母乳について!!
2013.3.9 08:46 0 3
|
質問者: はるゆーさん(26歳) |
2才と、4ヶ月の男の子のママしています。
2才の子は、母乳が足りていないと周りに言われ、心が折れてしまって途中からミルクに切り替えて育てました。下の子は、絶対母乳で育てたいと思い、頑張って吸わせたらとても良く出て、乳首が傷ついて痛い以外、何の悩みもなく完母でやってきました。
ところが、先週あたりに、私がノロウィルスにかかってしまい、4日間オーエスワンと言う飲み物だけで過ごしていたら、おっぱいが全然張らなくなってしまって、母乳が作られている感じがしません。
赤ちゃんも泣くし、うんちもあんまり出ないので足りないと思い、ミルクを足しています。
せっかく出てたのに、このまま出なくなってしまうのでしょうか?
もとに戻るか不安です。
同じような経験がある方、母乳がよく出る方法をご存知の方、アドバイスをお願いします。
回答一覧
ママが体調崩すと赤ちゃんのお世話は本当に大変ですよね。
私は3人完母の母です。
とりあえず2日ほど、ミルクを足さずに吸わせてみて下さい。
最初は一時間おきとか時間が空かなくても、とにかく吸わすのが一番です。
一回の量が足りなくても回数で乗り切って下さいね。
出ていたのであれば3日以内にいつも通りに戻ると思いますよ。
2〜3日は大変かもしれませんが頑張って下さい(^ ^)
2013.3.9 11:13 20
|
いねむりパンダ(35歳) |
いねむりパンダさん、ありがとうございます。
3人も完母で育てたんですね!!
わかりました!ちょっとかわいそうですが、ミルク足さないで頑張ってみます!
私は乳首がすぐ傷ついてしまって、しょっちゅう保護器を使ったり搾乳したり、それでも4ヶ月間母乳で育てたので、なんとか完母復活出来るように努力してみます(((^^;)
大丈夫と言われたら何だか気持ちが楽になりました。ありがとうございました!!(^-^)/
2013.3.9 15:46 13
|
はるゆー(26歳) |
私も乳首が切れることが頻回でしたが、一才半の卒乳まで、母乳でがんばりました。授乳中はより愛おしいですよね。
はるゆーさんもがんばってください。
とにかく吸ってもらうことです。
ノロがご家族にうつっていないといいですね。
2013.3.9 23:41 13
|
としこ(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児がつらい時、どうやって乗り越えるの? いつまで続けるべき?
インタビュー 子育て・教育
-
二人目は自然妊娠で産みたいが、産後5か月で乳腺が詰まりやすく、母乳量が少ない。出産で子宮内膜症は改善するの?
コラム 妊活
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。