神戸 英レディースクリニックについて
2013.3.6 15:00 6 18
|
質問者: ゆみこさん(27歳) |
ベビ待ちしてしばらくたつのですがなかなか授からず、不妊検査を受けてみようかと思っております。
そこでどこに通うかなのですが・・・たくさんありとても悩んでいます。
口コミを見ていると神戸にある英さんが良いかなと思ったのですが、ここはとても高度な医療を専門とされているようで、私のように検査を受けて、とりあえずタイミングから始めたいと思っている者にはあまり合っていないのでしょうか。
ステップアップをすごく勧められるという口コミをちらっと見かけてしまい、少し不安になってしまいました。。。
他にも山下レディース、大谷クリニック等有名病院もありますが、英を含め通院している時の感想など教えて頂けたらうれしいです。
現在住んでいる地域には不妊専門病院が全くなく、片道3時間かけて通うことになると思います。(現在兵庫県の日本海側に住んでおります)
運賃だけのことを考えても経済的、体力的、にも厳しいことは承知のうえなのですが、一刻も早く我が子を抱きたい思いでいっぱいで、通院に踏み切ろうと思っています。
どうか、皆さんの知っているお話を教えてください。
回答一覧
英を卒業しました。
私はタイミングでしたよ。
敷居が高そうですが一度行ってしまえばそんなことはありません。
先生方は優しかったですよ。
質問したら丁寧に答えてくれます。
最初は色々検査があるので通院回数が増えるかもしれません。
予約時間が遅ければ遅いほど待ち時間も長くなります。
頑張ってくださいね。
2013.3.6 15:46 6
|
さんだー(31歳) |
英で娘を授かりました。
3つ目の病院です。
個人的にタイミング、AIHまでなら、近所の婦人科、
小規模の不妊治療院で十分ですよ。
近いほうが絶対いいです。
三宮に来るまでにも途中何件も病院はあると思います。
英に来てる人は高度医療を目的にしてる人が多く、
ステップアップが早いのはそのためもあるかと。
治療未経験であれば他を試して、その後改めて英でもいいかなーと。
英自体は授かったこともあり、
とてもお勧めします。
私は大阪から通ってました。
2013.3.6 16:00 16
|
きのこえりんぎ(秘密) |
英に通っていましたタイミングからでも嫌がられませんよ。
私たち夫婦は検査してもお互い特に原因はなかったし
人工授精にも体外にも抵抗があったので
すすめられてもすぐには決断できずにいました
途中で通院をやめたりもしましたのでかなり遠回りを
しましたが今体外受精で妊娠中です。
10年不妊治療をした中で5年英に通いました。
いい病院に出会えるといいですね。
2013.3.6 16:03 9
|
はな(41歳) |
私も兵庫県の日本海側に住んでいます。
英に通っていました。私の場合、最初から体外を受ける為に行ったので主様とは違いますが…。
電車で片道3時間以上かけ、朝出発し帰りは夕方でした。先生も予約時に選べるので、合った先生をいつも指命していました。
待ち時間は長いですが、私には合っていたので良かったように思います。
交通費もかかり、治療費もかかり、行くまでの時間もかかる…大変ですが、 頑張ってくださいね。応援しています。
2013.3.6 16:13 7
|
バツマル(28歳) |
初めまして。英クリニックで現在も通院しています。
うちは、原因があっての英クリニックへの通院を決めたのですが、初めからステップアップをすごく薦める…と言った印象はなかったです。最初の問診時にこちら側の希望もきちんと聞いてくれました。一年ほどはタイミングで…としてたのですが、一年経っても上手くいかず今月から体外に進みました。先生や看護士さんも、てきぱきした感じでお仕事されてますが、不安な事や気になる事を毎回細かく聞いてもきちんと答えてくれます。体外するにあたり、仕事と治療の両立で色々聞いた所、先生からも、多少のワガママとかは言ってもらえる方がこちら側もいいのでガマンせず言ってください…と言って頂き私的には通いやすいです。
ただ、有名な病院なだけにたくさんの方が来られてるので、予約や待ち時間とかは頭にいれておいたほうがいいです。
人によって合う合わないはあるので、絶対お勧め…とは言いません。主様もお家がとても遠いので通院となればとても大変だと思います、初めは近くの婦人科に行かれて何か原因が見つかれば、英や色々高度医療ができる病院に行かれてもいいかもしれません。
2013.3.6 16:19 5
|
マイ(33歳)
|
英に通ってます。
私は、他院で結果が出なくて転院しました。
検査とタイミングなら近所の婦人科で十分だと思います。
まずは、婦人科で検査とタイミングをされて、結果が出なかったり高度治療
が必要となれば、英に転院でも遅くはないです。
2013.3.6 17:13 4
|
らら(秘密) |
私は英に3年通い、AIH数回を経て結局は顕微受精で今妊娠6ヶ月です。
とりあえずタイミングだけ…の場合は、卵胞チェックなどで通院回数が増えるかもしれませんので、交通の面や待ち時間が数時間あっても平気なら大丈夫かと…。
待ち時間に関しては、数時間待ったのに診察はあっさりと、ものの数分で、もうおわり??と思う日も多々ありました。
これには主人も驚いていました。
ですが、適当にあしらわれている訳ではなく、質問事項にはきっちり的確に答えていただけますので、毎回気になることは質問できるように紙等に書いていくようにしていました。
卵胞チェックの内診と診察だけで一日潰れてしまう日もあったので、他に予定を入れられませんでした。
先生はたくさんいらっしゃるので合う合わないがあると思います。
年齢や不妊原因によればステップアップを勧められるかもしれませんが、ご自身の意見をハッキリDrに伝えれば無理に勧められることは無いと思います。
私の場合、Drは、私の年齢が20代なのでまだまだ余裕があるから、のんびり行きましょう…という感じだったのですが、不妊期間が長かったので自分たちでAIHの回数も決め、それでも授からなかったので自らステップアップを申し出ました。
結果的には通って授かったので良かったと思います。
2013.3.6 18:33 2
|
パイン(29歳) |
さんだー様
妊娠おめでとうございます☆
タイミングで授かったのですね!そう聞いてすごく安心できました。
確かに、最初は検査等で通院回数が増えますよね。
もし通う場合はそれも覚悟の上で受診したいと思います。
それともし通うなら午前診の早めの時間の方が良いということですね。
貴重なご意見本当にありがとうございました。
きのこえりんぎ様
娘さんをご出産されたんですね。本当におめでとうございます。
女の子のママになるのが憧れなので、本当にうらやましいです☆
もちろん授かればどちらでも嬉し過ぎますが(^^)
やはり近い方が良いというご意見、ごもっともです。
ありがとうございます。
質問には書き忘れたのですが、1月に婦人科で受けた検査で高プロを指摘されました。プロラクチンが40ありました。
その先生は不妊専門ではかったせいか、ストレスが溜まっているのかもね。まぁ少し様子をみては。と特に服薬指示もなかったため、やはり専門の方が良いのかなと悩んでしまった次第です。
もう少し自宅から近い病院を検討したいと思います。
ただ神戸より北にある病院も、電車で行くとなると不便過ぎて同じくらい時間がかかるところもありまして・・・。悩みどころです。
英の良いお話、本当にありがとうございました。
はな様
ご妊娠本当におめでとうございます☆
英に通って、妊娠できたというお話を聞くだけでなんだかとてもうれしいです。
英にはタイミングからスタートで通われてたのですね。
ステップアップされた時のことを教えて頂いてありがとうございました。
もしタイミングから英に通うことになっても、気負いせず通うことが出来そうです。本当にありがとうございました。
良い病院、良い先生に早くめぐり合いたいです☆
バツマル様
バツマル様も日本海側に住んでおられるのですね!
少し親近感がわいてうれしくなりました。勝手にすみません(^^;
そうなのです。やはり朝電車に乗って帰るころには夕方になってしまいますよね。私は実家が神戸なので最悪泊まれないこともないのですが、でも主人を一人お留守番にするようなこともあまりしたくないですし・・・。
でもこれだけ苦労して通院しても、「合っていたので、良かった。」という感想を教えて頂けて安心しました。
もし通う際は電車に揺られながら頑張りたいと思います。
2013.3.6 19:21 1
|
ゆみこ(27歳) |
マイ様
詳しく話して下さりありがとうございます。
きちんと最初にこちら側の希望を伝えれば良いのですね。すごく敷居が高いイメージがあったのですが、お話が聞けて、少し気持ちが楽になりました。
ただやはり問題は通院時間ですよね。せめて検査だけでも近くの病院で受けてからの方がいいのかも・・・。上記にも書きましたが、高プロの疑いが強く専門病院を受診した方が近道かな、と悩んでおりました。
ご意見を参考にもう少し考えてみたいと思います。本当にありがとうございました。
らら様
ご意見ありがとうございます。体力的なことを考えるとやはり通院時間は重要ですよね。
上記にも書きましたが、、高プロの疑いが強く専門病院を受診した方が近道かな、と悩んでおりました。
でももう一度主人ともよく相談して決めていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
パイン様
妊娠おめでとうございます☆あと4カ月ほどで赤ちゃんに会えるのですね!楽しみで仕方がないですね(^^)
やはり待ち時間は相当なものなのですね。数時間待って数分・・。でもそれでも的確に指導して下さるなら納得して通えると思います。
ただタイミングだと、通院回数も増えるかもとのこと・・・。
もう少しじっくり考えてみたいと思います。
どこの病院に行くにしろ、夫婦で考えをまとめておくことは大切なのですね。
ご意見ありがとうございました。
2013.3.6 20:27 1
|
ゆみこ(27歳) |
高プロですが、私も住んでいる市内の病院で指摘され薬を飲んでいました。
最初は市内の病院でタイミング、AIHまでした後に英に転院した際には、高プロについては特に何も言われなかったです。
自分の数値も、英の規定数値も忘れてしまいましたが…英の先生には、薬を飲む程の数値ではないので大丈夫だと言われました。
心配であれば他院で聞いてみてはいかがでしょうか?
タイミングもAIHも通院回数は多かったです。卵胞の大きさを1日毎ぐらいでチェックしていたので…。
英は先生に遠方から来ているコトを伝えると多少、通院回数を減らしても大丈夫なように調整してくれますよ。
長くなり、すみませんでした。
2013.3.7 16:47 2
|
バツマル(28歳) |
バツマル様
二度もお返事頂きありがとうございます☆
市内の病院で高プロの治療をされていたのですね・・・。
もしかしてバツマル様は私と同じ市内かもしれません。
豊岡市内にお住まいですか?答えたくなければ結構なので気にしないでください!急に失礼なことを聞いてすみません。
もしそうなら、豊岡病院か分院の日高医療センターに通っておられたのか少し気になったもので・・・。急にこんなことを聞いて申し訳ありません・・・・!!!
話は戻りますが、高プロも病院によって治療は異なるのですね。
私の値が要治療の範囲なのかがいまいちよく分かりませんが、先生の判断に委ねたいと思います。一応排卵はしているようなのですが、生理周期はけっこう長めです。もしかして高プロが影響しているのかな・・・?と気になっているところです。
英さんが遠方の人は通院回数を考慮してくださると聞き少し安心致しました。
でも卵胞チェックなど体のことなのでどうにもならないこともありますよね・・・。
図々しくももう1つだけお尋ねしてよろしいでしょうか。
バツマル様は体外のために英さんの通院を決めたとのことでしたが、やはり転院してすぐではなく、数回タイミングをしてからステップアップしていくといった感じだったのでしょうか?
もしお時間があれば、回答よろしくお願いいたします。
2013.3.7 19:35 1
|
ゆみこ(27歳) |
住んでいる所は豊岡市内ですよ。一緒なのでしょうか?ジネコで同じ所に住んでいる人を初めて見ました!
病院は豊岡病院です。出産も豊岡病院でしました。
英は豊岡病院からの紹介で行ったので、紹介状を書いてもらいましたよ。
私の場合は英に行ってタイミング、AIHをせずにすぐ体外から始めました。私の希望で、です。
豊岡病院で2、3回AIHをしましたがダメで、何となくAIHでは妊娠しないような気がして英で詳しく検査をしたら体外でないと妊娠が難しいという事がわかりました。自分の勘を信じて良かったと思いましたよ…!
2人目も英に通って治療をお願いしようと思っています。
2013.3.8 08:52 1
|
バツマル(28歳) |
バツマル様
豊岡市内なのですね!!!私も豊岡です(^^)びっくりしました!!
やはり豊岡病院に通われていたのですね。
私の家からは日高ではなく豊岡病院に行く方が近いのですが
ある知人から、産婦人科は豊岡よりも日高の方が丁寧に見てくれると評判だよ。と聞かされてしまったので、もし通うならどちらなのかなと少し悩んでおりました。
ただその感想もたった一人の知人に言われただけですし、私自身豊岡には昨年の春から住みだしたばかりなので知り合いもほぼおらず、他に産婦人科に関する話ができる人もいないので、その感想をうのみにして良いものか・・・?と思っておりました(^^;
なので決して豊岡病院を批判しているわけではないです!通われていた病院のことをこのように言って申し訳ありません・・・。
もし英さんではなく先にこちらの病院に通う場合の話ですが
私自身はどっちがいいのか全く分からない状態です。
それと英さんでは体外から始められたのですね!!
転院した場合、またとりあえずタイミングから始めようという感じで一からなのかな?とすこし疑問だったので、疑問が解決致しました。
ありがとうございます☆
バツマル様は自分の勘を信じられてほんとにほんとに良かったですね!!!
今は可愛いお子さんと毎日過ごされてるんですね(^^)
ほんとに憧れちゃいます☆
2013.3.8 12:28 2
|
ゆみこ(27歳) |
バツマル様
豊岡市内なのですね!!私も豊岡です(^^)
まさか同じところに住んでいる方に出会うなんでびっくりしました!
豊岡病院に通院しておられたのですね。
私の家からは日高よりも豊岡に行く方が近いのですが
ある知人から「産婦人科は豊岡より日高の方が丁寧な気がする」と言われてしまい、もし行くとしたらどちらに言ったら良いのだろうか、と少し悩んでおりました。
昨年の春からこちらに引っ越してきたばかりなので知人もほぼおらず、他に産婦人科について聞ける方もいないので、その一人の方の意見をうのみにして良いものか・・・と迷っておりました。
ご通院、ご出産された病院のことをこのように言って申し訳ありません。私自身悪いイメージがあるわけでは全くありません!!
お気を悪くされたらすみません・・・!!
もしすぐに英さんに通うのではなく、地元に通うとしたらどちらにしようかなと悩んでいたもので・・・。
それと英さんではすぐに体外をされたのですね。
転院の場合、また何度かタイミングをしてからステップアップになっていくのか、どうなのかなと思っていたので疑問が解決致しました。
本当にありがとうございます!
2人目のお子様も英さんで考えられてるということで、やはり英さんは素晴らしい病院なのですね☆
2013.3.8 13:00 1
|
ゆみこ(27歳) |
豊岡市内なのですね!!私も豊岡です(^^)
まさか同じところに住んでいる方に出会うなんでびっくりしました!
豊岡病院に通院しておられたのですね。
私の家からは日高よりも豊岡に行く方が近いのですが、どちらが良いのかな?と悩んでおりました。
昨年の春からこちらに引っ越してきたばかりなので、産婦人科について聞ける知人もいないので・・・(^^;
それと英さんではすぐに体外をされたのですね。
転院の場合、また何度かタイミングをしてからステップアップになっていくのか、どうなのかなと思っていたので疑問が解決致しました。
本当にありがとうございます!
2人目のお子様も英さんで考えられてるということで、やはり英さんは素晴らしい病院なのですね☆
2013.3.8 13:22 1
|
ゆみこ(27歳) |
私も日高の方が良いと聞いた事があります。幸いにも豊岡病院でよく診てもらっていた先生が良い方で話やすく、痛みに弱い私にも優しくしてくれました。
昨年出産したのですが、治療時とは先生も変わっており心配でしたが、優しい先生もおられましたよ。
私もよく知らないのですが、日高は不妊外来はあるのでしょうか?実は私も豊岡の出身ではないので、あまり詳しくは知らないんです…(^^; 豊岡病院は午後に不妊外来がありますよね。
2013.3.8 14:31 0
|
バツマル(28歳) |
バツマル様
コメントが全然掲載されなかったので、何か問題になっている文章があるのかと思い、何度も同じような内容の投稿をしてしまいました。
読みづらくなっており、大変申し訳ありません。
2013.3.8 14:38 0
|
ゆみこ(27歳) |
バツマル様
そうなのですね!優しい先生がおられると知り安心しました(^^)
日高はHPを見たところ、不妊外来とは書かれていないのですが不妊治療はされているようです。AIHは出来ると書かれていました。
たしか出産は扱っておられないのですよね?私にはまだまだ先の話ですが(^^;
豊岡か日高か迷うところですが、豊岡は午後がすべて不妊外来となっているので妊婦さんと一緒に待合室で待つことはなさそうですね。
家も近いし通うならそちらにしようかな・・・。迷いどころです(^^;
それにしてもまさか豊岡在住の方とお話しできると思っていなかったので、とてもうれしかったです☆
何度も質問に答えて頂き、ありがとうございました!!
2013.3.8 16:12 0
|
ゆみこ(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。