大谷に転院された方
2013.3.5 13:13 0 5
|
質問者: トリさん(40歳) |
顕微授精までステップアップしてこの5年の間に
稽留流産1回、化学流産3回しています。
(内、稽留流産と化学流産1回はこの1年以内です)
一般的な不育症の検査は問題なしでしたが、染色体検査をこれからする予定です。
年齢も年齢なので、染色体検査するなら大谷で着床前診断も視野にいれて転院したほうがいいのか迷っています。
今通っている病院も信頼しているのですが、転座があったとしても、私のような流産の回数では着床前診断の承認がおりないかもしれないと危惧しています。
それに、転座かなかったとしても、年齢的に染色体異常率が高くて流産してしまうのかもしれません。
いろいろ考えると転院したほうがいいのか、それとも転座がなかったらこのまま今の病院で同じ治療続けようか迷っています。
大谷に転院された方、経験談をお聞かせ願えないでしょうか?
回答一覧
わたしも去年37歳から38歳で採卵していた凍結卵を計3回移植しましたが、稽留流産1回と化学流産2回という結果で凍結卵がつきたので、今年に入って着床前診断を受けるために大谷に転院しました。転院して不育症の検査をしましたが異常なしで、1人体外で成功して出産しているので染色体検査はしていません。
しかし、大谷の着床前診断はカウンセリングを受けないとできないので、そのカウンセリングの予約はなんと半年以上先までつまっています。なので、とりあえずカウンセリングの予約だけして、染色体検査検査で異常がなければ、カウンセリング待ちの間は今の病院で治療を続けてはどうでしょうか。
2013.3.5 18:58 6
|
りんたん(41歳) |
こんばんは
大谷に通って着床前診断してます。
昨日、用事があって病院に電話したついでに聞いてみたら、今は10月までカウンセリングがいっぱいだそうです。どんどん患者が増えているので、そのうち1年待ち位になりそうな勢いですね。
着床前診断の詳しい流れについては、過去ログを「着床前診断」のキーワードで探してみてください。卒業された先輩方が残してくれた貴重な情報です。2011/5~かなり詳しいトピがいくつか立ってます。これ以上無い程、内容が充実しています。
転院するにしても、しないにしても、ご夫婦の染色体検査を受けておくことをお勧めします。もし転座が見つかった場合、40代では非常に厳しいとのお話でした。また、着床前診断するにしても、転座の場合は特殊な検査をするので、私は院長先生に勧められて、即受けましたよ。
2013.3.5 20:59 4
|
miny(41歳)
|
りんたんさん
経験談をありがとうございます。
不育症なしなのになかなか授からないと不安になりますよね。
年齢的にも焦りますし、着床前診断ができると助かるのですが
かなり待たないといけないのが厳しいですね…
とりあえずカウンセリングの予約だけでも先に入れておいて、
実際にどうするかはじっくり考えてみようかと思います。
minyさん
最新情報をありがとうございます。
カウンセリング10月までいっぱいですか(驚)
そんなに先になるとは思ってませんでした。
過去ログもじっくり見てみます。
正直、授かれる気がしなくなってきていますが、
今やれるだけのことをやって後悔しないために頑張っている感じです。
私達夫婦の場合はですが
転座などの原因がはっきりしたほうがその先の選択もしやすいと
考えるタイプなので、染色体検査はしておこうと思います。
その結果どうするかはまだ見えてきませんが、
でもとりあえず選択肢を広げるために
まずは大谷でお話を聞くだけでも聞いてこようと思います。
2013.3.6 10:02 5
|
トリ(40歳) |
2回目です。
着床前診断のカウンセリングですが、私は今年の1月に転院して、7月末にカウンセリングの予約をしましたが、キャンセル待ちも同時にお願いしていて(その時点ではキャンセル待ちは2人しか待ってませんでした)、結局1カ月も待たずにカウンセリングを受けられたんです。
その後、ほかの方がキャンセル待ちが可能か問い合わせたら「現在、キャンセル待ちは受け付けていない」という回答だったそうです。でも、だめもとで予約の際にキャンセル待ちできるかどうか聞いてみてはどうでしょうか。
2013.3.6 20:32 4
|
りんたん(41歳) |
りんたんさん
追加情報までありがとうございます。
以前はキャンセル待ちがあったんですね。
だめもとで聞いてみようと思います。
皆それぞれ授かれる日が来ますように。
2013.3.7 09:37 4
|
トリ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。