夕飯何分かかりますか?
2013.3.13 00:02 0 18
|
質問者: ぷぅさん(31歳) |
私は基本一汁三菜ですが、1時間くらいかかります。
冷凍作りおきはしていません。
因みに今日は
ご飯・味噌汁・アジフライにキャベツとトマトの付け合わせ、菜の花の辛子あえ、マカロニサラダ
でした。
出汁は昆布と鰹節からとってます。(離乳食で出汁使うので)
アジはフライ用の開いてるものです。
1時間はあっという間です。
皆さんはどんなメニューでどれぐらい時間がかかりますか?
時短技、メニューありましたら教えて下さい。
回答一覧
一汁三菜、うらやましいです。
うちの昨夜のメニューはカレーとサラダだけでした。旦那が残業で2歳の息子の相手をしながらで超手抜きでした。冷凍野菜ミックスと挽き肉使ったので、所要時間たった15分くらいでした。ダメ主婦自覚しております。
2013.3.13 07:47 8
|
早く里帰りしたい(30歳) |
だいたい30分以内です。 ババッと簡単メニューにして、子どものテレビタイムは後片付けの時に30分にしてます。目が悪い家計なので。 なるべくテレビタイムは短めにしたいので。
一汁山菜の時もあれば、そうじゃない時もあります。出汁をとる時も粉末の時もあります。 臨機応変に子どもの様子を見ながらやってます♪
カボチャのポタージュが我が子の好物で、ハンドミキサーを使うと早いです。
2013.3.13 08:40 5
|
ラジオ(29歳) |
私も一時間以上はかかります。1歳8ヶ月の子がまとわりつきなかなかはかどりません。そんなに時間をかけてもたいした物ができあがらないのがもどかしいです。
昨日はハンバーグでした。
あまりに1歳児のグズグズがすごく、7歳のお姉ちゃんに味噌汁の味噌を溶く、ブロッコリーを茹でる、キムチの盛り付け、ハンバーグ成形を手伝ってもらいどうにか六時半にいただきますが出来ました。
最近揚げ物はもっぱら、半調理済を揚げるだけです。
ちゃんと1から作っている主さんは偉い!
2013.3.13 08:43 9
|
ブレア(37歳) |
30分くらいです。
麻婆春雨茄子白菜…ありあわせ(笑)
汁物(残り物のお吸い物とポトフ の2択)
焼き魚
白ご飯か、残り物のご飯炊き込みご飯かの2択
自家製のお漬物
デザートのフルーツ
ヨーグルト
昨夜は以上です。
2013.3.13 09:28 2
|
なな(39歳) |
大体45分から1時間くらいですね。
家も一汁三菜です。どんなに短縮しようと思っても、気が付くとそのくらいかかります。手間は悪いほうではないのですが、和食は、時間がかかります。
その反面、野菜炒めに、あじの塩焼きなんかだと、30分でつくれます。最大の手抜きは、メインを宅配で注文して、野菜料理を自分で1,2品作ると、20分くらいで終ります。
真面目に1時間かけて作る日と、ぱぱっと作る日。手を抜く日などを混在させてます。
2013.3.13 09:34 5
|
たまこ(秘密) |
すみません、余計なお世話かも知れませんが・・・
時短というならマカロニサラダはなくていいかも。
キャベツとトマトでサラダありますし、アジフライでカロリー
とってるのでマカロニサラダあると多くないですか?
2013.3.13 11:08 14
|
匿名(39歳) |
昨夜の献立がうちと似ていたので、思わず出てきました。
・アジフライ、付け合わせに千キャベツとトマト(全く一緒ですね)
・菜の花の胡麻和え
・アボカドと卵、ツナのサラダ
・お味噌汁
でした。アジはフライ用がなかったので自分で開きました。
出汁は3日に1回くらい取って冷蔵庫で保存していて、昨日は取らない日でした。フライは主人が帰ってきてから揚げてるので、時間外です。
それでやっぱり、1時間くらいかかりました。
うちも1汁3~4菜ですが、やはり献立によっては30分以内で終わるもの、手の込んだ料理なんかだと2時間かかったりします。
30分以内のときは、手順が簡単な(混ぜて焼くだけ、とか)ものばかりのときです。手を抜きたい日はそんな献立か、おでんなどですかね。
今日は、焼きサバ、筑前煮、野菜サラダ、酢の物(たぶんキュウリもずく和え)、味噌汁の予定です。やっぱり1時間くらいかな、と思ってます。
2013.3.13 11:34 5
|
ハル(39歳) |
早く里帰りしたい様
ありがとうございます。
妊娠中は私はご飯作れない日が多かったです。全然ダメ主婦じゃないです。冷凍野菜とひき肉を使えばカレーが15分で出来るんですね。参考にします!
2013.3.13 13:52 6
|
ぷぅ(31歳) |
ラジオ様
そうなんです!
食事の準備に時間がかかるとテレビに子守りをさせがちで。。。そこも悩みなんですよね。
子供が大きくなるにつれ、夕飯ももっと臨機応変にしないとですね。
カボチャのポタージュは主人が好きです。また今度作ってみます!
2013.3.13 13:56 2
|
ぷぅ(31歳) |
ブレア様
お子さんにお手伝いをさせて、楽しい食事作りですね!
6時30分に出来上がりなんて本当に凄いです!
半調理ずみのものでも家であげると美味しいですよね!残念ながら私の近所では売ってないのですが、コープでそういうのを取り扱っていたのを思い出しました。参考にさせて頂きます!
2013.3.13 14:01 6
|
ぷぅ(31歳) |
ななさん
そんなにたくさんのメニューを30分で、凄いです!早く作れる方は早いんですね。しかも2択まで!いつも多目に作っていられるんでしょうか?参考にさせて頂きます!
2013.3.13 14:04 6
|
ぷぅ(31歳) |
たまこさん
メインだけ宅配、というのなあるんですね!
宅配は高いイメージでしたが、メインだけだとそうでもないのでしょうか?
今後の参考にさせて頂きます!
45分で作れればいいなぁと考えているのですが、なかなかその15分が出来ないのですよね(泣)
2013.3.13 14:10 3
|
ぷぅ(31歳) |
匿名様
そうですよね、最大の時短は一品減らす!ですよね。
私だけでしたらアジフライとキャベツだけでいいんですけど、主人が物足りないそうで。。。
カロリー的にも気になりますよね。ご意見ありがとうございます。
2013.3.13 14:14 6
|
ぷぅ(31歳) |
ハル様
似た献立ですね!
自分で開いて1時間、早いです!
恥ずかしながら最近さかなを捌いてないです。もっぱらスーパーの人に捌いてもらったりしです。。。
ハルさんの今日のメニュー、私だと1時間半コースです。
出汁は多目にとれば楽かもしれませんね!100円ショップで保存容器見てみます。参考にさせて頂きます!
2013.3.13 14:20 4
|
ぷぅ(31歳) |
締め後にすみません。
一汁三菜で毎日60〜90分、片付けを同時進行で料理しています。
皆さん手早く調理されているんですね。
見習いたい!
2013.3.14 09:05 5
|
にこたま(40歳) |
一から作ってたら1時間くらいはかかると思いますが
1-2日後のメニューも考えながら準備できることはしておくと早くできると思います。
たとえば主さんのメニューだと
前日などにマカロニグラタンを作った時にマカロニを多めにゆでておく(サラダにするなら冷凍も可能です)
アジフライと一緒に数日後に食べる予定のチキンカツも衣をつけておく(冷凍保存)
キャベツの千切りと同時に一口大に切っておいて翌日の炒め物に利用
菜の花も多めにゆでておいて翌日の汁物に利用
という感じです。
他には常備菜を作っておくので 毎日の料理は30分以内
たまに 1時間くらいかける日もあるという感じです。
2013.3.14 19:32 5
|
とめ(41歳) |
にこたま様
レスありがとうございます!
私も片付け同時進行ですが、料理が全て出来上がった時点でキッチンもきれいとまではいきません(泣)
60~90分かけて準備されている方も数人いたので、自分はそんなにかかりすぎじゃないんだ!と安心しました。
周りの友達は朝に作ってしまうという人が多いので。。。
2013.3.14 22:55 2
|
ぷぅ(31歳) |
とめ様
なるほどなるほど~!
常備菜はなかなか作りおきを出来ないのですが、余分にゆでたり衣をつけたり茹でたりは出来そうです!
余分に下ごしらえをして冷凍、冷蔵してしまえばいいんですね!
明日早速やってみます!
2013.3.14 23:00 1
|
ぷぅ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。