HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 産後の不安な気持ち

産後の不安な気持ち

2013.3.13 16:11    0 8

質問者: ゆらゆらさん(31歳)

産後2ヶ月です。日中子供と二人きりで過ごしていると息が詰まり、特に雨の日や夕方は絶望的な気分となりメソメソしてしまいます。
散歩など行けばいいのですが、花粉症が酷く黄砂や汚染も不安なので出ていません。

ずっと寝不足で疲れていますが、育児家事とも人を頼るものではない気がして産後は里帰りしませんでした。

保育園に入れなかったら退職かな…とか予防接種こなせるだろうかとか、そもそも今行っている育児にも全く自信が無く常に不安です。
今までの生活とあまりにも変わった毎日に孤独感も感じます。
夫にこういう話をすると、気合いが足りないからだと言われて相手にしてくれません。
子供はかわいいようですが、私がいつも暗いからかウザいらしくとても冷たくなりました。
機嫌も悪いようで気を使い疲れます。

毎日辛く何も楽しくありません。

励ましでもお叱りでもコメント頂けたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんと歳も一緒で育休中、息子はもうすぐ生後3ヶ月になります。

お気持ちすごーくわかります。
ずっとふたりきり。かといって出掛けるのも赤ちゃん連れては慣れてないし大変だし…のループ。
生後一ヶ月頃がほんとにいっぱいいっぱいでした。

私も産後里帰りせずにやってきました。初めての赤ちゃんで何で泣いてるかもわからないし泣き止まないし、一緒に泣いてました。

ほんとにいっぱいいっぱいになって泣きながら主人に、“ひとりの時間が欲しい。一時間でもいいから。”と伝えました。
私はほんの数時間と思っていったんですが、主人は早とちりして育児ノイローゼかと思ったみたいで義母に連絡して一週間くらい来てくれました。

義母とはいい関係でいさせてもらってるので育児のアドバイスやグチを聞いてもらって、日中もちょっと預けて骨盤矯正に行ったり、だいぶ気分転換になりました。

これで少し余裕ができたからか赤ちゃん連れで参加できる、産後ヨガやベビーマッサージなど行くようになりました。そこで近所の友達も出来てたまにお茶したり。

今は、赤ちゃんとふたりで外食もできるくらい度胸ついてきました。抱っこのままなので大変ですが。
生後一ヶ月の頃が懐かしいです。

自治体でやってるものとか調べると色々ありますよ。友達とか気負わずに散歩がてら赤ちゃんと違うとこにいってみよう位の気持ちで外に出てみてください。
赤ちゃん連れてて人の優しさに触れることもあり、悪い人ばかりではないですから。

2013.3.13 17:56 10

育休中(31歳)

気合いが足りないのではなく、頑張り過ぎてるのではないですか?

育児にも慣れてないうえ、寝不足など今までとは違う毎日なのですから当たり前のことです。
それに加え、ホルモンの影響も出やすいですしね。
のんびりいきましょう!
みんな一緒ですよ。

2013.3.13 19:19 17

るる(28歳)

初めまして。
育児って時に凄く孤独を感じますよね。

頑張ってるのに空回りというか…。

私も初めての子供の時は凄く不安で孤独でこんな風に思うのは自分だけかな(T_T)と泣いてばかりでした。

でも段々子供が大きくなり、色んな出会いがあった今、わかってきたことがいくつかあります。

それは子育ては一人では出来ないって事。周りの誰かに頼っていいんだという事。

頼る相手は家族でもいいし、公的機関でも大丈夫ですよ。誰でもいいから頼って弱音はきましょうよ!

悩んでるのはゆらゆらさんだけじゃありませんよ(^ー^)

2013.3.13 19:44 8

アメリのママ(40歳)

すごくすごくすごーーーーく分かります!

きっと皆同じなんですが、自分ひとり・・と孤独感でどうしようもなくなっちゃうんですよね。

私も主人に「実家に頼らず二人で頑張ろう!」といわれ、実家には帰りませんでした。
しかし主人は抱っこもしない、子供が泣いてても無視して自分のことばかり・・・一度旦那に激怒し、子供を置いて一時間家出しました(・・;)
主人はそこで危機感を覚えたそうです。

そこまでしなくとも、ちゃんとご主人と子育ての大変さを伝えたり話し合ったりするべきです。
そして昼間は辛くても、10分でも良いので抱っこで近所を散歩してみてください。
気分がだいぶ変わると思います。

2013.3.13 20:47 6

みう(33歳)

主さんお疲れさまです(^^)

9ヶ月の娘がいます。

わたしも産後は里帰りなしで、
夫婦で頑張ってました。

産後1ヶ月は毎日一生懸命で、
毎日あっという間でしたが、
1ヶ月半くらいから、ふと不安感や
夕方になぜか落ち込むようになりました。

これは産後?ウツかな?と、旦那に相談して、
しばらく義実家で過ごしたら、
良い気分転換になりました。

ずっと赤ちゃんと二人きりだから、
息が詰まるんだと思います。
昼間誰とも話さないのも良くないですよね。

わたしは、なるべく毎日散歩に出るようにしました。
赤ちゃんと一緒だと、年配の方とか話しかけてくれたりしますよ。

あと、主さんのご主人は、
少し冷たいかなと感じました。
子育ては、夫婦二人でするものだと思ってるので、
わたしは今でも旦那に愚痴ったり、
家事もたまには手抜きさせてもらった
りしています(^^;)

月齢が進むといろんなことができるようになるし、また育児も楽しくなりますよ!
大変なことも増えますが(^^;)

ご実家は遠いですか?
少し息抜きのつもりででも、休める場所があるといいのですが…

2013.3.14 01:01 3

まりん(32歳)

主さん

こんにちは
私は産後1ヶ月ですが、お気持ちよく分かります…。
夜は頻繁に授乳で起きるから寝不足だし、昼は子どもと2人きりで家の中。
そして、そんな毎日の繰り返しで私もメソメソ泣きながら育児しています。

皆さん同じような気持ちになりながら育児をされているんだな、と思いました。
何の励ましにもなっていなくて申し訳ないですが、ここにも同じ気持ちの者がいるということをただお伝えしたくて出てきてしまいました。

2013.3.14 13:22 2

たま(35歳)

ゆらゆらです。皆様ありがとうございます。同じような経験されている方がいて少し心強いです。

もともと明るい方ではないですが、産後より暗くなりどんどんマイナス思考になっています。
ママ友も面倒なことになるんじゃないかと思い検診などでも話しかけられません。。

体重も産後一気に12キロ落ち、妊娠前より痩せました。ご飯も食べたくなく、無理に食べてもおいしく感じません。

産後ウツではないかともおもったのですが、安易に病名をつけるのは甘えだと言われ…。

もっと明るく楽しい子育てをしたいです…。

2013.3.14 14:31 1

ゆらゆら(31歳)

主さん、気分はいかがですか?大丈夫ですか?

ご主人、「気合いが足りない」だなんてひどすぎます。

どうして、もっと妻の辛い気持ちに寄り添ってくれないのか、腹立たしい限りです。

おそらく心の病などについては理解出来ないタイプなのでしょう。

本当は、ご主人に主さんの辛い気持ちを分かってもらえるのが一番ですが、他にどなたか信頼出来る方はおられませんか?ご両親やご友人などがいらっしゃれば、その辛い気持ちを打ち明けてみてはどうでしょうか?ただし、気持ちを受け止めてくれる人に限りますが。

気持ちに寄り添ってもらえるだけで、自分はひとりぼっちではないんだという安心感が生まれ、それだけで気持ちが楽になるはずです。

主さんは、働いていたようですし、あまりにも違う環境に置かれている今、どうしようもなく孤独感に襲われているのだと思います。今、主さんに必要なのは、その孤独感を取り除くことです。

どうか、ご自分の辛い気持ちを話してみてください。

主さんの気持ちが楽になりますよう願っています。

2013.3.16 04:10 4

パスタ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page