HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 足りていると信じたい母乳

足りていると信じたい母乳

2003.1.20 17:32    0 2

質問者: HONEYさん(23歳)

生後2週間の子供を育てています。

昼間の授乳間隔は1時間持ちません。ですが、おしっこもしているし、ウンチの回数も頻繁なので母乳は足りていると思っています。と言うより、そう思いたいんです。

一人目の時は、あふれるほどに張って、乳腺炎に何度も苦しんだのですが、今回、張ってくる感じがあまりないのです。「さし乳」なのか、そうじゃないのか・・・

また、子供も生後1週間で黄疸がひどくなり母乳をほとんど飲まなくなって入院したこともあって、「また黄疸?」と心配になってしまいます。白目も黄色くなくても黄色いような気がしてきます。

きっと大丈夫と思っていますが、誰か私を安心させてください。

また、母乳にいいこと、知っていたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
生後二週間だと大変な時期ですね。

黄疸についてですが、私の娘は一ヶ月健診でも残ってましたよ。
眼球が少し黄色かったです。肌も黄色かったですね。
やはり心配してました。
でも、機嫌も悪くなかったし、飲みも特に気にならなかったので様子をみました。生後1ヵ月半ではすっきりと落ち着きました。
前に入院したことを思うと心配になりますね。わかります。

母乳はおしっこが1日に7回程、おむつが濡れていれば大丈夫だそうですよ。
お乳の張りよりも、お子さんの体重の増え方が順調なら安心されても良いのではないでしょうか?
文章からでは詳しく状況が分からないので、具体的なアドバイスができませんが、水分と休養が大事かな・・と思います。

私も現在、母乳育児中です。
一緒に頑張りましょうね!!

ちなみに、たいした事が言えなかったので、以下のホームページを参考にしてみてくださいね。
私は参考になりましたよ!

・新米ママのおっぱい入門
・魔法のおっぱい

2003.1.24 14:10 7

ゆのか(秘密)

こんにちわ。私も2人目ママで、下の姫が2ヶ月になったばかりです!!
私も今回はおっぱいが張らないんです。上の子の時の方が、張りも強くて痛みもあったし、ビューっと出る感じも強かったんです。
だから、下の子でおっぱいが足りているのか、心配でした。でも、体重計も無いので、まずは1ヶ月検診までは母乳でやってみようと思い、完全母乳でした。結果、1.5キロも増えていて、上の子の時は1キロの増えでした。先生もおっぱいだけで十分・・と太鼓判をもらいました。今も母乳だけですが、2ヶ月にして体重が5.8キロあります。

授乳間隔ですが、生後2週間の時は30分しかあかなかったり、3時間あいたりと、本当にまちまちでした。でも、この時期ではそれが普通ですよ。まだ、満腹感も飲み方も下手なので仕方ありません。だから、まずは、1ヶ月検診までは、大変でも母乳だけでいってみてはどうですか?それから、混合にしても、遅くはないですよ。おしっこも日に5〜6回あれば、母乳も足りていると思ってくださいって助産婦さんも言ってました。

黄疸ですが、上の子の時も1ヶ月検診の時でも白目&肌も黄色かったです。でも、元気に泣いたりしていれば心配はないと言われていました。
まずは、1ヶ月検診まで母乳で大丈夫ですよ。時間があかなくて大変ですが、母乳は仕方の無い事ですよ。1ヶ月を過ぎれば楽になって、2ヶ月になるともっと、楽になります。うちの場合も2ヶ月に入って、4時間開くときが、日に1回ですがあるので、楽になったなーと思っています。上の子は混合だったので、今回は完全母乳でやってみようかなーと思っています。お互いに頑張ろうね。

2003.1.25 17:18 12

ゆーたん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page