HOME > 質問広場 > くらし > 近所の親子(長文になります)

近所の親子(長文になります)

2013.3.17 01:22    0 14

質問者: トトロさん(37歳)

近所の親子(子どもは男の子3兄弟)が苦手というか、最近では嫌いでたまらなくなっています。

その方の家のリビングから間に家が数軒あるのですが、家の隙間から我が家の玄関、車庫が見えます。
なので、うちで、誰かが出かけたり帰ってきたり、玄関を出入りするのをいつも子供が面白がって監視していると言うのです。
そして、それをママさんに伝えてママさんも一緒になって「どこに行くんだろうね~?」と話をしたり、うちの子どもが家の前で遊んでいたらその方の子どもが押し掛けてきたり(もう、本当に見張っ
ているとしか思えないタイミングで)なんだか、気持ち悪くてしょうがないです。
見張っている事実は、なんと、そのママさん本人が笑いながら「トトロさんち見えるからさー」と笑いながら話していて、ぞっとしました。

そんなこともあるのですが、その男の子たち、私が犬の散歩にでるとたまにやってきたかと思うと「犬がうんちしているところをみたい」とか、「お知りの穴を見せろ」だの、回収したウンチを袋を開いて見たがったりと、本当に最低なんです。
親の方は「あはは~、ごめんね~!」で終わり。

私が嫌なことを伝えようとすると、こちらが話しているにも関わらず「話している最中なんだけどごめん!ちょっと私の話聞いて!」と全くどうでも良いはなし(庭の木がかれかかっているとか、近所の誰さんの家の塀が汚れているなど)を急にしだして、こちらが話すことをほぼすべて遮ってきます。

そこで、その親子がやってきても挨拶だけをして関わらないようにしていたら、無言で見はっている様子だけが感じられ、ますます気持ち悪く…

こちらには、向こうの一番上の子供と同じ年の女の子がいます。
登校班もいっしょ、中学卒業までずーっと一緒です。
高校が別でもそうやって見張られ続けるのに嫌気がさしているし、娘の安全にも良くないのでは?と犬の件からも思っています。(主人がそういうことから、女性に対しても同じように思うようになるのではと言って警戒するように言っていたので)

正直、どうしていいのかわかりません。
引っ越しをしようにも、2年前に越したばかりでローンはあるので引っ越しは考えられません。

どうしたらいいでしょう?
苦手、嫌いという問題ではない気がしてきたもので、みなさんの意見を聞いてみたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

反応すると、面白がりますよね。
適当に挨拶して、交わすといいと思います。
後、隙間からなら木を植えて遮ってみては?

相手の変化を期待するより、自分で何とかしちゃったほうが手っ取り早いですよ。

2013.3.17 10:54 28

よしか(秘密)

あの…見られるくらいというかそれくらいいいんではないでしょうか。

近所なんだしそんなに何年も続くとも思えませんし。

危害をくわえられたならともかくべつにこどもがじゃれてる程度だしお宅が見えるので話題にあがるくらいどこでもあると思いますが…。

いやなら今後付き合いを遮断するつもりでお母さんにいったらどうでしょう。

なんか心が狭いなってかんじがしました。

2013.3.17 11:23 15

ポチ(38歳)

うわー嫌ですね。

持ち家なので壁を作っちゃうとか植木植えるとか。極端な話、要塞みたいに家を壁で取り囲んむことも持ち家ならできますしね。

あと、その奥さんか子供に、ちょっと半笑い浮かべながら呆れたように「そんなに人の家監視して面白いかな〜」って言っちゃうか。私なら言っちゃうかも。

その子供になにか言われてもにこりともせず真顔で棒読みのように対応されては?

2013.3.17 11:38 14

春休み(34歳)

よしかさん、ありがとうございます。
先に書けば良かったと思ったのですが、その方の家から見える位置は、玄関と車庫になるのですが、その部分はコンクリートで覆われており、目隠しになるようなものを置いたり、植木を植えたリができませんし、車庫前になると車が止められなくなってしまいます。
先に書いていなかったことで、アドバイスいただいたのに申し訳ありません。

今朝も犬の散歩の時に子どもたちが出てきて、犬のお尻の穴を見たがったり、女の子の犬のおまたってどうなっているのか?とか、もう、気持ちが悪くて…
相手が犬だから見せてもらってもいいと思っているのか、犬の方が立場が下だからいいと思っているのかわかりませんが、とにかく、そんなことはするもんじゃないよと言ってその場を離れました。

飛躍しているかもしれませんが、高校生くらいになって、小さな女の子を見たときにもそんなことになるんじゃないかと心配になってしまいます。

お母さんは、子供たちにベタ甘で、大人になっても結婚してもずーっと、子供たちと一緒に暮らすんだ。などといっており、親からしてちょっと…な感じです。

まだ、締めませんので、よろしくお願いします。

2013.3.17 12:36 10

トトロ(37歳)

ネットを吊って、ゴーヤとか蔦植物(元の部分は鉢植えで)で目隠しするとかは?

2013.3.17 17:00 7

とんぼ(39歳)

相手の気持ちや場の空気が読めない親子…他のご近所さんや同級生に嫌われてないんですかね?

話し相手や友達が少なくて、主さんたちに固執してるんでしょうか。人の出入りにすぐ気付くなんて、ずっと外見てんの?って不気味です。

話をしない、さっさと離れる、とか、嫌ってるとは気付かれないように、さらっと場を切り抜けて、極力接触しないように自衛するかなぁ…。そのうち飽きてくれるといいんですが。とりあえず、私なら恨み買わないように文句は言わないです。まともな人達じゃなさそうなので。

2013.3.17 18:13 1

よしきち(36歳)

監視といっても子供の一時的な遊びでしょうし、相手に言うか言わないかの差だけで近所のお宅に全く興味がない人っていないと思います。正直 家の出入りくらい見られても仕方がない事だし過剰反応し過ぎ。嫌悪感があるのは仕方がないけど、その子達が将来 性犯罪者になるような考えをするスレ主さんに同情はできません・・・

嫌なこと(犬のお尻見せて等)はキッパリと断わり、挨拶だけして素っ気無くしていれば相手もつまらなくてそのうち来なくなりますよ。

2013.3.17 19:17 11

メリー(33歳)

まとめてのお返事になりすみません。
レスをいただき、ありがとうございます。

ゴーヤなどをプランターで育ててみるのもいいかもしれませんね。

見張られているようなのはうちだけではなく、他数軒も同じ状況で、誰の家に何時から何時まで子供を連れた人が何組来た、とか、誰々の家の洗濯物の干し方が変だとか、電気の付け方、カーテンの閉め方がうちとは違うとか、出かけたときにどんな服を着て、どのくらいの荷物を買ってきたねとか、帰って5分もたたないうちに電話が来て、もう落ち着いた?と聞かれたり…
普通に生活していて《見えている》の範疇を明らかに越えています。
近所の方々も最初は、気さくな人だと思って話していたみたいですが、だんだんと気味悪がり始めています。

心が広くてもきっと我慢できないと思うんです。
子どもがのぞけないときは母親がのぞいてチェック入れているとそれも笑いながらいっていたのも嫌でした。

嫌だ嫌だと言っていては、ますます悪くしか見えないこともわかっていますが、こんなにひどい人は始めてで戸惑っています。
近所では、無視する人も出てきているようです。
子どもの学年が違えば私もそうするのですが…

旦那とも相談してもなんとか見えなくなる方法を、自分のところでできる手だてを考えてみます。

2013.3.17 22:09 3

トトロ(37歳)

大変ですね。
お子さんたち暇なんですかね。
うちよ近所の子供は、我が家の駐車場で遊んだりポール移動したり飴のごみ捨てたり嫌気がさしてます。親は家の中で子どもだけで四人くらいで遊んで、見かければ危ないからあっちで遊んでね~と言いにいきます。さて、主さんの、、
よそよそしい感じをやめて、お!なになに君!おはよう!とか押せ押せで対応してたら、逆に引くのでは?と思いました、犬の件にしても主さんが物腰優しいからいろいろ聞くので、動物愛護管理法で罰せられてしまうからダメだよ!ふざけたら…ね!とやや強く言ってみるとか。おばさんも怒ったら怖いんですよという雰囲気で。とどのつまりなめられてると思います。

2013.3.17 23:11 3

まつじゆん(秘密)

気持ち悪いです
親も親なら子も子ですね
ご主人の警戒なさるお気持ち分かります

極力係わらないようにして 何か言ってきた時はきっぱり断るようにする事くらいしか対策が思いつきません。
後は警戒し続けた方がいいかと思います。

2013.3.18 00:57 8

静子(42歳)

ちょっと過剰反応しすぎでは?
小さい子ども(特に男児)は、ちん○やらうん○やら連呼するの大好きですよね。犬の件も、そういう子どもを見たことあるし(「うんちしてる〜わぁ」と喜ぶ。)、その男の子達が特別に変とは思いません。
むしろ主さんが大人なんだから、適当に流せばいいだけでは?

玄関の云々も、そこまで気にしなくても。トイレや風呂場が見られていたら本当に嫌ですけどね。我が家も六軒の建売分譲住宅なので、玄関の出入りもご近所から見られっぱなしですが、あまり気にしたことがないです。
門がないから、一度近所の子どもが勝手に我が家の庭に入って遊んでたことがあり、さすがにその子達には叱りましたが、別にその後もその子達と仲良くしてます。
今は主さんの家を凝視していることが多くても、子どもなんてすぐ他のことに興味を持ちますし、2〜3年後には見向きもしなくなるのでは?

子ども相手ですから、あまり目くじら立てずに流しちゃって下さい。

2013.3.18 03:38 5

るる(33歳)

今気付いたんですが、ゴーヤとか実のなるものは、そこの悪ガキ兄弟がかえって興味を持ってしまい、取って遊ぼうとガレージに入り込むかもしれないので、何の変哲も無い、ただの蔦の方がいいと思います。

2013.3.18 09:16 3

とんぼ(39歳)

犬の件や家族構成は違いますが家とそっくりです。
しかも家は隣です・・・。

これは同じ思いをした人しかわかりません。
もちろん近所だから人の出入りはある程度わかりますよ
でもそれを口に出したり人に話したりするのはマナー違反
ですし、やはりそういう人は普通じゃないのか
そんなとこ普通は見ないし気にならないでしょ?と
いうところまで見ています。

隣は人のことがすごく気になる人らしいです。
だから外の動きをすごく気にしている、だから子供も
同じようになるんでしょうね。
そして家は女の子同士(学年は違います)
隣はいつも遊び相手をさがしていて、ちょっとでも外に
出ようものなら飛び出してきます。
家が出かけるときは窓に張り付いてみています。
あーやっていつも見張ってるんだな・・・って思います。
気持ちわるいです。

家はご近所が少なく4件並んで建っているだけ(そのお宅は端っこで接しているのは家だけ)で他の人は
知らないんだろうな~とモヤモヤしていました。
他の人に聞くのも気が引けましたし・・・
でもやっぱりそういう人というのはどこかずれていて
1人がイヤだと思うことは他の人も気づくのだな~と
誰かが話しているのを聞いて思いました。
それで少し気持ちが軽くなり、頭がおかしい人だと思い
見たかったら勝手にみれば・・・と思えるようになりました。
それはどうにも出来ないことですし・・・

ただなるべく係わらないようにしています。

主さんの場合は犬の件がすごく気になっているようですが
嫌いな子供だから過剰に気になるのでは?
同じ事をされても好きな人だと気にならないのと同じです。
学年が同じでも性別が違えば殆ど係わりないと思いますよ。
男の子は高学年になると落ち着いてきますし・・・
犯罪者というのもちょっと飛躍しすぎかな?と思います。
かるく受け流して中に入ってしまえばいいと思います。

私も精神的に参ってしまった時がありますが、そんな人の事で
バカらしいと思えるようになり気にするのをやめました。
主さんは幸い数件離れているようですし・・・
見るのをやめろというのは出来ません。
そんな小さな世界にとらわれている家族がかわいそうだと
思ってほかっておきましょう。

同じようなところがあるんだなと思いました。
どこに行ってもそういう人はいるんだなと思うと
今の土地に引っ越してきて後悔しそうだった気持ち
が軽くなりました。
家は引っ越せないですけど向こうが引っ越してくれたらと
いつも思います。

2013.3.18 10:08 8

匿名(39歳)

親が相当おかしいですね。息子達が大人になっても結婚しても、ずーっと一緒に暮らすんだ・・・って気持ち悪いですね。ご近所の娘さんを狙うよう教育しないといいのですが。

息子達は今は無邪気なものですが、近隣の家の監視を日常的に行う、シモの性的な話が頻発に出る家庭の可能性が高い、また話題にしても注意されない家庭である、というのを考えると今後が心配です。ノーマルな教育環境では決してありませんから。

その母親のストーカー的言動の証拠を集めて、警察に相談されてはどうですか?出来れば並びの家も巻き込んで。
主様の家は女の子ですから、思春期に入る前に接近禁止例などをもらえるといいですね。

私は小学校時代にしばしば出くわした痴漢と、高校時代の同級生の強烈なストーカーがトラウマです。祖父と母の鉄壁のガードがなければ、引きこもりになっていたかもしれません。
警察が動かないなら、私が主様の娘なら絶対その子とは別の中学に進みたいし、出来れば引っ越したいです。

2013.3.19 02:54 1

チリコンカン(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page