おち夢クリは子連れ不可?
2013.3.5 23:27 1 8
|
質問者: エリンギさん(35歳) |
一人目もおちさんで授かったのですが、当時は子連れの人は曜日?時間?指定があったように思います。
どうだったかな?と思いホームページを見てみたら「子ども連れは原則お断り」と書いてあり驚きました。
以前は子連れ用待合室もあり結構子ども連れの方がいらっしゃいました。
勿論実家や託児所などになるべく預けるようにはしますが無理な時は連れて行かざるをえません。
今は完全に子連れNGな雰囲気なのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
回答一覧
1人目も2人目もおち夢で授かりました。
今は以前 ほど子供を連れていける雰囲気ではないです。
一度の通院で1人くらい子供連れを見るかなぁって感じでまだ大人しくできる年齢ならいいけど連れて行くのはかなり勇気がいるかと思います。
診察室中待ちにも子供はご遠慮下さいみたいな貼り紙があるので1人子供がいる私でもよく連れてこれるなぁ〜って目で子連れを見てたのが本音です。
ちなみに前あったキッズルームもなくなって今は採血室になっています。
私はあの雰囲気に連れて行くのは無理だったのでずっと託児に預けてました。お金はかかるけど連れて行く方がストレスになりそうで…
でも子連れがいることはいるので絶対ダメってことではなさそうですよ〜。
また以前より患者さんも多いので土曜日なんかは座れないで立ってる人もいたり待ち時間も長いです。
最後に通院したのが夏ごろなのでまた状況が変わってたらごめんなさい。よかったら参考にして下さい。
2013.3.6 06:58 21
|
たろう(35歳) |
「原則お断り」なら、「連れてこないで下さい」という意味だと思うのですが、それでも連れて行こうとされているのでしょうか?
私が通っている病院も、以前はキッズルームがありましたが、今はなくなりました。
その代わり、病院がやっている一時保育に有料で預けることができます。
患者さんの精神面を考えての配慮だと思います。
病院の指示に従って、誰にも頼めない時はその周期を諦めていらっしゃる方もいるでしょう。
私も治療していますからお気持ちはよくわかりますが、「仕方ないから原則お断りでも連れて行く」というのは、他の患者さんのことを考えていない、自己中心的な考えだと思います。
2013.3.6 09:44 70
|
うーん(秘密) |
主です。
言葉が足らず申し訳ありません。
子連れNGならばキッズルーム有りの他の病院を検討するつもりでいました。
ただ、以前もこちらのクリニックには「他の患者様の心情を踏まえて子連れ通院はご遠慮下さい」というような張り紙はあったようななかったような…。
それでもキッズルームがあり別枠での予約が可能だった(と思う)ので今はどうなのかなと思った次第です。
でもどうやら今は無理そうですね。
託児所を探すか他の病院をあたるか…。
もう少し検討してみます。
ありがとうございました。
2013.3.6 10:28 8
|
エリンギ(35歳) |
おちさんにお世話になり、もうすぐ出産です。
前はキッズルームがあったようですが今はありません。
「子供はご遠慮下さい」のような張り紙もしてあったので、子供連れはほとんど見た事がなかったです。
子供を見かけたのは3年通っていて数回程度でした。
でも相当肩身が狭そうでした。
NGかと言われれば、完全なNGではないと思いますがほぼNGだと思います。
すごく混んでますし椅子も足りてません。
私も2人目でまたお世話になると思いますが、その時は近所に託児を探して預けて通おうと思います。
2013.3.6 11:35 10
|
ららら(38歳) |
お断り、と書いてあるのに「連れて行かざるをえません」って………。
主さんは飲食禁止の所で飲食するんですか?
関係者以外立ち入り禁止の所に入っていくんですか?
不妊治療してたなら、まだ一人も授かれない方の気持ち理解できませんか?
私は二人とも不妊治療で授かりましたが、二人目治療時は託児所に預けるか、その日の診察を諦めてましたよ。
2013.3.6 12:41 31
|
かな(32歳) |
「原則お断り」と書いてあるのですから
雰囲気とか何とかではなく
連れて行くべきではないと思いますよ。
連れて行っても良いのなら
「お断り」とは書かないでしょうから。
患者さんへの配慮だと思います。
2013.3.6 13:07 43
|
かな(43歳)
|
こんにちは。今月もおちさんに行ってきました。
診察室前に、子連れの方についての張り紙がありました。
先にお伝えしますが、私もざっと見ただけなので、間違っていたらすみません!
クリニックに直接電話して、確認されるのが一番確実だと思います。
その張り紙には、
確かに以前は、子連れの方は指定の曜日?か時間?が設けられていたそうなのですが、
様々な意見をふまえて指定時間はなくなったとあったように思います。
(たぶんその時間に行けない人はどうするんだとか、その時間だけが
混んでしまうとか、いろいろあったんでしょうかね~?)
原則子供はご遠慮いただきたいが、やむを得ない方はオッケーなのだと、私はそれを読んで思いました。
数回通っただけですが、子連れの方、見ましたよ。
自分が子供が好きで気にならないからなのかもしれませんが、
その場の雰囲気は決して冷たい、悪いものではなかったです。
その子が大人しくいい子にしていたからというのも大きいかもしれません。
私は、「原則子連れの方はお断り」だと理解した上で連れて来ている方は何か事情があってのことだと思っているので
大きな声を出して暴れないとか、母親の周りへの配慮さえ感じられれば気になりません。
エリンギさんが実際に行ってみてどう感じるかは責任持てませんが(汗)
まずはクリニックに問い合わせてみてくださいね。
元気な赤ちゃんを授かりますよう、お祈りしております。
2013.3.8 15:04 3
|
ふう(34歳) |
私は、担当医に聞いたら、「いいですよ。つれてきてください。」と言われましたが。。。2人の医師に言われたので、ある程度の許容はされているのでは。
えっ!いいのかな。と思いつつ、つれていったら、受付で、「承諾書」を書きました。事故などがあっても一切関知しないという旨のもの。
つれていくと、肩身が狭いことは、狭いです。
もう大きいので、おとなしく、本を読んでいますが、気を使うので疲れます。
ただ、不妊治療は、この日に来てねと医師から指定されると、その日にすぐ、託児所に預けたりできないこともあります。幼稚園が休みの間などは、混みますので。
2013.4.12 13:40 2
|
ちきゅう(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。