春からの集団生活に不安
2013.3.8 13:59 0 2
|
質問者: ベスさん(秘密) |
本日上の子の幼稚園の関係で息子を連れて幼稚園に連れて行きました。
広い遊戯室の中で保護者は話し合いをし、各々連れて来ていた未就園児達は周りで遊んでいるといった感じでした。
息子は最初は駆け回って遊んでいるお友達の中に入りたそうにニコニコして私の周りにいましたがそのうち慣れてきたのか20分程するとお友達の輪の中に入っていきました。
先に遊んでいたお友達達に(4歳、3歳代の男の子)ちょっかいを出す感じで入っていきその子達が「やめてよ」と言っていたにも関わらず息子はちょっかいを出す始末。
お友達の一人が母である私に「あの子がやめてっていうのにやめてくれない」と言いに来たので私は息子に「やめてって嫌がってるのにやっちゃだめだよ」と促すとシュン・・・としたもののそれ以降は「やめて」と言われるとごめんねと謝りしませんでした。
あと気になったのは、フルーツの玩具がありみんながそれで座って遊んでいると(会話もなく動作で遊びあう様な感じで)息子が場を盛り上げようとしたのか(?)突然持っていたバナナで「きゃーーー!バナナが降ってきたぞぉぉ」と言いました。それで周りの子供達はポカーーーン。としてしまいそのノリにはついてこず・・・。
浮いている?というのですか・・・?
普段は外にはでずほとんどの遊び相手が上の子です。
上の子との遊び方は大体ごっこ遊びで会話と動作で遊ぶような感じなので、いつもの遊びにようにやったのだとは思いますが・・・。
最終的には追いかけっこをして遊んだりボール投げをしたりと一緒に遊んでいました。
遊び相手は4歳、3歳代の男の子。あとは1~2歳の子だったのであまり相手にはせず、逆に玩具を取られたり叩かれたりで息子が泣く始末・・・。(息子はやり返したり無理矢理奪い返したりはしません)自分の使っていた玩具を取られてしばらくはテンションが下がり座り込んでいましたが、私が「お友達にも貸してあげようね、とられたらあとでまた貸してっていうといいよ」というと納得したのかそれからは楽しく遊んでいました。
家で姉とはごっこ遊びで会話と動作で遊ぶ と言った感じで今日は同世代の男の子達と会話はあまりなく動作(かけっこ等)で遊ぶといった感じでした。
今日の息子のように遊びの中で急にごっこ遊びを入れようと(?)追いかけっこの途中で「あー!恐竜が追いかけてくるぞー!」等言うのは唐突な会話すぎておかしいでしょうか?他のママさんにおもしろいね と言われました・・・。
質問に対して全く違う回答をするのと同じことなのでしょうか?それとも浮いている(変わっている)?子なのでしょうか?
すぐメソメソするし、玩具を取られてはテンションが下がるしでこんなのでうまく集団生活が送れるのだろうかと不安です。
回答一覧
大丈夫だと思いますよ。
うちももうすぐ3歳でこの春から幼稚園なのですが(女の子です)ごっこ遊びや言葉でのやりとりの遊びが好きです。
口が達者というか・・・・
公園などで同じくらいの子と遊んでいても、かけっこしながらも半分ごっこ遊び(なりきり遊び?)をしていたり、確かにちょっと突出した感じですが、のりの合う子と出会ったりして2人で遊んだりしています。
幼稚園にもきっとお子さんと合う子がいると思いますし、大人しい子もいれば、テンションの高い子もいると思うし、極端な話、すぐ叩く子もいれば、すぐ泣く子もいます。
うちもやり返すことすらしないで、泣くタイプで確かに心配ですが、様々な子と関わって揉まれていくうちに娘自身もいろいろ影響されて変わっていくだろうと思っています。
子供によっても外遊びが好きな子もいれば、お部屋の中で工作したりすることが好きな子もいるし、大丈夫だと思いますよ。
2013.3.8 15:27 15
|
ゆう(34歳) |
元幼稚園教諭です。
大丈夫ですよ!プレから通ってる子は集団に多少慣れていますからね・・最初はみんな、同じようなものですよ。
集団に入ることで、どんどん変わっていきますよ。
今は専業主婦ですが、当時は年少クラスの担任もしていました。
慣れるまで数カ月はかかるかもしれませんが
入園と1年後では皆、本当に成長します。
他にも心配されているようですが、
3歳なんてそんなものです。
突然、話が変わったり、唐突に言いだしたり
普通だと思いましたよ。
まだ文章になるような言葉をしゃべり始めてから
1年くらいしか経ってないですしね。
不安な時は1年前のことを思い出してみて下さい。
どれくらい成長しましたか?
全然違うと思いませんか?
私自身も自分の子を持ち、
お母さんの気持ちがとても分かるようになりました。
大丈夫ですよ!と言われても不安だと思いますが・・
安心して見守ってあげて下さい。
2013.3.8 15:34 8
|
もなか(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。