HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 生後二ヶ月 お昼寝してく...

生後二ヶ月 お昼寝してくれません

2013.3.5 16:06    1 3

質問者: ゆきぽんさん(39歳)

現在生後二ヶ月の女の子がいます。
日中、ほとんど寝てくれません。
でも眠いのかぐずってばかりで、縦抱きスクワットから横抱きお尻トントンで寝てくれるのですが
布団に降ろすとすぐ起きてしまいます。寝ても長くて30分ぐらいで起きてしまいまたぐずる、の繰り返しです。
少し前まで2時間ぐらい昼寝してくれていたのですが最近はさっぱりです。

ちなみに完母で、夜は20時頃寝て、その後は6時間ぐらいまとまって寝てくれ、夜中の授乳は1回です。
昼間はリビングで過ごしていて、床に座布団を敷いて寝かせています。

夜よく寝る分昼間寝られないのかな、と思っているのですが
ぐずってばかりで家事もろくにできず困っています。

生後二ヶ月の赤ちゃんってみんなこんな感じなのでしょうか?
昼間の寝かしつけのコツなどありましたら教えていただけるとうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

個人で違いますよ。
二人いますが、上はぜんぜん寝なくて本当に置いたらもうすぐ起きちゃうタイプの赤ちゃんで、私の疲労がずっとありました。八カ月くらいまで疲労で寝不足でした。寝てる間にお母さんも一緒に寝るとか、その間に家事やるとか、ありえませんでした(; ̄O ̄)

下は本当によく寝る赤ちゃんで、起こしてミルク飲ませてました。
昼も夜もよく寝るタイプで、八カ月頃から夜泣きが二ヶ月程ありましたが、上に比べたらへっちゃらでした。

たぶん寝ない赤ちゃんなのだと思います。おひな巻きとか、ソファーで抱いて寝るだけとかしか思いつきません。頑張ってください(; ̄O ̄)

2013.3.5 20:10 19

ヤマガタ(秘密)

8%くらいの割合で寝ない赤ちゃんがいるみたいですが、私は座布団って所が気になりました!!小さい赤ちゃんでも、不安定なのかも、、、??
ゲップはでてますか?
うちの長男は音に敏感でやっと寝た!と思って立ち上がった時のヒザの『ポキっ』で起きたり大変でした(涙)

まだお散歩はしてないかな?
ベランダで日光浴とかしてましたよ。
少し変化をつけるだけでも、疲れて寝てました。
家事ができてなくても、赤ちゃんの為側にいてられるだけでも立派な家事です。寝たら自分も横になりたいですよね。
ご理解のあるご主人でありますように!!

2013.3.6 09:10 8

妊婦(秘密)

ヤマガタさん
妊婦さん

ご返答ありがとうございます。
書き込みをした翌日から睡眠のペースが変わってきてしまいまして
昼間お昼寝を1時間程度を何回かしてくれるようになりました。
そして夜は3時間おき授乳になってしまいました。
ところが今日はまた昼寝をしてくれず…まだまだ睡眠リズムができてないようです。
まだ二ヶ月、手がかかって当たり前、いろいろこれからなんだろうなぁと力が抜けました。
座布団をやめてお昼寝布団を購入するなど、環境の見直しもしてみたいと思います。

寝ないのも個性ですよね。
肩の力を抜いて、気楽に赤ちゃんと向き合っていきたいと思います。
ありがとうございました。

2013.3.10 14:42 10

ゆきぽん(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page