卒乳したほうがいいのかな?
2013.3.8 16:25 0 3
|
質問者: ななさん(28歳) |
完母で育ててきました。
寝る時は未だにおっぱいがないとだめですし、ちょっと機嫌がわるい時もおっぱいを求めてきます。夜中も何度か起きるので、おっぱいをふくんでまた寝る…と、未だにおっぱいがいたるところで必要になっています。
それで、来月から職場復帰するにあたり、いっそ卒乳してしまおうかなと考え出しました。卒乳自体は前々から頭にはあったのですが、保育園に行きだしても私がいなかったら探さないだろう。と安易に考えていました。夜中はあげてもいいかな、と。
ただ、最近二人目を考えていて、まだ生理もきていないことを考えると卒乳したほうがいいのかな?と思いはじめました。
実際卒乳するとしたらどんな方法でするのでしょうか?だいたいどのくらいかかりますか?
回答一覧
こんばんは。
1歳4ヶ月の男の子がいます。
私は産後二回生理はきていましたが、二人目が欲しくて治療に通うために卒乳しました。
授乳中でも妊娠する方はいらっしゃるけど、授乳中のホルモンと女性としてのホルモンは違うと言うのを聞きました。
私は桶谷式の卒乳方法で、一週間前からカレンダーを見せて言い聞かせをし、当日の朝飲んでもうおしまいだよって話して最後にします。
うちは夜中3日位泣きましたが早くにおっぱい忘れました(笑)
助産師さんは保育園などから帰ってきたら飲みたいだけ飲めばいいし、おっぱいもそれを覚えるといっていました。
長々とすみませんでした
2013.3.8 17:56 10
|
ゆり(29歳)
|
うちにも1歳2ヶ月の子どもがいます。
二人目がほしいなと思っていましたが、なかなか生理もこないので、1歳を期に断乳しました。
つい最近、生理もきました。
うちもおっぱいで寝かしつけをしてたし、夜中も起きて飲んでました。
なので、断乳初日の夜は、ずっと泣き通しでした。
でも、ここであげてしまったら断乳できないので、辛抱です。
多分、胸が張って痛くなりますが、ちょっと圧抜きして冷やしていました。
うちは、幸い夫が寝かしつけをしたりしてくれたので助かりました。
おっぱいのケアは、1週間くらいかかりましたが、子どもの断乳自体は、2日ほどでできました。
「断乳 方法」で検索したら出てくるので、参考にしてみてはいかがですか。
2013.3.8 18:13 9
|
ぷく(28歳) |
ゆりさん。ぷくさん。
回答ありがとうございました。卒乳しなきゃ生理はこないだろうし、二人目を希望するならそうすべきだとは思っているのですが、目の前にいる息子からおっぱいを取り上げるのがかわいそうな気がして。。息子というよりも私の方が離しきれないのかもしれません。
もう少し考えてみます。
お礼が遅くなってすみませんでした。
2013.3.15 13:08 7
|
なな(28歳) |
関連記事
-
母乳育児がつらい時、どうやって乗り越えるの? いつまで続けるべき?
インタビュー 子育て・教育
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
かしこい子に育てる、知っておきたい大事なポイント
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。