HOME > 質問広場 > くらし > 子宮下垂?(汚い表現あり)

子宮下垂?(汚い表現あり)

2013.3.20 06:30    2 4

質問者: 美希さん(28歳)

こんにちは!一月に出産しました。
出産でまたいぼ痔になったり会陰の傷が痛かったり大変でした。
それがよくなってきたつい最近、ものすごい便秘になり、固い便がふたをしていて結構力んでしまいました。
切れ痔になり、それ以外に気になることがあります。
多分便秘以来だと思うのですが、膣の尿道の真下にぷにぷにした柔らかい丸い感じのものがあります。
飛び出てはいませんが、これは子宮がさがってきてるのでは?と思ってしまいました。
子宮下垂になったことがあるかた、いらっしゃいませんか?
治療されましたか?
自然に治ったりするのでしょうか?

ひどくなければ手術はないようですが、なんとなく気持ち悪いし、便をするのが怖くなりました。
また今年の末か来年には第二子も希望しています。

産後あたふたで、子宮底の筋肉を鍛える運動もしていなくて、それも原因でしょうか?
今慌てて尿を途中で止めてみたりしてます…緩んでてなかなか止められませんが…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も産後、同じ状態でした。
美希さんより出ちゃってる感じで、触ると少し出てるのが分かります。
産後、不妊治療をしたのですが、そのついでに先生に聞いたら、不妊治療にも出産にも影響はないと言われました。
治療法も特にないみたいです。

あまりに酷いようなら(完全に出てしまってる状態なら)別で、病院にかかったほうがいいかもしれませんが、それくらいならほっておくしかないのかもしれません。
でも、心配だったら近くの婦人科などにいって、きいてみるのもいいかもしれませんね。

ネットにも出てますが、効く体操などがあるらしいので、やってみてはどうでしょうか?

2013.3.20 08:59 5

poko(30歳)

手遅れになる前に一度きちんと診察して貰った方がよいですよ。

子宮脱になったら大変ですから。

2013.3.20 09:16 20

くり(35歳)

ご出産おめでとうございます。
私は産後すぐ、子宮脱?になりました。
退院したその日の夜のシャワーで
何かでできそうな感じがして、触ってみるとピンポン玉みたいな感じでヒリヒリして…
びっくりして産婦人科に電話して翌日また受診しました。
結局2週間くらい、タンポンのように、消毒されているガーゼをつめて、治りました。
赤ちゃん連れての受診は大変かと思いますが早めに産婦人科にご相談なさることをおすすめします。
お大事に!

2013.3.20 09:37 10

かえる(37歳)

産後に子宮下垂になる方いらっしゃいます。。

治療は、どのくらい下がってきているのかにもよりますが、膣からリング(白い柔らかい輪っかのようなもの)を挿入し、子宮が下がってこないようにすることがあります。
妊娠、出産の希望がなくなれば子宮摘出か膣閉鎖のオペが一般的です。

でもどれも若い方にはあまり適さない治療なので、まずは骨盤底筋体操をお勧めします。。
次回婦人科に行ったときに医師の相談したらいいと思いますよ‐!!

お大事にしてください^^

2013.3.20 19:25 3

ui(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page