HOME > 質問広場 > くらし > 置き引きにあいました。

置き引きにあいました。

2013.3.15 00:08    0 7

質問者: くまこさん(22歳)

今日パートの帰りにショッピングモールで置き引きにあってしまいました。

帰りの電車まで時間があったのでカバンを横に置いて今日配られたシフトを手帳に書き写しながら美容院の予約をとったりしている時に急に高校生の男の子に「財布とられてませんか?」と尋ねられて初めて気が付きました。

男の子曰わく犯人は制服姿の中学生くらいの男の子二人組で怪しいと思って追いかけたけれど、追いつかなかったとのこと…。私は情けないのですが…声をかけられるまで全然気づきませんでした。

警察にも通報し、いろんな高校生の子たちが協力してくれたのですが、財布や犯人は見つからず、警察から聴取を受け防犯カメラなど見てみると言っていましたが、警察の方の口調から犯人は捕まりそうにもありません。(多分財布は捨てられるだろうから戻ってくるよ。でも現金はあきらめた方が良いと言われました…)
防犯カメラもあって犯人は制服姿でも見つからないものなんでしょうか…?
(というか少額だから動いてもらえないんですかね?)

油断していて盗られても気付かなかった自分自身にも腹が立ちます。

母子家庭なので子どもを預けて働いています。子どもに日々我慢させて働いて…明日やっと子どもの初節句の写真を撮りにいこうと思ってお金をおろしたばっかりだったのでかなりショックです。通勤の定期券とかも買い直しです…。はあ…。

私に出来ることはあるでしょうか?
(一応キャッシュとクレジットなどは止めました)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あとは防犯意識を高めるのみです。

そしたらこの後もう置き引きに合うことも大きな盗難に合うこともないでしょう。

2013.3.15 08:15 20

はる(秘密)

それはショックでしたね。でも命は助かって良かったですね。大袈裟ですが、強盗殺人にならなくて良かったじゃにいですか。世界には治安の悪い所が沢山ありますからね。。

主さんとお子さんが元気なら何より。お金は働けば稼げます。
授業料だと思って、今後は防犯意識を高めて下さいませ。

2013.3.15 09:18 12

明日は晴れる(34歳)

辛口ですが…

横に置いてる時点で危機感なさすぎですし、空いてたのかもしれませんが、膝にのせないで横に置いてるって他の方の迷惑にもなりますし。

まぁ、とられてしまったものは諦めて、これからの自分自身で出来る対策や人様に迷惑をかけないようにするなど考えた方がいいように思いました。

辛口でごめんなさい。

2013.3.15 11:58 6

うーん(31歳)

その親切な高校生達に感謝することでしょうか。

悪いことをする子供もいれば、反対に他人のために自分の時間を割いて動いてくれる子供もいる。
そう考えればまだ少しは救われるのでは?

2013.3.15 13:48 15

つらら(38歳)

それはショックでしたね・・・。

ちょっと違いますけど私の友人も20年くらい前、駅のホームに10万円入りのバッグを置き忘れて、そのまま出てきませんでしたよ。(旅行に行く途中でした)

当時はあんまりクレジットカードとか使ってる人がいなかったし、しょうがなかったかもしれないですけど。

私はなるべく現金を持ち歩かず、何でもカードで支払うようにしてますよ。

初節句の時も写真館で、JCBがなぜか使えませんでしたが他のカードで支払いました。

お財布だけでも戻ってくるといいですね。

2013.3.15 16:14 3

ともち(42歳)

最近のショッピングモールなどでは
置き引きを目的にうろついている
人もいるそうです。
貴重品は特に気を付けてくださいね。

私は銀行などでお金を下ろす日は
必ずジッパー付きの斜めがけのバッグにしています。
レンタルビデオ店などの会員証も
一応止めた方がいいと思います。

2013.3.15 16:16 4

匿名(35歳)

本当に嫌な思い、大変な思いをしてしまいましたね。お気の毒です。
被害の額に関わらず、そういう悪意の行為に巻き込まれただけで、ショックを感じると思います。
読みながら、その高校生達の善意に感動してしまいました。
悪い子もいるけど、そんなにいい子達も沢山いるって、本当にこの殺伐とした世相で、心温まりました。

今の主様にとって被害額はかなりの打撃の金額かもしれませんが、これで防犯意識がたかまったなら、安い出費だったと思います。
私もそうなんですが、頭で分かっていても、結構すきだらけ、ってことが過去にあって(若いときは特にそうでした)、特に、女性ですから、金銭以外のいろんな危険にも気づかずに接近してしまうこともあり得ると思います。
この経験によって気づき、将来の大きな危険が回避できるかもしれません。がんばれ、ママさんです。

2013.3.16 20:46 1

みず(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page