主人について
2013.3.13 11:26 0 5
|
質問者: 匿名さん(39歳) |
でも私には理解しがたいことが多々あり・・・
中でもいい間違いが多い、物忘れが激しいことです。
過去のスレにもいくつかありましたが、男と女の脳の
違いなのでしょうか?
話は聞いてるけど興味がないから忘れてしまう・・・
ということだったのですが、我が家の場合あまりにひどくて何も話したくなくなりました。
私が乳がん検査で再検査になった話をしました。
その場は心配して結果はいつ出るのか?など聞かれました
がその後はまったく忘れてしまっているのです。
ご近所づきあいがしんどくて
「○○はしないでほしい」と何度も言って、そのつど反論され、どうしてイヤかを根気強く説明し
「わかった俺が悪かった」というのですが、
半年くらいたつとまた・・・「何で?」と
何回言ったらわかるんだーーーー!
と最近切れてしまいました。
主人はあまり悩んだりしないタイプなのですが
色んなことを忘れちゃってストレスがないのかな?
とも思います。
主人の父は70歳すぎたころからボケが始まりました。
それほど酷くなく薬で抑えられる程度で
自宅で普通に過ごしていますが、こういうのも
遺伝するのでしょうか?
主人の物忘れは今始まったことではなく
昔からなので病気ではないと思います。
ほとんどあきらめというか、仕方ないと思っていますが
時々理解できないことがあります。
回答一覧
こんにちは
以前 病院に行った時 「もの忘れ外来」 というポスターが 壁に貼ってあったのを覚えてます。
「脳神経内科~」等よりも 敷居が低い感じで 気軽に受診できるように名付けたものかどうか よくわかりませんが・・。
自分にとっては 忘れられない事、忘れてほしくない事であっても、相手にも同じように求めたところで そうはいかない場合もありますし、正直 人が言ったことを忘れてしまうこと 私も時々あります。
けれど 程度にもよるかもしれませんね。
主さんは 昔からだから病気ではないと思う とおっしゃっていますが あまりに酷いようでしたら 安心の為にそのような外来へ行ってみたらどうでしょうか・・。
2013.3.13 15:12 4
|
月灯り(39歳) |
私と同じかな?と思って出てきました。
私は学生時代イジメにあってました。
「死にたい」「相手を殺したい」そう思って毎日過ごしてきたんですが、大人になって記憶喪失(?)のおかげでそういう思いはなくなりました。
いい事も悪い事も、一つの問題(話)が解決(話が終わった)した時自分の中でその内容が完了し、数ヵ月後には綺麗に忘れてます。
現職務の仕事内容は記憶にありますが、退職3ヶ月もすると内容は綺麗に忘れます。半年もあれば職場にいた人間の事も忘れ、街で会って話かけられても思い出す事は出来ません(ごく希に記憶に残る方もいます)。
「何も考えてないからお気楽ね」とか「悩みなんてないでしょ?」とかよく言われますが、その時はすごく真剣に悩み一生懸命に取り組んでます。でも解決すると忘れてしまうんです。
友人からの相談(例えば不妊治療など)があった場合も、真剣に話を聞いて一生懸命考えるんですが、長い間会わないとか話をしないと綺麗に忘れます。なので無神経な発言をしてしまい、皆にキレられ、自業自得ですが友達はいません。
自分の中ではスッキリ解決したような事などは綺麗に忘れますが、脳の病気ではないのでそれ以外の事は覚えています。
どう表現しても、どう説明しても、普通は理解して貰えないと思います。
ちなみに私も言い間違えや記憶間違えなど多いです。
正しい日本語が使えてないので「うるおぼえ(うろおぼえ)」「とうもころし(とうもろこし)」など言って「恥ずかしい」と旦那に怒られてます。
またショッピングモールなどで「ここに来た記憶がある」と言ったら「先週一緒に来た」と言われる事もあるし、「この道知ってる」というと「すでに百回は通ってるし、前もそれ言ってた」と突っ込み入れられます。
天然である事を理解してくれているので旦那は諦めてるみたいですが、イラッとするらしく無視されることが多いです。
旦那さんも同じじゃないかな?
2013.3.13 15:16 5
|
匿名(36歳) |
匿名さん、脳の病気ではなく、天然ですって・・・。
病気ではなくても、脳の発達異常だと思いますよ。生まれ持った障害でしょうね。
2013.3.13 21:27 4
|
えり(31歳) |
脳の違いだと思います。
>ご近所づきあいがしんどくて「○○はしないでほしい」と何度も言って、そのつど反論され、どうしてイヤかを根気強く説明し「わかった俺が悪かった」というのですが、 半年くらいたつとまた・・・「何で?」と
これは、主さんの話を終わらせようと口先だけで謝っただけで、心の中では全く理解も納得もしていないです。
興味がないから忘れるというのもあると思いますし、女性は話が長いので、それが面倒で適当な事を言って話を終わらせるから覚えていないというのもあると思います。
女性は人の話を聞きながらテレビを見たり他の事を考えたり出来ますが、男性は頭で他の事を考えていると目の前の人が何か話していて相槌を打っていても聞いていないそうです。
ただ、乳がん検査の話は結果が出る日にちを忘れていたくらいならよくある事ですが、再検査になった事すら忘れているなら問題だと思います。
字を書くスペースがあるカレンダーなどを用意し、予定等は書いた方がいいかもしれません。
知人でトイレにカレンダーとペンを置いて、それぞれ予定を書き込んでいる夫婦を知っています。
「乳がん検診再検査結果判明日」などと書いていれば気にしてくれるんじゃないでしょうか?
2013.3.14 08:35 4
|
ぼうぼう(34歳) |
皆様、相談にのっていただきありがとうございます。
なるほど、確かに主人は天然です。
それと物忘れは別物だと思っていたのですが
忘れてしまっているからトンチンカンなことをいったり
するのですね? 言い間違いもすごく多くて笑えるときも
ありますがイラッと来る時もあり・・・
匿名さんの内容ととても似ています。
何度も言っていることなのに始めて聞いたことのように
驚いたり、何度も同じ質問をされたり・・・
最初の頃は聞いてなかったんだ?とケンカになったりしてました。
でも勉強は出来るほうなんです。
ノートなどに書いて覚えた事は忘れないようです。
脳の使う場所がちがうのでしょうか・・・
とても人はいいのですが、
相談などはできない・・・というか、してもむなしい感じです。
ただ聞いてほしいだけのときはいいかもしれません、
でもやっぱり聞いたら覚えていてほしいです。
相談させていただき深刻な感じではないかな?と
安心しました。
そのあたりはあきらめて付き合っていこうと思います。
ありがとうございました。
2013.3.14 12:11 4
|
匿名(39歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。