HOME > 質問広場 > くらし > 裏側を見せるな。

裏側を見せるな。

2013.3.12 06:57    0 27

質問者: ポポさん(35歳)

主人のことです。
優しくてユーモアがあり
仕事も一生懸命な尊敬できる人です。
家事などは全く出来ませんが
時間を割いて子供の面倒も見てくれます。

ただ・・ひとつ面倒だなぁと思うことがあります。
いわゆる、(私が)だらしないところなどを、見たくないという感じなのです。

例えば、おなら。これは元々私も一生主人の前で
するつもりはありませんでしたが、絶対になしです。
というわけで結婚7年、一度も
主人の前でしたことがありません。

あと、レストランで食事をして自宅に帰った時に
「美味しくて食べすぎちゃったわ。お腹がぽっこり」と、自分のぽっこりお腹をぽんぽんを叩いたら、少し嫌な顔。

主人が洗面所にいる時に、手洗いうがいをしていたのですが、「ガラガラガラガラ~ペー」とうがいをして水を吐き出したら、そそくさと出ていきました。

あと、私のくしゃみは意識してないと
「ぶぇーーーーっくしょん」とすごいのですが、
その時も「えっ」って顔。
確かにスーパーでこのくしゃみしたら、近くにいた魚屋の店員さんが「奥さん、顔に似合わずものすごいくしゃみするね~どこかのおじさんかと思ったよ」と言われましたが・・。

着替え(特にストッキングをスカートなしの状態で
はくとか)も目の前では嫌なようです。

子供が産まれた時は、テレビでやってたオバサンっぽい腰痛体操をやってたらまたまたそそくさと出ていきました。(アロママッサージなどは、疲れただろうと
主人から進んでしょっちゅうやってくれます)

産後、6~7kg太ったら、自ら進んで野菜中心の料理などを作り、ダイエットを勧めてきた。
大好物のチョコをつまんだら、取りあげられる。
今は体重も戻り、チョコもOKですが。

私の足のマニキュアがはがれていたら、
おいでと言われ、主人自ら塗り直す。
もしくは、明日ネイルサロンに行っておいでと言われる。

と色々ですが、とにかく出会った頃の綺麗なままでいてほしい、だらしない裏側は見たくないらしいです。

ジャージとかトレーナー上下とかもあまり好きじゃないみたいで、部屋着(ワンピースのような感じ)で過ごしています。
子供が小さいこともあり、たまにめんどくさいなーと思ってしまいます。

皆さんは家でどうですか?
うちがおかしいのかな?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そういうご主人は常に完璧なのでしょうか?
だらしないのがいいとはいいませんが
家なのになんだかめんどくさいです。
主さんお疲れ様。

2013.3.12 08:29 80

菜々子(41歳)

私だったら息が詰まります。
ご主人もいつもキッチリしているのでしょうか?

うちの主人も本心は綺麗な部分しか見たくないでしょうが、そこまで言いません。
ただ外行く時はきちんとしていないと絶対嫌みたいです。
幼稚園バスを待つお母さん集団で頭はボサボサで素っぴん、スウエットの方を見かけて「頼むよ、あぁはならないで」と言われました。

オナラはしないように気を付けていますが出てしまう時もありますが、笑ってくれます。
寝ッペもしているようで、翌朝笑い話になっています。

でも、それにあまり甘んじて家の中だからって女を捨てるのはよくないと思っているので一応気を付けています。

2013.3.12 08:43 19

エビチリ(37歳)

わかりますよ。
私の主人は主さまのご主人さまほどではないですが、
太ってほしくないとよく言います。
ですので、体重チェックを時々されます。

美容院に行く暇なんてないので髪の毛はぼさぼさです。
すると、子ども見とくから美容院行っておいでと言います。

パジャマでずっといると着替えたらと言われます。
(自分は一日パジャマだったりするのに)

でも言われないと自分のことは後回し、無頓着になっていくのでありがたいと思って受け入れるようにしています。
忙しい時、余裕のない時に言われるといらっとしますけどね・・・。

主さまのご主人さまはいつまでもきれいな自慢の奥さんでいてほしいんだと思いますよ。
お互い忙しいけど努力していきましょうね!

2013.3.12 08:44 11

ぴっぴ(33歳)

うちの主人も「太るな」とは言うけど
おならやくしゃみなど生理現象は許せる範囲ですよ。
主さんのご主人生理現象もダメって・・・
いきすぎです。
「マニキュアも」もご主人がすすんで塗り直すんですよね。
テレビで見たことあるのですが、
男性は、はがれたマニキュアを気にしないそうです。
マニキュアをやっているかやっていないかも
気付かない人もいるようで。
何となくですが、ご主人は女性の考えに近いのかな?と思いました。
他人のご主人をどうこう言うのは申し訳ないのですが
私はそういう旦那は無理です。
もし自分が男でもそういう女性は無理です。
うちの主人は家ではそういうところを気にしない人なので
私はそれで結婚を決めた様なものなので。

2013.3.12 08:51 16

匿名(40歳)

優しい旦那さんじゃん。

怒るわけでも無いし、見ないようにしてくれるんでしょ。

2013.3.12 08:57 16

イチカ(28歳)

こんにちは

出会った頃の綺麗なままでいてほしい というのは良く聞きますが それはやはり 男性の正直な願望なのですね。

お化粧、身なり、仕草、言葉遣い、行動パターンなどで、出来るならそのままでいてほしい 幻滅したくない という思いかも知れませんが、はたしてどこまで現状維持を保っていられるか・・私も自信が無い部分はあります。

中では、お化粧です。
肌の調子は良いのですが、もともとお化粧が苦手なので 結婚後はあまりキッチリしていません。
でも 他の事については 家族であっても 恥じらいなどあるので気をつけるようにしています。

男性にも 出会った頃のように 紳士的なままでいてほしいですね。

2013.3.12 09:00 3

月灯り(39歳)

本当に下品になっちゃって気分を害する人もいたらすみません。うちはおならも平気です(笑)ソローッとしたつもりが勢いを抑えれずパンッ!と音がしても『ペットボトル車がふんずけたみたい(笑)』とか可愛らしくプッとすると『今日は元気ないね(笑)』とかです。とにかく外出のとき、きれいに化粧もして綺麗な格好していれば問題ないみたいです。くしゃみがなかなかでず、コヨリで鼻をコチョコチョやってても笑ってるだけです。と、まぁ色々ありますが一部です。文章にすると私って女らしさないですね…。主さん凄すぎます。でも私だったらめんどくさすぎます。家着なんてもっぱら毛玉のズボン…。主さん大変ですが、いつまでも綺麗でいれそうでうらやましいです。頑張ってください!

2013.3.12 09:23 28

毛玉(29歳)

すごいですね!
ということはご主人も「裏側を見せない男」なのかが気になります。

我が家は裏側見せまくりです。

おなら…ブーブーしてます。一応「失礼」とは言いますが。

部屋着…スウェットではありませんが、クタクタのを着てます。宅急便などが来るとじゃんけんして負けた方が急いで着替えて対応。

くしゃみ…一応手で押さえて豪快に。

お腹ぽんぽん、うがいは言うに及ばず。

許されないのは最低限の食事マナーくらいでしょうか(おならがすでにマナー違反ですが…)

例えば肘をついて食べる、犬食い、立て膝、口を開けて咀嚼、箸使い…

夫婦で「これはいいけどこれはNGでしょ」というラインが同じくらいって結構重要なんだな、と主さんの投稿を見て考えさせられました。

2013.3.12 09:32 10

いなご(37歳)

そんな旦那ぜーーーったい嫌!!!!面倒くさ過ぎる。家の中でくらい気を張らずに生活したいです。うちの旦那はそんな事一切言わない(しない)し、それでも出会った頃より何倍も大好きになってると言ってくれます。
元カレに主さんの旦那さんみたいな人が居ましたが、一緒に居る事に疲れて3ヶ月で別れました。

2013.3.12 09:42 20

ポリポリ(27歳)

ぽぽさん、愛されてますね(笑)

微笑ましく読ませていただきましたが、周りにいたら鬱陶しいかもせれません。

うちは主人は何も言いませんが、自分では主人の前でしないように気を付けてます。

2013.3.12 09:42 7

ぼく(30歳)

お義母さんはどんな方なんでしょうか?親のしてる事が当たり前と思う男性もいるでしょうし。反面教師で真逆もあり得そうですが。どうですか?

私の友達の元カレも完璧を求める人で脇はもちろん腕毛すら生えてる事を許さない人でした。
その人は毛に関してでしたが、ワキ毛処理姿は良いけど、あぶらとり紙使用する姿が見たくない人もいました。

アイドルはトイレに行かない。そんな事を真に受けてるみたいで気持ち悪かったです。

女に何を求めるんでしょうかね…?
ちなみに主人は、他人の前で下品な事をしなければ特に無しだそうです。前に聞きました。

2013.3.12 09:45 11

カレーパンマンと甘いキャラ(32歳)

旦那さん女の人への理想像かなり高いとみました。
年取ったとき心が離れないか、ちょっと心配ですね。
うちは素っぴんだろうが寝転がっていようが可愛いって言ってきます、素の私をそのまま受け止めてくれますよ。

2013.3.12 09:58 22

ぱる(秘密)

結婚16年目で子供2人です。

オナラは夫の前でも子供の前でもしません。
離れた場所でなら音のでないオナラはします。

歯を一緒に磨くことはよくありますが
うがいで「ガラガラぺ~ッ、オェ~」は一人の時にします。

夫の前で着替えはしません。
お風呂も一緒に入りません。

「オナカいっぱい~」は言いますが、オナカをポンポンはしません。

ペディキュアは、私は岩盤浴などで他人の前で素足になる事が多いので自分で気をつけています。
(他人さんは人の足など見ていないかもしれませんが)

部屋着は、夫は趣味のスポーツをしているのと料理が好きなので
ジャージが多いです。
私はストレッチ素材のパンツにTシャツが多いです。

夫のためでも子供達のためでもありますが
何より自分のために独身の頃の体重±1~2kgをキープをしてボディラインにも気をつけています。

夫も少しレーニングをして独身の頃の体重、体型を保っています。

夫婦共「上手にキレイに年をとっていこうね」という意識でいます。

もし夫がだらしなくて、私にだけ「綺麗でいろ」を求められたら嫌ですね。

2013.3.12 10:19 7

虹色(42歳)

私のうちは主さんちと反対です。

私はかわいい服とか着ていたいし、マニキュアやペディキュアもしたいのです。
現在妊娠中ですが、妊娠が分かる前からペディキュア禁止、マニキュアも嫌な顔をするので友人て遊ぶときにだけつけて、帰ってきてすぐに落とします。
別にミニスカートとかはいていたわけではないんです。強いて言うなら『エビちゃん』的な服装が好きで…
でも、『かっこばっかり気にしてる』とかすぐいわれて嫌な顔されます。
何にせよ、よっぽど無理な服装をしているのでないなら自分の好きにさせて欲しいですよね。(お子さんがいらっしゃるならなおさらでしょうか?)

お返事になっていなくてすみません。
主さんちとうちの旦那を足して2で割ったらちょうどよさそうですよね(;-_-)=3

2013.3.12 10:21 4

ペンギン(32歳)

うらやましい。

うちは、うるさくないので
私が気を付けないとドンドン女として退化してしまいます。
うちの場合、「美容院に行きたい」と言っても
「えー、いいじゃん。そのままで。」みたいなノリです。

でも確かに、息苦しくは感じるでしょうけど
ご主人がそういう性格なら

プラスに受け取る

それも方法です。
女性がいつまでもきれいでいることに協力的なんて
いいなーと思います。

ご主人のそういう性格は、おねだりの時はプラスになりませんか?
例えば洋服なんか
欲しいと言えばどんどん買ってくれそうな・・・
勝手なイメージですが・・・。

2013.3.12 10:40 9

ぶち(33歳)

>自ら進んで野菜中心の料理などを作り、ダイエットを勧めてきた

>アロママッサージなどは、疲れただろうと主人から進んでしょっちゅうやってくれます

>私の足のマニキュアがはがれていたら、おいでと言われ、主人自ら塗り直す。
もしくは、明日ネイルサロンに行っておいでと言われる。

良いご主人じゃないですか。
少し疲れちゃうかな?と思うけど、でも口で言うだけじゃなくてちゃんと動いてくれてますよね。

私の主人なんて痩せろとは言いますが文句言うだけで何もしませんよ。
私が着る服に関しても文句ばかり言いますが「そんなに文句言うなら自分が服を選んで買って来てよ」と言っても絶対に買ってきませんし、服を買う時に意見を求めても嫌な顔して逃げて行きます。

だったら文句言うんじゃねーよ。

と、いつもムカムカします。

私は主人の前でオナラしませんし、ストッキングを穿く姿も見られたくありません。
これに関しては主人は平気みたいなんですが私が見られたくないんです。

体型や服の事を色々うるさく言うのがうっとーしいけど、もし主さんのご主人のように協力してくれるのなら私なら嬉しいかな。
それに文句も言ってる様子なくてただ自分がその場から離れて見ないようにしてくれてる分ストレスがない感じ。

主さんのご主人みたいな人だったら、一緒に頑張っていつまでも綺麗でいようって思えるかも。

2013.3.12 10:59 4

匿名(41歳)

うーん…旦那さんが、自分が連れて歩くのに恥ずかしい思いしたくないから、みたいに思いました。
自分の妻なら最低限こうじゃないと釣り合わない、恥ずかしい、という思いなんでしょうか。
何だか妻は自分の所有物かアクセサリーみたいな感覚なんでしょうかね。

体重管理の為にチョコを取り上げるとかは、うちではありえないな〜。
あくまで自分の意思で私がダイエット中だから食べない、はよくあるけど…

オナラは私も絶対しないですね。
うがいも、音が恥ずかしいので主人の前ではしないです。
子供がお母さんも一緒に〜て言った時は主人の前でも一緒にしますけど。
トイレも、主人には聞こえてないと解りつつも音消し、消臭スプレーします。
着替えも絶対に別の部屋でしますね、目の前でストッキングを履くとか、女同士でもだらしないと思うので…

書いてみると、相手が主人だからというより、女性としての嗜みというかマナーの範疇で自然な行動だと思います。

でも、決定的に違うのは、自分の意思でやってるところです。
主さんちみたいに主人にあーしろこーしろと指示されたり管理されたり強制的なのは、私は絶対いやですね…

2013.3.12 11:23 13

マリオン(27歳)

お子さんが4人もいても女として見てくれてる、もしくは見ようとしてくれてるんじゃないですか(*^^*)

前向きにとらえて、いつまでも女でいて下さい!
男の注意は愛情ですよ!親しい自分だから注意出来るんだから。

何も注意されず旦那さんの気持ちが離れきってから、
「女として見られない…」って悩むより良いと思います♪

おなら、ガラガラのうがい、くしゃみ、マニキュア、ストッキング、
私だったら親しい友達でも注意します。
うがいやくしゃみは音を出ないように出来ますし、
おならやストッキングの履いてるとこなんて人様に見せるもんじゃないです。
夫婦は他人だし異性なんですもの。

ただ、全てご主人に合わせる必要はないとは思うので、部屋着なんかはおしゃれスウェットでちょっとカワイイのにするとか、マニキュアが面倒ならラメのグラデーションとかにして伸びても分かりにくくしたり、工夫しながら楽を探されてはどうでしょうか?

旦那さまは主さまのことが大好きなんですよ(*^^*)

2013.3.12 12:03 3

ゾーイ(33歳)

そこそこの家庭があるように、主さんのご家庭はきっちりすぎるほど、綺麗な奥様でいなきゃいけない家なんですよ。かたやボーボー奥様もいますよね。美しさを保つのは自らするのと、ご主人から求められて無理して頑張るのとでは、生活の辛さが変わると思います。主さんが居心地がいいならそれは普通だし、辛いなら一生疲れきるんだと思います。うちは極力綺麗にはするけど、休みの日はユルユルパンツにシャツの日もあります。ボロボロだと自分がこのまま所帯染みていくのが嫌なので洋服や靴、バックはいまだに楽しんでいます。主人も同じような感じです。
気になるのはご主人はどうなんですか?ピッチリ綺麗なパパなのですか?

2013.3.12 12:03 2

ほっほー(32歳)

正直な感想、うわ~ご主人めんどくさっ!!です。
だらしないほど太るとかなら分かるけど、少しくらい産後に増えたからとチョコまで取り上げる?ありえませんね。
妻の健康を気遣うとかより、アクセサリー感覚なのでしょうね。

私は自宅では寛ぎたいです。
ネイルも自分の好みやタイミングで好きなようにしたいです。
塗り直せとかサロン行けとか…余計なお世話!って主さんは思わないんですよね。
気がつく優しい旦那様という感覚でしょうか?
本当に感じ方って人それぞれだなあと思います。

夫は私がとあるストレスで10kg近く太った時も、ずっと可愛いと言ってくれてました。
本人もさすがに太り過ぎてまずいと焦ってたのですが、もし夫からお菓子を取り上げられたりチクチクやられてたら好きでなくなってたと思います。
悪阻がひどく妊娠出産を機に10kg痩せられたので今は笑い話ですけどね。

くしゃみだって馬鹿みたく大声とか、唾を飛ばしまくりとかしてないんですよね?
そんなとこまでネチネチ突っ込まれたら、私ならそんな家を出たくなると思いました。

2013.3.12 12:33 13

ええ(秘密)

これは個人の価値観ですよね~。
私はご主人よりで、家族の前でもおならやげっぷはありえないし、スウェットやジャージ上下もだらけるので嫌です。
うちの父親が下品で嫌で嫌でたまらなかったので、その反動かなと思います。

でも、ご主人は無言で嫌な顔をしたりするわけではないし、優しいからいいのではないですね。
やっぱり見るなら小綺麗な女性が(男性も)いいですよ。

2013.3.12 12:44 2

黒猫(36歳)

横ですが、毛玉さんのレスに爆笑でお腹痛いですw
逆に笑いが絶えなくて面白い家庭になりそうで私は好きです。

うちの主人も主さん程じゃないですが
色々とうるさくてうんざりしています。
結婚当初は、よくこれが原因で喧嘩になりました。

一番嫌なのは、服の趣味まで人に押し付ける事ですね。
自分のものさしではかるので、流行のファッションに理解が
なくすぐに文句を言うため、主人と外出する時は
無難な服しか着れません…。
パジャマの好みまであり、せっかく買ったのに着れない
なんて事も…。

髪型もうるさいです。
ショートカットや、流行りの丸いラインで重めの前髪とかも
駄目です。

うちもオナラまだした事ないです…。

2013.3.12 13:18 4

チョコ助(33歳)

私は色気のある旦那さんだな〜って思いました。
ここまで完璧を求めるということは、少なからず、ご主人も自分自身に気をつけていらっしゃるということでいいんですよね?
私はいいと思いますけど、愛されている証拠では?むしろ、結婚して旦那さんが女性として見てくれなくなる方が悲しいです。窮屈なこともありますが、お仕事とかで留守の時に気を抜けばいいのではないのでしょうか?

うちの主人もいつもキレイにしています。 10数年一緒にいますが、おなら聞いたことないです。 毎日お風呂に入りますし、洋服も大好きなので部屋着からおしゃれです。ただ、主さんのご主人とは違って、私にはそれを求めません。ありのままを受け入れるタイプなので。ただ、私が自分自身のモチベーションをあげるにも、常にキレイでありたいなと思うタイプなので、もちろん1人の時は気を抜くこともありますが、主人と一緒の時はちゃんとしています。
あまり、疲れるとも思わないです。

2013.3.12 19:41 4

あいこ(36歳)

ありがとうございます!スレ主です。

皆様、色々ですよね。
主人は直接、「それはやめろ!」とか「こうしろ」とかは
言いません。
結婚前に「結婚したらずっとトレーナーとか頭ぼさぼさとかは嫌だなぁ」みたいなことを言っていました。
あと、先に挙げたマニキュアのように、ちょっと気を抜くと「やってあげるよ」って感じで言ってくるので、
綺麗にしていてほしいんだろうなって感じます。

ちなみに手は子育てで爪を伸ばせないし
マニキュアもしてないので、せめて足だけは・・と自分からやりました。
マニキュアをしてほしいというより、
取れかけて汚くなってるのが嫌みたいですね。

ガミガミと言ってくるわけではないので
そこまでストレスにはなってないのですが、
「おっと、主人がいるから向こうで着替えよう」など常に意識はしちゃいますね。忙しい時はちょこっと面倒な気持ちもあります。

髪形や洋服の好みの指定などもありませんが
とにかく、いつ誰が来ても恥ずかしくないような感じにしていてって感じでしょうか(うまく書けませんが)

義母はまさしくそのタイプです。
いつでもお部屋も本人も綺麗にしています。
主人も結婚前と体重も変わらないし、洋服はいつもTシャツにデニムって感じなので、そこそこ小奇麗です。

実家の両親には、ポポは気を抜くとだらしなくなったり太りそうだから、ちょうどいい!などと言われます。
独身の時に一人暮らしをしていたのですが、
ちょっと(だいぶ)太ったことがあるので・・。
さすがにその時は、家族友人にも「ちょっとまずいよ」と
指摘され、焦ってダイエットして
元に戻った時に主人と知り合いました。

私のような人間は、何も言わない優しい男性と結婚していたら
今頃、ブクブクになっていたのかも??
年を取ってくると意識してないと綺麗は保てませんよね・・。
主人が何も言わなかったら、産後も+10kgとかのままだった気がします。
これも一種のダイエットと思えばいいかな・・。

2013.3.12 20:04 3

ポポ(35歳)

私は全然主さんのご主人みたいな感覚が普通です。

付き合った期間含めて6年ですが、まだ結婚して1年なので新婚だから~と言われればそれまでですが…
主人の前でおならした事一度もないです。むしろ実家の家族の前でもしないです。くしゃみもおっさんみたいなくしゃみはしないです(笑)ストッキングの件もよくわかります!!タイツマンにならない着替え方を常に考えながら6年過ごしてます(笑)
化粧は毎日フルメイクはしませんが、お粉、眉、チークくらいはしてます。パジャマはスエットですが、家着はワンピース。ペディキュアはジェルを年中してます。マニキュアはセルフで週1で塗り替えます。

私の場合はこの一連の流れを苦だと思った事ないですよ~。私の両親も姉夫婦も互いにぶーぶーおならしてますけど、私は家族の前でもしないです。
今妊娠中で、つわりがピークの時はさすがに一日中パジャマですっぴんでしたけどね…
環境もあるけど、個人の感覚じゃないですかね?

管理されるのが嫌な人にとっては苦痛かもしれませんが、管理される事で維持できているならそれも良いではないですか。旦那から見て魅力的な女性は誰が見ても魅力的な女性ですよ。

2013.3.13 08:24 2

ゆうか(26歳)

私は自分の家では心からくつろぎたいし、細かい事にまで口出しする人は苦手なのでご主人タイプは無理ですが、〆を読む限り主さん自身がそんなご主人を受け入れてるし結局相性がいいのでは?
食べ物の好みが合わないとか、ちょっと面倒な事くらいは誰でもあると思いますよ。
周りがどう感じても、一緒に暮らしてる本人が苦痛とまで感じなければいいんだと思いますよ。

2013.3.13 09:04 5

匿名(36歳)

なんだか主さまご自身でそれを受け入れてる感じなので、それでいいのではないでしょうか?
主さまの旦那様みたいな男友達いますよ。幻滅して愛がなくなっていくのを極度に恐れているのと、友達にも綺麗な奥さんと思われていたいっていう見栄があるようです。
相手だけでなく自分もオナラはせず、トイレで大をする時でもジャーって何度も水を流すらしいです。
嫁の方はちょっと疲れるとか愚痴言ってましたけど、いつも適度に距離がある二人なので、飽きていくことはなさそうですね~。

うちはすっぴんでもジャージでも全然大丈夫ですが、主人は服に気を遣う人なので、服装や靴だけはオシャレにしててほしいと言って、買い物に連れ出されたり、その形は古いよとかその色は似あわないよとか言ってきます。
「同窓会で女捨ててる人ばっかりだった。あれで家庭が幸せか、裕福なのかとか全部バレるよね。あんなオバサンにだけはなってほしくないわ。あんな嫁じゃ自分が落ちたって気がする」とか言ってました。

良く言えば、興味を持ち続けてくれてるって悪いことじゃないですけどね;

2013.3.13 12:33 3

まり(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page