HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 5歳娘、口にモノを入れた...

5歳娘、口にモノを入れたり髪の毛を食べたり...

2013.3.13 23:29    2 3

質問者: でこぽんさん(35歳)

5歳娘(4月から年長)についてです。
未だに、手持ち無沙汰になると、近くにあるおもちゃなどや、服の袖口や、髪の毛を口に入れます。
髪の毛は本人の希望で長くしていますが、常に触っている状態です。
とにかく落ち着きがない。
私としては見ているとイライラしてしまい、つい毎回のように叱ったり、私の手で触っている娘の手を払ったりします。
髪の毛も、触ったり口に入れるなら寝ている間に切る!といつも言うのですが...(半泣きで「それはいや!」と言います)
もうずっと癖になっています。
近頃特にひどいです。
下の子(2歳)もいるのでストレスもあるのでしょうが、どうやったら直るのかと本当に困っています。
幼稚園でもよくやっています。
アドバイスをよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

娘さん色々我慢してるんじゃないですか?

ウチも上の娘4歳がいますが、下がまだ0歳で手がかかり、夫が激務でほとんど家にいないので私に余裕が無くなってくると指を吸ったり物を舐めたりするようになりました。
おそらく娘さんが髪をいじるのも同じだと思います。

叱っても悪化するだけですよ。
スレ主さんがイライラすればするほど直りません。

うちの場合は下の子を母に預けてお出かけしたり、休みの日に思い切り一緒に遊ぶようにしたらしなくなりました。
髪を切る!とか、手を払ったりなど、気持ちはわからなくもないですけど、本人にとっては辛いですよ…

まだ5歳です。少し甘えさせてあげてください。

2013.3.14 11:39 8

リッシュ(30歳)

私も5歳の男の子がいますが、癖なのか気づくと手をくわえていたりします。その都度注意していますがなかなかなおりません…

母は私が小さい時に指しゃぶりをしてたけど近所のおばさんに「この子はまだ指しゃぶりしてるの〜」と言われたら、止めたそうです。(私自身記憶にありませんがショックだったのだろうとの事)

なので、誰か違う人が注意すると直るかもしれませんよ!

2013.3.14 12:23 7

ゆま(33歳)

お返事ありがとうございます!
下の子にはすごく優しいですが、その分色々我慢していると思います。
叱るのはしばらくやめて、様子をみることにします。
そして他の人に注意してもらいます!!
アドバイスありがとうございました。

2013.3.16 20:50 5

でこぽん(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page