立派な夫で幸せです
2013.3.15 16:18 0 24
|
質問者: さちべさん(36歳) |
1歳児がいる妊婦です。
夫は平日、朝7時半に家を出て、夜中0時を過ぎてから帰宅します。時には夜中2時や3時になる事もありますが、毎朝、子供のミルク&オムツ交換をしてくれます。
土曜日はほぼ一日中寝ていますが、日曜日は食材の買い物に付き合ってくれたり、子供と遊んでくれたり、夕食を作ってくれます。
また、胎児が小さいから横になる時間を増やすようにと産科医に言われてから、「○○(子供の名前)がお昼寝してる時は、さちべも横になりよ。」と優しく言ってくれます。
本当に本当に、感謝しています。
私はと言うと、朝起きてから夫が出勤するまで笑顔でいる事や、夜は先に寝るので、毎晩「ありがとうノート」に感謝の気持ちや子供の様子などを書く事や、子育て、家事などを普通にしているだけです。
結婚当初、家事は全くせず、暇さえあればゲームばかりしていた夫です。
第一子を授かり、出産し、三人の生活になり、少しずつ家事を手伝ってくれるようになりました。
今では、料理など全くできなかったとは思えないほど美味しいです。
毎朝、「ノート読んだよ。毎日ひとりで頑張ってくれてありがとう。」と言ってくれます。
転勤族なので、親や友達がいない慣れない土地で育児をしている事を労ってくれます。
立派な夫がいてくれて、私はとっても幸せです。
皆さん、長文読んでくださり、ありがとうございました。
皆さんの幸せ話も教えてくださると嬉しいです。
回答一覧
すごく良いご主人ですね。読んでいてすごく良い夫婦なんだと感じました。
私は妊娠23wの妊婦です。まだ結婚して1年ちょい、付き合い含めて2年ちょいですが、主人はずいぶん良い風に変わってくれました。
付き合い始めはゲームばかりして、たまにそれが原因でケンカをしてましたが、今ではほとんどしないです。
朝6時〜夜10時まで働いて、仕事で嫌な事があっても顔に出さずに帰ってきて、大好きなゲームもやらずに、私との会話を大事にしてくれます。
基本的にはなんでも私の意見を聞いてくれて、毎日『可愛いね』や、『毎日家事頑張ってるね』と言ってくれます。
私も頑張ってる主人に尽くしています。
付き合う前は色々辛い問題もありましたが、今は生きてきた中で一番幸せです。
私も長々と失礼しました。
2013.3.15 18:02 7
|
こずえ(27歳) |
大阪の西川きよし、ヘレン夫妻を思い出しました。
いい旦那さんでよかったですね。
2013.3.15 22:23 9
|
かのこ(38歳) |
ごくごく普通のご主人だと思いますよ^^;
失礼ですがこの程度で「立派な夫」と言ってしまう主さんにちょっと笑ってしまいました。
ジネコは悩み相談のサイトですから、旦那さんの愚痴や文句を書く人が多いですが、ほとんどの夫婦は小さい喧嘩をしながらも仲良くやってますよ。
私の幸せ話…と考えてみましたが、主さんの基準に合わせると、私もとても幸せです。
でも…普通ですよw
2013.3.15 22:46 35
|
マリア(34歳) |
ごめんなさい。
なんだ自慢スレかよ!って覗いてみたら、とても心あたたまるスレでした。
ありがとうノート、真似させてください。
2013.3.15 22:58 14
|
アリコ(31歳) |
主さんもご主人に対して同じくらい優しいからですよ
私なら、土曜日1日寝てるなんて許しませんから(笑)共働きなので、平日私は仕事プラス家事や保育園送迎を担当しているので、休日は夫のほうが朝早く起きて家事してます。当然だと思ってます。交換日記みたいなことも、ご夫婦のほんわかな優しさが羨ましく感じますが
実際私が提案されても面倒くさですね
直接連絡事項を報告しあうのが早いからです
2013.3.16 00:07 9
|
かわいい奥様になりたい(38歳) |
お互い感謝しあえて素敵なご夫婦だとおもいました。
ありがとうノートいいですね!
私も真似してみようと思います。
私もいま二人目妊娠中で来週出産予定です。
お体お大事にしてください。
2013.3.16 05:59 10
|
だいこん(36歳) |
スレ主です。
皆さん、お返事ありがとうございました。
「ありがとうノート」は、第一子妊娠後期から書き始め、今、二冊目です。
平日は朝の短時間しか顔を会わせないので寂しく、それでも毎日感謝している事や、自分の様子を知って欲しくて、書き始めました。
当初は、家事しない(できない)、ゲーム中毒の夫でしたが、私の気持ちを知って、自ら、ゴミ捨てやお風呂掃除など、してくれるようになりました。
私が一方的に書いているノートですが、読み返して、あの時は辛かったとか、あの時はああ言ってくれて嬉しかったとか、子供が何ヵ月の時はああだったとか、いろいろ振り返る事ができるので、書いて良かったと思っています。
また、ノートには毎回、日付、○○(第一子の名前)生後何日、◇◇(胎児のニックネーム)何週何日と記して、子供やお腹の様子も書いているので、子供が大きくなったら、見せてあげようかなぁとも思っています。
では、お返事くださった方、読んでくださった方、ありがとうございました。
2013.3.16 07:11 12
|
さちべ(36歳) |
普通ですよとか笑ってしまったとか馬鹿にしたようなレスしておられる方もいますが、主様みたいに感謝できる、幸せを感じるっていいことだと思うけどなぁ~。
2時3時に帰宅して翌朝子供のお世話。なかなかできることじゃないです。それを普通のことと受け取る人もいる…。
ご主人も主様みたいな感謝し幸せを感じる奥様で幸せだと思います。
2013.3.16 07:47 72
|
クレーム(29歳) |
小さな出来事や、ちょっとしたことにも感謝し、幸せを感じられる人こそ、本当の幸せ者だと思います。
「そんなの普通ですよ」なんてレスありますが、そのレス読んでそう思いました。
そんなの普通!じゃなく、ありがとう、私は幸せよって笑顔でいてくれる主さんは、実にかわいらしい奥さんなんでしょうね。
2013.3.16 09:23 60
|
みみ(33歳) |
男は話をしてもわからないけど、文章という手がありましたか!
いやー、ノートとは、盲点でしたね。いいお話をありがとう。
2013.3.16 11:02 15
|
たまこ(秘密) |
夫自慢…。
私の夫は医師です。
それなりに高収入ですし義理の両親も資産家なので結構裕福な暮らしをさせて貰ってます。
家以外ならなんでも好きな物買っていいよ、なんて言われてます(笑)
三人の子宝にも恵まれ夫もとても愛してくれています。
多忙ですがなるべく子供達と過ごせるように休みを調整したり、年に三回は海外旅行にも行きます。
とっても幸せです☆
…って感じの自慢かと思って思わず身構えました(笑)
あ、うちですか?
うちは平凡なサラリーマン家庭です。
でも健康で一生懸命働いてくれて子供の面倒も見てくれるのでそれだけで幸せです。
2013.3.16 14:06 9
|
しろ(36歳) |
だいこんさん、クレームさん、みみさんのコメント読んでその通りだと思いましたよ。
日常のささいな出来事でも相手に感謝し、こんなに助かった、嬉しかった、有り難かったと相手に伝えることは本当に大切ですよね。夫婦が一緒にいられる時間が限られている程、いかにしてそういう感謝を忘れずに相手を労る気持ちを表現するかで夫婦の絆や信頼関係が深まっていくのかなと思います。
人によってはそれが普通だとか、立派だなんて大げさだと笑ってしまうことなのかも知れません。
しかし、主さんの投稿のお陰で反省したり、初心に戻ったり、参考にしたり、良い影響を受けた方もたくさんいらっしゃると思います。
主さん素敵な投稿ありがとうございます(^ー^)v
2013.3.17 12:39 20
|
APPLE(34歳) |
ありがとうノート、ステキですね。旦那様がステキなだけではなく、ご夫婦でステキです。
私も少し話させてください。
ホワイトデーに、夫がシュークリームを作ってくれました!
本を見ながら粉や卵と格闘してくれました!
シューは焦げちゃったけど、そんなことは全く気にならなず、パクパク食べちゃいました。
美味しかった~!格別でした。
2013.3.17 13:58 5
|
つらら(38歳) |
こんなの普通って言って馬鹿にして笑っているような方のご主人は気の毒だな~。
>ほとんどの夫婦は小さい喧嘩をしながらも仲良くやってますよ。
って断定してるけど、仲が良い=きちんと感謝を伝えられてるとは限らないし、そもそも何の統計からでしょう?
感謝の心って、慣れ親しい身内ほど忘れがちで、後回しになるような気がします。だからこそ当たり前のことをきちんと伝えられる主さんって素晴らしいと思いますよ。
2013.3.17 17:59 33
|
さくら(35歳) |
主さん、可愛い奥様ですね~♪
ありがとうノート。いいですね~。ほのぼの。
私も真似したいですが、根がズボラで絶対真似できません。
〆後にごめんなさい。
私も、主さんのご主人素敵だなーと思いました。
主さんも素敵。
お子さんたちも幸せですね。
世の中の夫婦がみんなこんな感じだといいんですけどね。
私の夫も、主さんのご主人同様とても素敵な人です。
平日は8時~遅いと11時過ぎまで、ノー残業デーには7時くらいに帰宅します。
私と娘を一番に考えてくれ、私には常に労いと感謝の言葉を伝えてくれます。
土日は、娘の習い事から遊び相手まで一手に引き受け、身重の私を気遣って、1人で映画や公園に連れて行ったりと娘を連れ出して遊んでくれます。
たまには1人の時間が欲しいだろうと、私が気を使っても「全然大丈夫。家族でいたい」と毎週一緒で、とても楽しそうです。
娘と主人が庭のブランコ、滑り台、砂場、畑の中できゃあきゃあはしゃいでいるのを見ると、涙が出てきます。
私自身、幼少時から家庭環境が悪く、温かい家庭というものを知らずに育ってきました。
離婚歴もあり、辛い時代もありましたが、今自分の人生の中で最上級に幸せだと感じています。
ちょっと恐いくらい。
もうすぐ2人目も産まれます。
この幸せを当たり前だと思わずに感謝し、私自身ももっともっと家庭を大事にしなきゃ、と思わせてくれるスレでした。
ありがとうございました。
2013.3.18 11:26 4
|
ちねこ(39歳) |
素敵な旦那様だと思います。
立派と書かれると、適切な表現なのかちょっとよく分からない気分になるのも、分かりますけどね。立派って、なんなんでしょうね?不思議な言葉ですね。
でもお互いへの思いやりを言葉に出せる素敵なご夫婦だと思います。
2013.3.18 12:49 7
|
takako(33歳) |
主婦歴先輩の友人に「そんなのやって当たり前!偉くもなんとない。」などすぐに「当たり前」と言う人がいて、私の主人のささいなエピソードも「当たり前!そんなんで喜んじゃだめでしょ。おめでたいね」みたいに言われて「そうなのか…」と思っていましたが、主さんのこのスレや皆さんのレスを拝見し「当たり前」と思うのではなく「嬉しい、幸せ、ありがとう」と思っていいんだ!と嬉しくなりました。
日々の小さな事に感謝ですよね!
2013.3.18 15:38 7
|
ぷっちょ(34歳) |
うちも主さんと同じで、本当によくやります。
だけど、そんなに有り難いとかって言葉に出した事がなかったです。
どちらかというと、私も頑張ってるんだから当たり前だと思ってました。
何事も、お互いの思いやりは大切ですね。
とてもピュアな気持ちに、大反省です。
2013.3.18 16:15 6
|
匿名(秘密) |
スレ主です。
皆さん、コメントありがとうございました。
夫自慢なので、コメントなど無いかあっても少ないだろうと思っていましたが、たくさんの方々に読んでいただき、お返事くださり、ありがたいです。
私は夫の立場になって想像し、自分ならできないだろうと思う事をしてもらった時、立派だなぁと尊敬します。
私は妊娠中の今に関わらず、寝坊助なので、夜中に仕事から帰って来て、翌朝、子供のお世話はとてもできそうにありません。
しかもそれが毎日の事となると、絶対ムリです。
1分1秒でも長く寝ていたいはずなのに、文句も言わず、「○○(子供の名前)ちゃん、ミルクだよ〜。オムツも交換するよ〜。」って笑顔で言える夫はやっぱり立派です。
私が毎日笑顔で過ごせるのも、娘が愛嬌良しで元気に育ってくれているのも、全て、夫のおかげです。
第二子が生まれたら、引っ越し(転勤)かも知れませんが、これからも、夫に感謝して過ごしたいです。
皆さん、ありがとうございました。
2013.3.18 17:00 6
|
さちべ(36歳) |
しめあとにすみません。
凄いなぁ
すべて旦那様のお陰なんて、なかなか言えないです私。
きっと、旦那様もさる事ながら、さちべさんが素敵な方なんだと思います。旦那様も幸せですね。
2013.3.18 20:14 9
|
とくめい(秘密) |
ごめんなさい。
悪く言うの本当はイヤなんですけど私の失敗談聞いて下さい。
私の前の夫が同じように優しい人で、日曜日はごはんを作ってくれてなんでも言う事を聞いてくれてとても幸せだと思っていました。
ある日突然、ずっとガマンしてたんだ
とキレ出され、やり直したいとがんばりましたが結局離婚しました。
他の方でも、子供のお風呂を喜んで自分から毎日ニコニコ入れてくれる優しい夫だと思ってたら、ある日突然、家事力不足にガマンできないと離婚されたと投稿がありました。
今は、再婚してそれなりに幸せにやっていますが、家事は夫に極力やらせないよう、親しき仲にも礼儀ありを気をつけてます。私の場合はただのトラウマです。
主さんのご主人様は、きっと心から気持ち良くやってくれてると思います。
でも体調もあるとは思いますが、できるだけやっといた方が本当は良いと思いますよ。
余計な事言って気を悪くされたらごめんなさい。
お体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
2013.3.18 21:28 10
|
匿名(39歳) |
スレ主です。
平日は仕事ばかりだし、休み日、一緒にショッピングに行っても、歩きながらケータイゲームをしていた夫に不満がありました。
だからこそ、ちょっとした事が嬉しく、「あ、これしてくれて助かる☆ ああいうとこ嬉しい♪」ってしょっちゅう言う内に、良いように変わってくれました。
新婚なのに、私よりゲーム命なんだ、とすら思える中毒ぶりに、「なんでこの人の所に来たんだろう」「地元から遠く離れた場所に何しに来たんだろう」と思った事が、今では笑い話にできるようになりました。
2013.3.18 21:37 9
|
さちべ(36歳) |
お子さんが産まれたら、ゲームをすぐにやめれたんですか?
気になるので、そのへんの葛藤を、ご主人に聞いてみてください (^_^)
2013.3.19 08:27 9
|
3月うさぎ(秘密) |
スレ主です。
そうですね〜。夫に甘えてばかりいないで、自分で何でもするようにしないと、突然突き放されたら怖いですね。
ゲームは、今でもしていますが、お出かけ中に歩きながらするとか、家で私や子供と一緒に食事しているのに一人黙々とゲームってのは無くなっただけです。
要は、付き合っていた頃に戻ったと言う感じですね。
2013.3.19 12:38 9
|
さちべ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。