HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > クロミッド三周期目 迷っ...

クロミッド三周期目 迷っています

2013.3.20 11:14    0 4

質問者: とまみそさん(31歳)

こんにちは、いつも皆様のご意見を参考にさせていただいております。

私は多嚢胞性卵巣症候群です。先月はクロミッド二周期目で、卵胞が20日過ぎても全く育たず、内膜も5ミリ弱で、リセットすることになり、プラノバールを2週間飲みました。
昨日生理がきましたが、今日は2日目というのにほとんど出血がありません。プラノバールの影響もあるのでしょうか?

明日は病院へ行って診察を受ける予定です。
病院へ行けば、またクロミッドを出されると思うのですが、また先月と同じ結果になるのでは…と思うと不安です。
クロミッド服用前は内膜も10ミリくらいはあったので、また薄くなるのかなとそれもまた不安です。
できればクロミッドを服用せず、自力で排卵するように願いたいところなのですが、私のような状況でクロミッド服用せず妊娠された方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。

明日病院へ行ったら、今の気持ちを相談しようと思ってますが、まだクロミッド三周期目なので服用した方がいいのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

クロミッドを飲むと副作用で内膜が薄くなり経血量が少なくなったりします。
お医者さんと相談してみて…hmg注射なら内膜が薄くなる副作用はないのでそちらに移行してみては?
多嚢胞性卵巣症候群の方は稀に自然排卵する事もありますが誘発剤を使った方が近道ではないでしょうか?

2013.3.20 14:47 7

匿名(27歳)

多嚢胞性卵巣症候群の人は、排卵が困難なので治療をしないと妊娠できません。

クロミッドの方が、HMGを使うより良いですが、一日3錠クロミッドを飲んで卵胞を育てたくても、
沢山育ってしまう可能性が高く、治療が難しいです。

今月は、どういう服用方法ですかね。
今月は一日1錠スタート、次の月は2錠と、様子を見ながら治療をするのが良いですけど。

あとは、クロミッドではなくフェマーラに変えて様子を見るのも良いと思います。

エコーはどうですか。血液検査の結果はどうですか。

多嚢胞性卵巣症候群でも、排卵すれば妊娠すると聞くと思いますが、実際には、排卵後の過程で不妊原因がある人が多いのも現実です。

薬を変えて変化をつけつつ、卵巣の様子を見ながら治療するしかないですので、短い期間で考えないほうが良いです。

内膜に影響がありますので、これは、医師にきちんと言ってくださいね。

2013.3.20 15:00 10

クルミ(34歳)

こんにちは。
私も多嚢胞卵巣持ちです。
とまみそ様と同じように、クロミッドを数周期服用しましたが、毎回なかなか卵が育たずで、撃沈していました。

転院した先で、クロミッドは連続で使用すると内膜が薄くなり、生理の量が減ってしまい、着床もうまくいかなくなると聞き、思い切って子宮・卵巣を休める意味も含め病院に行くのをやめました。。

その代わりに、漢方服用と、鍼灸治療を始めたところ、治療を始めた翌月に妊娠しました。
体温も今までは2層にもならずだったのですが、その周期は自然に排卵もあり、2層になりましたよ。

漢方や鍼灸は合う、合わないがあると思いますが、もし試されたことがなければ、試されてみてはどうでしょうか?
多嚢胞に聞くとされる、漢方もたくさんありますよ^^
体にも西洋の薬よりは負担が少ないのでおススメです。

2013.3.21 20:13 4

まっくす921(26歳)

ご意見いただきました皆様、本当にありがとうございます。とても参考になりました。

今日病院へ行ってきました。超音波ではきれいにリセットされてると言われました。
そこで、薬をやめたい旨を話しましたが、もう一度クロミッドで様子を見ましょうと言われ、処方されました。
1月は卵も育って排卵もされたから、2月はたまたま育たなかっただけかもしれないし、と言われましたが…
クロミッドが効かなければ次は注射でとも言われました。

今回飲んで効果がなければ、薬を休み、転院も視野に入れて過ごそうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

2013.3.21 22:31 9

とまみそ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page