HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 館林市周辺の不妊治療

館林市周辺の不妊治療

2013.3.7 15:16    0 7

質問者: みかんさん(31歳)

群馬県館林市在住です。
体外授精を考えており、太田市のときざわレディスクリニックと羽生市の中村レディスクリニックが近いのですが、通っている方がいらっしゃいましたら病院の様子や治療の進め方など教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

館林市在住のプルメリアといいます。

私は体外にステップアップするために中村レディースクリニックに通院し、現在妊娠7ヶ月です。

最初はときざわを考えていましたが(以前少し通ったことがあったので)予約が詰まりすぎていて『空いている日で一番早いのが三ヶ月後で、○月△日なので、○月×日に採卵、△月□日に移植…』と、日にち指定されてしまいました。
ときざわの先生は良い方で、実績もありますが『ここじゃあ無理かも』と思ってしまいました。

そこで中村レディースクリニックにしました。

先生はわりと淡々とした方(私がそう感じるだけかもしれません)ですが、良い方です。

私は幸運にも二度の採卵、(一度目は採卵できなかった)その後の一度目の移植で妊娠することができました。

ただ、移植後から判定日の後一週間のホルモン補充が私の場合毎日病院での注射でした。
(飲み薬よりも確実とのこと)

その後念のためと、一週間に一度ホルモン補充の注射のために通院しました。

採卵は、午前中の診療が終わった時間にするので13時頃です。静脈麻酔します。(hcgは午前4時に病院で)

移植は午後の診察後の18時からで、移植後そのまま2時間は横になります。(移植前に受精卵の写真をもらいました)

もしも正社員でお仕事されていたらスケジュールが少し厳しいかもしれません。(私はパートです)

最初の問診票で治療をどのペースで進めていきたいか聞かれます。(あまりいそいでいない/ステップアップしたい/できるだけはやいほうがいいなど)

こちらの希望を伝えられるのでよかったですよ。

検討されてみてもよいかとおもいますよ。(初回以降の診察からネットで予約ができます)

2013.3.7 17:44 6

プルメリア(32歳)

プルメリアさん

とっても詳しく教えて下さりありがとうございます!

第一候補がときざわでしたが予約が詰まりすぎているんですか…年齢的にも一周期も無駄にしたくないので、何ヵ月も先と言うのは歯がゆい感じですね(*_*)

中村レディスクリニックは産科の方がメインな感じでしょうか?
プルメリアさんは治療するにあたり産科と一緒で何か嫌な思いはされませんでしたか?

今まで不妊治療専門の病院にいたので(最近転勤で群馬に来ました)少し不安で…

また質問してしまってすみません。
もしご覧になっていたらお返事頂けると嬉しいです。

2013.3.7 21:23 3

みかん(31歳)

中村は、メインは産科になると思います。

妊婦さんも多くみられます。もしそれが気になるようでしたらあまりおすすめはできないかもしれません。

ただ、治療中の方も多かったです。

私自身以前は不妊専門病院ではなく、市内の産婦人科(真中はご存じですか?)や、佐野の病院に通っていましたが、そこよりは気にならなかったかな…と、いうかんじでした。

私の職場の人の妹さんも中村で体外をして授かったとのことで話を聞いて、私は中村にしました。
注射は日曜日(基本は午前中)もしてくれますが、治療や診察は日祝はお休みになります。

体外の金額は、採卵数1個以上で採卵と培養費用15万+α(消耗品代など)、移植時に5万、凍結保存に5万です。

私のように採卵できなかった場合は消耗品代のみで5万ちょっとかかりました。
もう調べられているかもしれませんが、館林市は市の助成金も活用できますから、利用された方がいいですよ。(お金が返ってくるまで2、3ヶ月はかかりますが…。県の助成金の方が少し早くて1、2ヶ月で振り込まれました)

もしまた何かあれば私の分かる範囲ならお答えしますね。

2013.3.8 10:10 4

プルメリア(32歳)

プルメリアさん

またお返事頂けて嬉しいです\(^o^)/
ありがとうございます!

まだ土地勘も無く、プルメリアさんの通っていた病院は知りませんでした。
市内にも治療できる所があったのですね。

初めての病院ってほんとに緊張するんですが、詳しく教えて頂けてとても安心できます。

中村レディスクリニックは治療の方も結構いるとの事で、頑張れそうな気がしてきました。

プルメリアさんや、お知り合いの方も妊娠されたと言う事でとても期待できますね(*^^*)

またまた甘えて質問させて頂いてもいいですか?

やはり初診は予約した方が良いんでしょうか?

また、私は人工受精7回やるも撃沈で体外に進もうと思ったんですが、検査では旦那の数値が少し良くないくらいであとは異常無しなんですが、プルメリアさんは転院した時どんな感じでしたか?

紹介状はもらってきているんですが、検査無しですぐ体外に入ってもらえるのかな…と思って。

2013.3.8 15:21 2

みかん(31歳)

すみません。もしまだ閉めないようでしたら明日またお返事しますね。

2013.3.8 20:10 4

プルメリア(32歳)

私は最初、市内の真中医院でAIH5回してだめで、(ここはAIHまでしか対応していません)佐野の総合病院でもAIHを5回しました。

そこで妊婦!?と、おもいきや子宮外妊娠になりopeをし、その総合病院に週1で来ていた不妊専門の先生の個人病院でまたAIHを試しましたが、成果が出ず(そこもAIHまでしか対応していません)、ステップアップしました。

なので、総合病院の頃からの経過とその後の経過を書いていただいた紹介状を持って行きました。

私の場合は、多のう胞気味なための排卵障害と右卵管がありません。夫はとくに問題なし。その検査結果も持って行ったらほとんど検査はせずに体外のステップに進みました。

初回は予約しないで行きました。
たしか二度目からの予約になるんだったと思いますが…今は電話での予約はしておらずネットの予約のみですが、予約できるのか一度病院に確かめてもいいかもしれません。

初回はすごく緊張しますよね。

あとは館林からだとちょっと遠いですが高崎市なら不妊専門病院がありますが…通院を考えたら二の足を踏んでしまいました。

みかんさんにとって、良い結果につながるといいですね。

2013.3.10 08:19 2

プルメリア(32歳)

プルメリアさん

毎回丁寧なお返事をくださってありがとうございます!

なるほど、紹介状持っていればすぐ体外に入れそうですね(*^^*)

本当にいい年してビビりなのでプルメリアさんのお返事何回も読み返してはイメトレしてます(恥)

プルメリアさんも転院や外妊など様々な困難を乗り越えて来られたんですね。

私もステップアップとても怖いですが後に続けるように頑張っていきます!

ご出産も中村でしょうか?
可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えますね\(^-^)/
どうぞお身体ご自愛くださいね。

2013.3.10 12:02 3

みかん(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page