転勤族ママですが
2013.3.7 10:32 0 27
|
質問者: 美里さん(26歳) |
出身地東京から他県へ転勤して一年半、里帰りも出来ずこの土地で出産し、一歳の子持ち専業主婦です。
転勤のスパンが長いためあと五年はこちらの県にお世話になる予定です。
こちらで知りあい、仲良くなれるママがみな首都圏から転勤できている同じような専業主婦の方しかおらず、地元の方とは価値観や考え方が合いません。
もちろん気を遣ってお付き合いするものの、地元の方はどこかでびっくりするようなことがあります。
例えば、お茶する場所にスタバを指定したら高いからそんなところ行きたくないと言われたり、ランチも1000円以上は出したくない、子供の洋服もこだわりも特になく、自身の化粧やおしゃれにも気を配っている気配がありません。
最初は無理して合わせていましたが、化粧もせず、パジャマみたいな格好で外に出て、ベンチでペットボトルのみながらお茶をするなんて悲しくなってきて、合わせるのをやめました。
なので、自分と似たような価値観の転勤族ママと仲良くなり固まってしまうのですが、仲良くなっても毎年1人ずつ他県へまた転勤でお別れも毎度悲しくてたまりません。どんどんこの土地で貴重な友人がいなくなり、自分だけがこの土地で頑張って行くのに嫌になり、最近は引きこもってしまいます。
田舎暮らしをしたことがなく、都内で出会った他県出身の方でもこんな人達ではなかったと思うと悲しくなってきます。
なんでこんなにも住む地域で違うのでしょうか。
同じく転勤族の方、どうしていますか❓教えてください。
回答一覧
軽く田舎をバカにしてますよね。笑
東京に出てくる地方出身者は田舎者だと思われたくなくて
東京になじもうとしているんですよ。
自分の価値観にはずれた人を合わないと毛嫌いし
なじもうとせずににいたら
気の合う知人なんてどこに行ってもできませんよ。
気が合うものどうしスタバに集まってしまうのも仕方がないことだと思います。
化粧っ気もなくパジャマみたいな格好だとバカにする人と本気で付き合おうとは思わないと思いますよ。
見下されているのは口にださなくても態度でわかりますからね。
2013.3.7 11:08 86
|
うちも転勤族(40歳) |
こんにちは。美里さん。
美里さんは、普通に高級思考なのですね。
私も今は転勤族ですが、相手に合わせる時は、いっしょに過ごし、一人がいい時は、断りますよ~。
以前は月100万以上使っていた時期もありますが・・・
今では月20万以内の生活ですが、満足しています。
そういうペットボトル飲みながらのおしゃべりしてでも、話したいお友達が、増えるといいですね。
私は今、大阪に住んでいて。友人が岡本にいます。
高級住宅地ですが・・・ランチ1000円以内だそうですよ~
びっくりしました。。。
私は、出身は、熊本ですが・・・ランチの値段など気にして食べていなかったから、
東京で暮らした時も、価値観の違いは、感じませんでした。
高いランチを食べたい時は、一人で行き、とか、公園でおしゃべりしたい時には、地元の人と付き合うとか・・・
家に呼んで、お茶するとか、したらどうでしょうか?
岡本では、1000円以内のランチで節約しているのに、ごみ出しだけでも化粧するそうです。。。笑。
私は今日は、贅沢して、芦屋のフランス2つ星のレストランに行ってきます。一人2万以内くらいかな。。。
周りに人は、高いから行かないというので、私がご馳走することにしました。
早めの誕生日プレゼントとして。。。
人生、いろんな楽しみ方がありますよ~。。。
そうそう、今の旦那様、水筒好きで、いつも準備しています。。。
節約なんです。でも使う時は、嫌な顔せずに使ってくれます。
だから、不妊治療もできているのですが・・・
おかげで、貯蓄も1番多かったですよ~(私3回目の結婚なので)、笑い。。。
2013.3.7 11:22 8
|
えみ(41歳)
|
私も東京出身で転勤ありの子持ち主婦です。
一昨年までは横浜で、この時は東京と変わらなかったけど
今住んでる所にはなかなか馴染めずにいます。
スレ主様は気の合うご友人がいて羨ましいです。
私は挨拶程度やお天気の話しかできない方のみ、友人とも呼べない人しかいません。
前に住んでいた所でしていた恰好では目立ちます。
でもトレーナー来てお迎えは無理・・。
なるべく目立たないようにしてます。
また、自慢話と思われてしまうような話は一切しないように
しています。
ある程度は合わせなくては無理なのかなぁ・・と思ってます。
早く引っ越したいです・・・。
スレ主様とお友達になってほしいくらいです。
2013.3.7 11:36 15
|
まりも(30歳) |
主さんの年ぐらいからずっと転勤族です。
地方も色々ですが、確かにそういう地域もありますよ。
外食の話するのに気を使って(安いつもりで)ハーゲンダッツのアイスの話題を出したらそんなに高いもの食べないと言われて凹んだりとか。
逆に奥様がたが皆きれいにして、いい車乗っておしゃれな食事をしたりちょっとした休みには海外旅行に行くのが当たり前、みたいな地域もあってそれはそれでういちゃいますし。
若いとなかなか受け入れられないですよね。
だけど金銭的な価値観だけが人とのつながりで重要なわけでもないので、だんだん付き合い方もうまくなります。
同じような立場の人との付き合いは楽だけどそれだけだとつまらないですしね。
地元民と同じようにはなれなくても 本当に深く付き合える人も出てきます。
あとねえ 転勤族の奥様同志で深く付き合ってもめる人も多いですから あまり表面の仲良し具合だけ見ず ほどほどがいいですよ。
こういうことが分かったのは私が転勤が多くてよかったと思うことです。
あと 人と人と同じように 人と土地にも相性があると思います。主さんと今の地域は合わないんでしょうね。
だけどそういう地域に生まれたり嫁いだわけじゃないので
長期旅行だと思って観光地を一人で廻ったりするのも楽しいですよ。
2013.3.7 11:40 17
|
匿名(41歳) |
その土地のママがみんなそんな風なのですか?
たまたま出会った人がそうなのではないですか?
一部分の人を見て、この土地の人はと決めつけるのは不愉快です。
最初から身なりをきれいにしている方に声をかけたらいいのでは?
2013.3.7 13:03 35
|
匿名(33歳) |
地方をバカにしてるのですか?
郷に入りては郷に従え。と言う諺も有りますけどね…
なので私は、出会った人とは仲良くさせて頂き、子どもたちも一緒に遊んでいます。ママ友と友達?親友は別物だと思っています。相談などは親友にメールなどで話します。
もともと1人で過ごすのも好きだからかもしれませんが…
価値観が合わないなら付き合わない。そう決めたのなら寂しいとか言わなくてもいいのでは?
1人抜けて、また入ってくる、都会出身?の仲間で仲良くしていれば問題無いと思いますよ。
仲間仲間って。女子高生みたいですね。
どうせ転勤していくなら、スタバスタバと煩い人とはママ友になりたくも有りませんけどね。
2013.3.7 13:23 65
|
お散歩(30歳) |
同じ時間でもやはり田舎はゆったりですし遊ぶ場所だって違いますからね。
私も東京で生まれ育ち今もそうです。
いとこが住む他県や、旅行先で見る限り例えば山がある県なら、昼間の動きだけでも違いますよね。極端にいえば人がいないし、あれば道の駅なんてこともたくさん。
私は住めないなと思います。
しかしランチに1000円以上となると毎日は出せません。
たまーに、野の葡萄に行くのが贅沢な感じです。
普段から春コート着るような母親ではないですがさすがにパジャマなら私も嫌だなーと思います、
あと、五年。長いですね…
きっと主さんは社交的なんでしょうね。私はママ友いませんよ(笑)昔からの友達としか遊ばないです。
答えになってませんが、頑張ってください。
2013.3.7 13:38 8
|
はーと(秘密) |
転勤族ではないですが都内在住です。でも高級住宅地ではありません。一般家庭です。
価値観の違う方とのお付き合いは大変だと思います。
主さんのようにママ友とのお茶にスタバは嫌です。高いし、コーヒーそんなに好きじゃないし。
ファミレスの方が気楽です。
子供が保育中の時にママだけで公園のベンチでペットボトルのお茶でおしゃべりっていうのはやった事ないですが、それは確かに嫌かな。大人だけならお店に入りたいです。
ランチもできれば千円以内にしたいですね。(自分の分だけ)
服装は、主さんがおっしゃる通り、パジャマみたいな格好やヤンキーみたいな格好は引きます。だからと言って高いもの着るべき、流行りは取り入れるべきとも思いません。清潔感がある普通の服装でいいと思います
無理に合わせる必要も付き合う必要もないんじゃないでしょうか?
主さんは東京の人間はリッチでおしゃれ。田舎の人間は貧乏臭くて、ださい。というくくりをしているようですが、そんな事ないと思いますよ。東京出身といっても様々ですよ。
確かに田舎はスウェットのヤンキー率は上がると思いますが。
2013.3.7 14:11 15
|
うらら(35歳) |
そんなに嫌なら旦那さんに単身赴任して貰って、東京に居れば良いのでは?
全てが東京の人達みたいな暮らしをしてる訳じゃ無いですよ。
地方をバカにし過ぎですね
2013.3.7 14:59 39
|
リョウ(38歳) |
わかりますわかります!
私は地方出身ですが都内在住です。
地元に帰るとそんな感じです。スタバに気軽に誘えません。嫌ですよねぇ~
次の転勤地に期待して頑張って下さい!都会だといいですね。
2013.3.7 15:34 7
|
真子(32歳) |
田舎も都会も住みましたが、田舎というだけでそんなに同じような人ばかりしかいないものかなと疑問に思いました。
高級住宅地にも住みましたが、全員がおしゃれでセンスがいいわけでもないし、庶民的で話の合う人もいたし、逆に庶民的な街で品のいい人もいたし、多少土地柄で感覚の違うところはあれど、結局どこに住んでもいろんなタイプの人がいましたよ。
スタバを拒否されてベンチが嫌なら、もう少し安いランチ場所を見つけて誘うとか、都会では味わえない自然を満喫して遊ぶとか、いくらでも楽しみ方はあると思います。
後はもっと感覚の合う人と知り合いたいなら、習い事をするとかお仕事するとかしたら出会うタイプも広がるのではと思います。
まずは主さんが、その少々頑なな価値観をもう少し柔軟にして行動を起こした方が、楽しく気分よく住めると思いますよ。
2013.3.7 15:42 23
|
転勤族(34歳) |
お返事くださった皆様
たくさんのご意見ありがとうございました!
東京から離れて暮らしたのが初めてで、地方に住んだことがなかったので、この一年弱で色々なカルチャーショックを受けました。
地方をバカにしてるわけではないのですが、色々な価値観があることは感じており、まだまだ勉強不足で未熟なこと、自覚しております。
今まで過ごして来た自分の周りにはいないような人達がたくさん目についたので、びっくりしていることも事実です。
最初から決めつけずに色んな人と交流した結果、自分の楽な付き合い方とした今の結論に至ったので、それがとても寂しい価値観なこともわかりました。
色々考えさせられます。
皆様ありがとうございました。
2013.3.7 15:47 7
|
美里(26歳) |
7日に立ったトピだからまだ書きこんでもいいかしら?
>仲良くなっても毎年1人ずつ他県へまた転勤でお別れも毎度悲しくてたまりません
これはよくわかります!私も転勤スパンが長いため、同じ転勤族妻として知り合った人たちは全員引っ越して行きました。私は一応習い事などしてますが、なかなか友達作り自体が難しいと感じています。
先日ある場所で知り合った定年退職女性(その人は転勤族ではないずっと地元在住)がやはり定年退職後地元の人たちになじめないと愚痴を言っていました。やはり理由は価値観の相違。地元同士でもそうなのだから転勤族には辛いでしょうね。その人は、結局その県の中心部まででてきてボランティアとか中心部で開かれる行事などに自家用車で移動して参加するようにしていると言ってました。トピ主さんがどこにお住まいか存じませんが、県の中心部まで移動すれば何かみつかるかもしれません。広報やネットとかで幼児向けのイベントとか探してみてはいかがですか?
2013.3.7 17:37 7
|
丸丸(39歳) |
〆後かもしれませんが、輪に入ってみたら
意外と楽しいかもしれませんよー
それに次は超お金持ち地域に転勤になって
交際費に青ざめることになるかも!?(笑)
そしてこれは横ですがえみさんのレス
話題とずれまくりですね…単に自慢したかっただけ?
フランス2つ星レストランではなく
関西版ミシュラン2つ星のフレンチレストランが正解ですね。
2013.3.7 17:49 15
|
らーめん(32歳) |
クラスにもいたでしょ?価値観の合わない人。
地方のせいではないと思いますよ。
私も転勤族の妻ですが、あなたのように価値観の違う人を馬鹿にするような方とはお友だちになりたくないです。
2013.3.7 18:16 23
|
さよ(30歳) |
スタバがあるならひどい田舎ではありませんよ。
都会が好きで恋しいなら、転勤族妻はすぐおやめになってはどうですか??
2013.3.7 18:19 29
|
とくめい(秘密) |
そのような人は日本全国どこにでもいますよ。
もちろん、東京にも。
付き合いませんけどね。
こんな田舎、嫌だと思ってみているから、目立つんですよ。
逆だったらよかったですね。
地方出身で東京にいったら、「うわー東京でもこんな人いるんだー」って思いますから。
2013.3.7 20:11 17
|
るい(32歳) |
わかります。私は横浜産まれ横浜育ち、学校職場は都内で、現在目黒区在住です。
田舎には主人の転勤で5年半住んでいました。 うつ病になりました。
本当にしんどかったです。
都会に戻ってきた今ですが、その時の後遺症でしょうか、情緒不安定で不安障害のような発作がたまにおきます。すごく孤独だった事、1人になる恐怖みたいなものを感じます。
それまでは、自分が精神病を患うなんて、自分も家族もまったく想像もつきませんでした。
主様、あまり無理なさらないようにしてくださいね。
2013.3.7 21:04 11
|
みか(36歳) |
スタバに誘ったら、高いからそんなところ行きたくない、とストレートに断る姿勢に圧倒されますねぇ。
そして化粧もせずパジャマみたいな格好って、身だしなみもキチンとしていないとなると…
私でしたら仲良く出来ないと思います。
スレ主さんも、無理せず気の合う人と仲良くすれば良いと思います。
2013.3.7 21:55 15
|
のど飴(36歳) |
価値観の違いじゃないですよ。
収入の差です。
転勤族は本社に合わせて給料が決まってますよね?
例えば東京から田舎に転勤になって、基本給が5万円下がるなんて事はありません。
でも地方は元々基本給が低いんです。
同じ土地に住んでいて家族構成が一緒でも主さんとは使えるお金が違うという事です。
ジネコを見ていてもご主人の手取りが月18万などと書かれていると「信じられない!」「あり得ない!」などと書く人がいますが、田舎では普通の金額です。
そういう事をもう少し勉強されてはいかがでしょうか?
2013.3.8 07:25 26
|
ひめ(34歳) |
もともと田舎で産まれて育った人なら、生活していけますが、バリバリの都会で生まれ育った人に、田舎暮しは無理ですよ。
大変ですね。
同じような転勤族の奥様と、期間限定で付き合うのが一番かと!
2013.3.8 07:38 9
|
くみこ(28歳) |
首都圏から地方にいくのも、地方から首都圏にいくのも
自分がひとりぼっちかもとか、不安感とかあって当然だと思います。
住み慣れた町、仕事、友達、親を離れて誰も知らないところで
生活しますから。
考え方も自分が生まれ育った地域が、一番と思っても仕方ないと
思います。
実際、首都圏になってうつになって戻ってくる人も、地方にきて
うつになる人もいます。
2013.3.8 07:39 8
|
みな(32歳) |
私も東京に比べたら田舎に住んでます。地元は確かにオシャレな人全然いないです。
でもだからなんなんだろう?と思います。
自分がオシャレしたければオシャレしたら良いし、ブランド品身に付けたいなら身につければ良いだけ。
化粧っけないのも、美意識低いな~私はあぁはなりたくないなと思うだけです。
お茶するのだってスタバじゃなきゃいけない理由もないし。ご近所の人と交流する時は安い店行けばいいし、スタバのコーヒーが飲みたいなら一人で行けば良いだけですよね。
価値観同じ人じゃなきゃ仲良くなれないなんて視野が狭すぎると思います。
そういう使い分けと、我が道を行く強さがないとどこに行っても苦労しますよ。
2013.3.8 07:57 21
|
みさき(26歳) |
さらにたくさんのご意見を書き込んでくださった皆様ありがとうございました!
色々なご意見本当に嬉しかったです。
自分の価値観を相手に押し付けてることもよくわかりました。
心配してくださるご意見もありがとうございました!
これ以上辛かったら病院に行くなり、自分でなんとかします。
我が道をゆく強さを私も持って、自分は自分、他の人は他の人というように過ごしたいとおもいます。
2013.3.8 09:09 2
|
美里(26歳) |
田舎だからと言うよりも、やっぱり都内とじゃ
贅沢や金銭の感覚が違うんだと思います。
おしゃれな人がいないと書いてる人もいますが、
店が都内程ないと言うのもあるのでは?
極端な話、すごい~い田舎にアルマーニなんてないでしょうし。
2013.3.8 09:56 5
|
あららら(35歳) |
私は、県にスタバが一軒しか無い田舎に住んでます(^-^)/喫茶店は沢山ありますよ。
都会にはとても住めません。
干物や梅干し干したら不味くなりそぉ(^^;;。らっきょ漬けの仕込みしてると臭いって言われそぉ。
オシャレな服着て、念入りに化粧して、味噌やらっきょ仕込む事は無いです。朝夕で畑の手入れしてる人もいるかも知れませんよ?
そこまで田舎ではないかな?
あ、でも都会の千円ランチよりウチの田舎の千円ランチの方がきっと美味しいですよ。
2013.3.8 11:18 7
|
田舎者です(31歳) |
私も「ひめ」さんのご意見に賛成です。
転勤族だと、基本給におそらく手当などもついていませんか?
そもそもの基本給も違うでしょうし。
もちろん、物価が違うと言われればそうかもしれません。
ただ、今日日日本で、そこまで大きな差があるでしょうか?
主さんにとって、転勤先は長くても5年くらいしかいない仮住まいのようなものですよね。
でも、そこに住む人達にとってはそこが地元です。
これから先もずっと住み続けるためには、
転勤族の奥様と一緒のことをしていては、生活がもたないのです。
子供の服がこだわりないとか、化粧がどうとか、主さんとは価値観が違うだけですよ。
服なんて、その土地の気候にあったものを多く揃えるでしょうし。
それと、気になったのが、主さんていつも転勤族「ママ」として生活されてるのでしょうか。
とすれば、地元のママさんたちと合わないのも無理はないかな。
いずれ首都圏に戻って子育てをされる予定か、少なくともお子さんの進学先は首都圏で、とお考えではないですか?
初めからそういう感じに見えるママとは、地元ママさんが距離を置いてしまうのも無理はありません。
おそらくスタバでお茶するくらいなら、その分子供に使いたいと考えるのではないでしょうか。
収入が違う話も戻りますが…
話がまとまらずすみません。
とにかく主さんもお気づきのように、ご自身の価値観に合った人達と仲良くしていけばいいことです。
無理に馴染む必要はないですし、
それほど思い悩むこともないと思いますよ。
同じく転勤族の妻より。
2013.3.8 11:42 12
|
転妻(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
うんちやおしっこ、いつになったらトイレでできる?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。