車中泊
2013.3.7 16:22 0 15
|
質問者: ごま子さん(35歳) |
私としては、車中泊という行為に不安があり反対なのですが、主人は「そんなのは杞憂に過ぎない」と言います。
小さな子を連れての車中泊、皆さんはどう思いますか?
また、何かにつけて「データを出して証明して」と言う主人に、車中泊は危険だ、ということがわかるデータ(例えば、昨年は車中泊中の事件は○○件あった、など)をご存知な方がいらっしゃったら、教えて下さいませんか?
よろしくお願いします。
回答一覧
高速が1000円の時に主人とよくしましたよ。
当時はSAで車中泊している人たくさんいました。
ただ防寒をしっかりしないとかなり冷えますし
暖房付けたまま寝ればいいやと思うかもしれませんが
ビックリするほどガソリン減りますよ。
車中泊が危険なデータですが見たことないです。
ただSAは休憩する場所なのでそんなところで泊るのは
非常識だ!というのはよく見ました。
賛否両論あるでしょうが車中泊私は好きですよ。
2013.3.7 17:25 19
|
はな(41歳) |
車中泊を否定して欲しそうですが、申し訳ないです。
我が家は年2回は車中泊旅行行きます。
子どもは8歳4歳2歳です。
でも、泊まる場所は高速のサービスエリア限定です。
サービスエリアは車中泊してる人多いですよ。
子供さんもたくさんいます。
24時間のコンビニやトイレもありますし、朝も早くからお店が空いてるので朝ごはんもすぐ食べれます。
車種は何ですか?
うちはエルグランドで、後部座席をフラットにして布団を引けば余裕で5人寝れます。
そろそろ長男が大きくなってきたので窮屈になってきたのであと1~2年でしょうが。
お風呂はその地域のスーパー銭湯を探しておきます。
去年のGWは4泊しました。
まぁでも、サービスエリアのトイレで歯磨きしたり化粧したり…嫌な人は嫌でしょうね。
でも若いカップルからファミリーから結構年配のご夫婦まで車中泊してる人多いですよ。
2013.3.7 17:33 23
|
みいこ(31歳) |
何泊の予定なんですか?
私は独身の時に車中泊で旅をした事があります(3泊)
ワゴン車に布団を積んで行ったので、寒さは平気でした。
お風呂は夜近くの銭湯に入りに行ったのですが、朝顔を洗う所がなくて不便でした。
最後の車中泊の日に、ちょうどいい駐車場が見つからず、通行の邪魔にならないような小さな林の中に車を止めて寝ていました。翌朝「コンコン」と窓ガラスを叩かれて、目を覚ましたら警察官がいました。どうやら怪しい車が止まっていると通報されたようで、車内には布団も着替えもあるので家出人と勘違いされました。身分証明書を見せて納得してもらいましが、あれは恥ずかしい経験です。
1泊で、長時間止まっていられる駐車場とトイレがあるのならいいかなと思います。
でもそうじゃなければ、素泊まりでも宿を取った方が安心ですね。
2013.3.7 17:45 17
|
やかん(秘密) |
車中泊したことありますが、大人でも疲れます。慣れていなければなおさら。お子さんだと普段と違う環境でより興奮するでしょうね^^;
危険よりも、お子さんの体調不良の方が心配です。ご旅行はいつですか?春先だと車内は寒いですよ。( 地域によりますが)
「風邪引いたら旅行自体がパーだけどどうする?」とご主人に聞いてみては。私の子どもはまだ小さいですが、車中泊するならせめて小学生になってからかなー。
2013.3.7 18:12 24
|
目の下クマコ(29歳) |
車中泊経験者、しかも肯定派が少なからずいらっしゃって驚きです。
私は絶対イヤだ…例え大きい車でお布団敷けたとしてもイヤです…
旅行でしょ?お宿に泊まって美味しい食事頂いて良い湯につかりましょうよ。
我が家は主人も車中泊したいなんて言う人じゃないから良かったです。
TV番組で車中泊していた人が一酸化炭素中毒で死亡というニュースを見た覚えがあります。
検索したら複数出てくるかもしれませんよ。
2013.3.7 18:50 57
|
さる(29歳) |
以前夕方のニュースで、SAで車中泊している人達の特集をやっていました。
今車中泊する人達が増えて、SAの駐車場を占領しているのが問題になっているそうです。
ちょっとトイレ休憩したい人達がなかなか駐車場に止められず、そのせいで行楽シーズンにはSA渋滞になるとか。
レポーターが車中泊している家族に突撃インタビューしていましたが、「タダで泊まれるから都合がいい。」と悪びれる事なく言っていました。
SAの駐車場をすすめている方がいますが、こういう方がたくさんいるから迷惑を被る人達が出てくるんですね。
2013.3.7 19:21 71
|
横ですが…(秘密) |
迷惑をかけず車を停められる場所って少ないと思いますけど。
出来ればオートキャンプ場などを利用されては?
道の駅は駐車場を閉めたりトイレを閉鎖する所もありますよ。
私は車中泊ではなく夜通し車を走らせるということはしますが
早朝の道の駅でトイレの流しに 自炊した残飯を流している人がいて
掃除のおばさんが発狂していた姿も目の当たりにしたことがあります。
どこに車を停めるつもりなのかが重要ですよ。
事前に該当の建物の管理者に車中泊しても良いか
きちんと確認して泊まりましょう。
犯罪云々よりマナーの問題のほうが気になります。
2013.3.7 20:03 21
|
空豆(39歳)
|
駐車場やトイレが閉鎖…それは道の駅ではありません(^_^;
道の駅の最低条件は、24時間トイレと公衆電話が確保されているところだったはずです。駐車場ももちろんです。
マナーの方は納得というかよく聞きますが、道の駅の案内は間違っているなーと思ったのですみませんでした。
2013.3.7 20:41 9
|
よこですみません(秘密) |
震災時、車で避難している人にエコノミー症候群の危険性があることが指摘されていました。
やはり、横にならないと血液の循環も悪くなるから、疲れも取れないかと…
それに今の季節はエアコン着けっぱなしにしたら空気が乾燥しますから、普通は気候が良くなってからですよね。
奥さんと子供だけ安い素泊まりの宿で、旦那さんだけ車中泊にしたらどうですか?
宿代を浮かせたいのか、車中泊というワイルドな旅に凝りたいのか聞いてみたらいいかも。
2013.3.8 04:27 5
|
甘口カレー(32歳) |
車中泊っていっても、車の大きさやどこに泊まるかの計画次第で快適にも苦痛にもなると思います。
キャンピングカーや同等の仕様が出来そうなワゴン、SUVなら後は泊まる所と事前の段取り次第で快適に過ごせるかと思います。
知り合いに、退職後、退職金でキャンピングカーを購入して夫婦2人で身軽に車中泊の旅を楽しんでいる方がいます。
その人の性格によって向き不向きはありますが、とても素敵で羨ましい生活ですよ。
潔癖症な方は無理そうですが…
マナーは大切だと思います。
その場によってルールが違うでしょうから、ルールに従って利用する分には道の駅もキャンプ場もありだと思うのですが…
今現在のリアルな大問題はガソリン代じゃないですか?
ディーゼル車ならともかく、ガソリン車でこの寒い時期に車中泊するくらいならその辺の安い宿に宿泊した方がまだマシな経費で済みそうです。
2013.3.8 07:54 2
|
ねこ(30歳) |
主です。
様々な意見を寄せていただき、ありがとうございます。
車種はインサイト。
小さい車なので、主人と子供達だけで、GWに3泊ほどの旅行を考えていたようです。
理由は、甘口カレーさんのおっしゃる通り、安く旅行ができるのと、口には出しませんが、ワイルドさに惹かれてだと思います。
本当に、男って…。
主人には、のんびりする旅行というのはあまり好まないようで、目的地でひたすら遊んだり観光するのが好きなようです。
それに付き合わされる子供も可哀想というか。
意思表示ができるようになった長子は、嫌がることも少なくありません。
話が少しそれましたが、車中泊の仕方やマナーなど、もう少し勉強が必要な事がわかりました。
子供の安全についてはあまり意見がなく、私の心配のし過ぎなのかな、とも思いましたが、どうしても怖い目や痛い目にあうんじゃないかという不安は拭いきれません。
あとは、夫婦間の話し合いで解決するしかありませんね。
おへんじしてくださった皆さん、ありがとうございました。
まだ他に、こんな考えがあるよ、という方がいらっしゃったら、聞かせて下さい。
2013.3.8 09:39 2
|
ごま子(35歳) |
信号待ちしていた車の運転席の窓ガラスを叩き割って強盗するという事件が何度かあったこともあって、
私の母親は、たとえ目的地のドアの前まで車で乗り付けられるとしても、
「夜に車に乗る」こと自体、反対します。
つまり、夜間は車内にいても安全じゃないという考えです。
SAにそういう人がいるかどうかはわかりませんが、
旅館やホテル内にいるのと比べて車内は安全さで劣るというのは、
ある意味当然かと思います。
あとは、どの程度「安全でない」かの程度問題ですよね。
私なら…全く歓迎はしないけど、
私抜きで行き、子供たちが了承していて、夫が子供2人の面倒を1人で見られると言っているなら、OKするかなと思います。
2013.3.8 10:26 2
|
紫陽花(34歳) |
車中泊で子供の安全についての統計、比率や論文があるかはわかりせんが、一般的に考えて車中で寝るよりはきちんとした施設に宿泊したほうが安全だとは思いますよ。
車で停車していただけで難癖付けられた友人もいます。危険と思って逃げ出そうですが。
我が家は8人乗りのエスティマ、夫婦と幼児2人ですが、旅先に明け方着いてSAでトイレ休憩して仮眠するだけで疲れますよ。親は年齢もあるでしょうね。
キャンピングカーなら良いと思うのですが。
親が寝ている時に子供が鍵を開けて外に出たらその時点でもうアウト。これが一番怖くないですか?
怖いので私は寝ません。子供って親がえ?と思う行動取りますよね。
3歳と5歳ですよね。言い聞かせていても危ない年齢だと思いますよ。お子さんをもつなら、子供の安全管理に「万が一」というのを想定しないと後悔すると思います。偉そうに書いてすみません。近くにお子さんを亡くした方がいるので、親に過失はないのにずっと後悔して自分を責めているんです。
たまにSAで親が仮眠を取って、子供が暇なのか窓から身を乗り出したりして危ないなと思う場面に出くわす事もあります。
今って安いコテージが全国チェーン展開されているし、素泊まりなら安かったりするのでそういう所を提案するのも良いと思いますよ。
2013.3.8 10:48 6
|
匿名(41歳) |
子供が産まれる前は主人と二人でよく車中泊をしながら旅行しました。
ETCの深夜割引を利用するために夜中に高速に乗り、SA・PAで数時間寝る程度ですので、仮眠ですね。そう考えれば少しはよく眠れます。
寝る体勢については、助手席、運転席を倒してました。
子供が10ヶ月と、2歳の頃、親戚の家へ行くときに、同じようなことをしました。2と3列目をフラットにして、私と子供達が寝て、主人は運転席でした。
ただ、チャイルドシートはベースから外さないといけないし、トランクの荷物は助手席に移動させ、子供達は気になって目が冴えて遊びだし…と寝るまでにかなりバタバタしました。
親戚宅へ着いた日の夜は、広々寝れて幸せでした。
移動途中の仮眠で車中泊ならまぁ、ともか、旅行全編で車中なんてあり得ないでね。
5歳と3歳だからチャイルドシート2台ありますよね?インサイトはそんなに大きい車ではないと思いますが、荷物スペースと子供が足を伸ばせて寝れるスペースはないと思います。ご主人はまさか、子供達はほぼ直角のまま寝かすつもりでしょうか?!
私なら、空間づくりの問題がクリアできていないから。と提案を却下します!議論の余地無し!!!
2013.3.8 16:44 6
|
あらさー(29歳) |
ちょっと小さすぎませんか?5歳と3歳でしょう?
夜のおトイレ大丈夫ですか?
オートキャンプ場やそれ用の設備が整ったところ以外では簡単に泊まらないほうがいいです。
私なら反対です。
夫もそういう旅行が大好きで同じ年齢からオートキャンプ場に通っていますがこっちの負担は半端じゃないです。
とまったまま買ったものを食べるのか専用スペースで調理をするのかはわかりませんが食事が不便インスタントや味の濃い市販品オンリーになります。
子供はほぼ屋外なので洋服が汚れ放題
それを洗濯することもできない。
着替えを大量に持つので大荷物
温泉や公共のお風呂では自分の着替えも子供のお世話が大変。
お風呂は夫に丸投げしたい。
高さが足りず大人の着替えが大変。
駐車場に泊まってる間の防犯が不安
物をこぼした、飲み物をこぼしたと掃除に追われ
走行中に気持ちが悪くなったり
興奮が続いて夜寝なかったり
夜中にトイレに起こされて温度差の激しい屋外トイレに連れていくと自分が眠れない
泣いたらほかの宿泊客に迷惑
ゴミも出るし食器やタオル、旅館なら使えるものがすべて自分で用意。
走行と車中泊では泊るたびに椅子からベッドへのセッティングも必要。
まだまだあります。
最低でも下の子が5歳になるまで我慢してほしいですね。
危険よりも親の負担が大きいのです。
どうしても行きたければ「あなたがどれだけできるか見せて」と何もしない宣言で同行します。
二度と行きたいって言わなんじゃない?
2013.3.8 22:13 1
|
たっち(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。