HOME > 質問広場 > くらし > 注意の仕方について

注意の仕方について

2013.3.11 00:33    0 6

質問者: 綾香さん(20歳)

初めまして
携帯からの投稿です。

規則を守らない人の注意の仕方についてご意見をいただきたいと思います。
少し幼稚な相談かもしれませんが、皆さんがどう思われるのか気になりました。
よろしくおねがいします。

私は20人程度の小さな寮に4年間住んでいて今年は寮長をしています。
もちろん集団生活なので最低限の規則が存在します。
多少の規則違反は互いに譲歩し合い、上下関係も良好です。

しかし悲しいことにゴミ出しのマナーがとても悪い後輩が1人います。
出していいもの悪いものも説明を何度かしたのですが毎回なんでも出してきます。
回収は寮生何人かでやるのですが、こんな小さな寮なので誰が出したかすぐにわかってしまいます。
先生にも相談したところ寮生への注意は寮長がしなさいと言われました。
そしてこの間あまりにも目に余ったので本当に直接いけないと言うことを伝えました。
このことについて後日別の後輩から本人に直接言ってはいけないと言われました。
理由を聞くと、直接言っても先輩(私)の印象が悪くなるだけだし、穏便に過ごしましょうと言われました。

このことがいまいちふに落ちません。
全体に何度も言ってるのに全く改善されていないから言ったのになぜ規則を守れない人に注意してはいけないのでしょうか?
少しでも迷惑する人が減ればと勇気を出して注意しました。
私の行動は間違っていたのでしょうか?

皆さんのご意見よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

穏便に過ごすのは良いけど、ルールを破る子のゴミは誰が仕分けをするの?ルールを破る子の変わりに責任を持って仕訳してくれるって言うならこれ以上注意はしないけど、任せて良いの?
それとも他に解決策でもあるのかな?と具体的にどうしたら穏便に済ませられるかその子に尋ねてみては?

良い解決策が無ければ一人一人がルールを守る事が一番簡単だと分かると思います。

2013.3.11 11:46 7

卑弥呼(秘密)

注意すべき問題だと思いますよ。あなたが嫌われるから直接注意するなと言われたとありますが、上に立つものは少なからず嫌な役を負うものです。
提案ですが、ゴミの出し方に不備がある場合は回収しなければいいんじゃないでしょうか?
うちは戸建てですが、不備があるゴミは回収されず置き去りです。翌回収日までその人の家で保管して出し直しです。

貼り紙して部屋の前に置いておくなど無言の圧力でも効果はあるかもしれません。

分別がめちゃくちゃでも結局処理されてしまえば、「あっ、いいんだ」と思う人もいます。

その方、ゴミ出し以外の素行は悪くないですか?
責任者の先生に勧告していいか確認してから、あまりに風紀や規律を守れない方はやむを得ず退室措置をとります、など厳しく言ってもいいかと思いますよ。

2013.3.11 12:30 2

かっぱ(35歳)

難しいですよね、注意って。主さんの寮長という役目、大変だろうとお察しします。主さんは素晴らしい責任感をお持ちのしっかりした方だと思いました。…でも20人も集まればさぞかしいろんな人がいるでしょう。同じことを伝えても受け取り方だって様々です。素直に聞いてくれる人もいれば、うるさがったり面倒臭がったり、場合によっては逆恨みさえ起こり得ます。

主さんはその人にどんな風に注意したのでしょうか。
もし近くに別の人がいれば恥をかかせたかもしれません。あるいは「いけない」という指摘ばかりでもムッとされたかもしれません。エラそうに、などと思われてしまうこともありますから、言葉の選び方も難しいですよね。

回収は寮生何人かで…とのことですが、いつも決まった人なのでしょうか。グループを作って持ち回りで回収、などにするのも一案です。その人もどこかのグループに入って回収に携わってみれば、正しい出し方を意識できるでしょう。グループの連帯責任にもなりますし、自分の出し方がまずければ他の寮生に迷惑をかけることになりますからね。

寮長である主さんが憎まれ役になってまで注意しても、改善が見られなければ虚しいばかりです。例えば上記のように何かやり方を工夫するにしても、寮生全員でアイディアを持ち寄るようにしましょう。どうすればみんなが気持ちよくゴミ出しや回収ができるか。みんなが納得できるやり方をみんなで決める、というのは大切なプロセスだと思います。

犯人探しみたいなことはしない方がいいですよ(もうしてしまってるようですが)。今後の寮生活がお互い気まずくなってしまいますからね。「穏便に」というのは、これからもお互いがわだかまりなく生活できるように…ということではないでしょうか。

2013.3.11 14:45 0

穏便って(秘密)

私なら罰金制にします。

2013.3.11 14:52 4

きまま(33歳)

部屋別に出す様に、しかも袋に部屋番号明記させたらどうですか?
これならば、個人の問題であることが明白になりませんか。

2013.3.11 15:37 11

カタツムリ(37歳)

これをきっかけに規則を作ったらどうでしょうか?

他の方も書いておられましたが「罰金制」が一番、効果があると思います。

飲酒運転等も高額な罰金制にしてから、かなり減りましたよね。

それぐらいリスクを背負わないと規則を守れない人が居るってことです。

2013.3.11 20:16 2

グラコロ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page