焦りすぎでしょうか?
2013.3.20 19:12 0 14
|
質問者: まるさん(42歳) |
以前不妊専門ではない病院でタイミング半年、人工授精を6回しましたが妊娠に至らず去年の11月から不妊専門のクリニックで体外授精を始めたまるといいます。
年齢も40代でAMHの値も低かったのでモデレート法で採卵し、先日初めて凍結胚移植をしましたが陰性でした(;_;)。
心の準備をと思い前日にフライングをし、陰性だと分かっていたので(かなり落ち込みましたが)先生に残念ですが…と言われても淡々と受け止め、次からの話を聞き、治療を始めた当初からモデレートかショートでやりましょうと言われていたので次はショートで試してみて、自分に合った方で進めていきたいと思い、その場でショート法も試してみたいと話し、別室で看護師さんから説明を聞く事になったのですが、
そこで看護師さんからまず言われたのが、
「今は残念だったので今日はこの事を悲しんであげた方がいいのかなと思う」
「一人で頑張りすぎていてとても焦っている様に感じる」
「どんなところで進めたいと感じたんですか?」と意見を求められました。
次の話を進めるのは今日じゃなくてもいいのでは…と。
一つの命が残念な結果に終わったのに、淡々と進めようとしている事に違和感を感じたのかもしれませんし、私が今後精神的にも辛くならない様にゆっくり治療した方がいいとアドバイスを下さってるのは分かりましたが、考えすぎかもしれませんが「命を軽く見てる」と言われてる感じがしてショックで泣いてしまいました。
命が消えてしまった事はもちろん悲んでますし(病院では泣かない様我慢していただけです)
年齢的にも確かに焦りはあるかもしれませんが、前に進まなければ余計に落ち込む…と思い次の話だけでも聞いて帰ろうと思っただけなんですが。。。
残念だった事は冷静に受け止めて次の治療に取り掛かるのが普通の流れだと思っていたのですが、私は冷たい人間なのでしょうか。
今回はこの事でとても落ち込み、自分の考え方がおかしいのかとずっとスッキリ出来ず、逆にストレスになってしまいました。性格が卑屈なんでしょうか(^_^;)
やはり焦りすぎでしょうか?(確かに体外授精始めてまだ一回なので急ぎすぎかもしれませんが、長い治療になる事は承知しているつもりです)
みなさんはもっとゆっくり進んでいるんでしょうか?
判定日に陰性だった場合は次の事は決めずに帰られるものなんでしょうか?
長々と下手な文章で何を言いたいのか分からないかもしれませんが、同じ治療をしてる方が
どんな進め方なのかお聞きしたくて書かせて頂きました。読んで下さりありがとうございました!
回答一覧
私はまるさんの考え方はおかしくないように思います。
私も何度も挑戦しましたが
陰性だったその日に
じゃあ次はどういう治療をしていくかという相談を
毎回その時にしていました。
私はサバサバした性格を病院側に見せていたので
ダメならダメで仕方ない、でも私は絶対に諦められないし
焦っているので少しでも早く授かりたい、
陰性だったらじゃあ次いきましょ!!
という感じで毎回次回についてを話し合ってきてましたよ。
きっと看護師さんは
まるさんが初めて凍結胚を移植されて
それが陰性だったことで過剰な気をつかってくださっただけでは
ないでしょうか?
私も初めての体外が陰性だった時
そんなニュアンスで慰められかけましたが
「ダメだった事でくよくよしないです」と言ったら
それから普通ですよ。
命を軽く見てるとはきっと思っていないと思うのです。
病院側は多少なりとも性格も見て気をつかったりするのだと
思います。
もしかすると淡々としてた表情を落ち込んでいるのを
隠して頑張ってると捉えられたのかもしれませんし。
あまり気にせず
もし卵巣的に問題なければ翌月採卵可能という
選択もあると思うので
病院側にはぐいぐい質問をしていった方がいいように思います。
頑張ってくださいね。
2013.3.20 19:51 29
|
治療者(秘密) |
42歳ですよね。焦っていいと思います。というか、焦ったほうがいいと思いますが…。
私は淡々と治療を進めていました。判定日に陰性だったら、その日に先生から次回はどうするかのお話があり、もちろんその日に次回の相談をしていましたよ。
焦りすぎということは全くないと私は思います。
2013.3.20 20:19 54
|
いえいえ(42歳) |
私も不妊治療をしていましたが・・。
その看護士さんに腹が立ちます。
私なら、どうしてそんな酷いこと言うんだろうって思います。
言い返しちゃうかも。そして、大人げないかもしれませんが目の前で泣くかも。
多分、同じ立場にならないと分からないんだろうなと
思います。仕方ないんでしょうね。
その看護士さんに限らず、不妊を経験したことがない人にはなぐさめてくれてるつもりなのでしょうが、傷つく言葉を言われたことありますので。
元気を出して下さい。
2013.3.20 20:42 41
|
こりん(35歳) |
うーん、何も分かってないかんじ。だいたいひとつの命がなくなってしまって。。と書いていることがおかしいですよ。着床してある程度の週数妊娠22週くらいまでいかなければ、妊娠とはいえません。あなたの場合、採卵した卵を移植してそれが陰性だったわけで、着床すらしていないわけです。だから「命が消えてしまって」なんて書いてはいけません。
あとゆったりと悲しんでいる時間はありません。むしろ陰性になったらすぐに次の採卵(または移植)にトライできると喜んだほうがいいです。ある程度週数がいって繫留流産や死産になったら、治療再開にかなりの時間がかかります。例えば、採卵の前に体調を整えるだけで半年や1年ほど待たなくてはいけなくなります。というのも妊娠ホルモンhcgが下がってくれずに、すぐに卵が育たないからです。私は10週で繫留流産になった時は治療再開まで半年かかりました。
もともと体外の治療というのは流産が多いですし、高齢になれば採卵した卵の7割近くが染色体異常の卵で妊娠までたどりつけない卵といわれています。採卵しても本当に妊娠できるかどうか、下手したら流産してしまうかもしれない卵をロシアンルーレットのように移植していき、やっと妊娠継続、出産にいたります。
まだ移植して着床もせず陰性になっただけで、涙を流していたり、ひとつの命が消えてしまって。。。などと大げさな焦燥感にひたっていたら、はっきりいって妊娠&出産できないと思います。年齢的に崖っぷちなので、毎月採卵して移植していくようなルーチンでやっていくべきですね。
2013.3.20 22:35 23
|
わに(37歳) |
KLC系列でしたが、陰性判明と同時に、次が始まってましたよ。
医師の指示で、看護師がショート法の説明をすることになったのでしょ?
なのに、余計なことを言って、職務を逸脱してますよ。
カウンセリングを頼んだんじゃないんですから。
そもそも体外受精まで進む人で、焦ってない人のほうが少ないと思う。それは若くても同じこと。早くほしくて治療してるんですから。
その看護師はよく分かっていませんよ。
気にしないでください。
2013.3.20 23:08 17
|
hiyopiyo(41歳) |
その看護師さん、プロじゃないですね。
あり得ないです!
2013.3.20 23:53 10
|
サム(41歳) |
焦った方がいいです。
落ち込んで悲しみに浸っている時間はないです。
精神的にもその方が楽です。
2013.3.21 07:13 15
|
まりん(秘密) |
私もその看護師の方がおかしいと思います。
患者のペースに合わせるのがプロだと思います。
なのに、わざわざ後ろ向きにさせるような発言…
気にしない方がいいです。
主さんは、決して冷たくないですから。
2013.3.21 07:50 9
|
さき(秘密) |
皆様早速のご意見を有難う御座いました。
まとめてのお返事ですみません。
年齢的にもやはり焦って当然なんだと再確認しました。
自分でもこれが最後と思って始めたので。
駄目なら次へと前向きに思っていたので何故この様に言われたのか意味が分からなかったのですが、
自分の進め方に自信を持って、あまり色々気にせずに治療していこうと思います。
わにさん
確かに心拍確認までいってないのに命と書いてしまって大げさに
感じられた様で失礼しました。
私は授精して卵が育ってる時点で生きていると思っているのでそう書いてしまいました。ご指摘頂き勉強になりました、有難う御座いました。
みなさんのご意見を聞いて前向きになれました、
早々にご意見下さって有難う御座いました!
2013.3.21 09:52 2
|
まる(42歳) |
わにさんこそ何も知らないで勝手なこと言わないでください。
受精卵は細胞分裂繰り返すんです。生きてなきゃ分裂なんかしません。着床できなくても命の始まりに変わりありません。親の心のわからない人ですね。
2013.3.21 12:46 7
|
横です(秘密) |
妊娠22週まで、妊娠したと言えないって、あなたこそ何もわかってないのでは??
22週って、妊娠6ヶ月半ですよ??
もしくは、妊娠2週の間違い?でも2週なんてそれこそ誰が言いますか?
受精卵を命と扱って何が悪いのでしょう。あなたの考え方の方が心ないものです。着床していれば生まれていたかもしれない命にかわりありません。それに涙したからといって、あなたのような人に何もわかってないと言われたら主様が気の毒でなりませんね。
焦燥感に浸ったら妊娠&出産は無理なんて、何もわかってない人が上からですね。ルーチンでやれって、子供を妊娠するためには心を持たない機械になれって言ってるようですけど。
2013.3.21 15:20 25
|
わにさんへ(34歳) |
わにさん
妊娠22週までいかなければ妊娠、、、
とは?
主さん、焦るのが普通です。
私は先日、年に1回の子宮がん検診に行きました。先生から初めて、もう高齢妊娠、出産と言われる年齢に入りましたから、2人目欲しいならと話されました。
その看護師さんは、一言多いですね。
2013.3.21 16:11 7
|
ままごと(35歳) |
わにさんへ
>下手したら流産してしまうかもしれない卵をロシアンルーレットのように移植していき、やっと妊娠継続、出産にいたります。
確かに35歳を過ぎ40歳に近づけは・・・そして40歳を過ぎれば流産の確率も上がるのは事実でしょう。
しかし、わにさんの上記のような表現は不適切だと思います。
あなたも治療していた(している)んですよね?
どう思おうが個人の自由です。辛口のレスもあるものだと思います。でも、あなたのような心のなさすぎる発言はよくないと思います。
主さん
勝手に横レスを入れてごめんなさい。
看護師さんも悪気はないと思います。発言内容は私もよくないと思いますが・・・
その事を気に病んだりご自分を責めたりせず、淡々と治療を進めて下さいね。ストレスはダメですよ~
私も陰性だった時は次の治療のコト少しは相談して帰ってました。病院では普通にしてたけど、大泣きしながら(車だったので)帰ってましたよ。
主さんに春とともにベビちゃんがやって来ますように☆
2013.3.21 23:38 6
|
こっこ(39歳) |
こっこさん
あたたかい言葉を有難う御座います。
私がよっぽど無理して頑張りすぎてる様に見えて
心配しての言葉だったのかもしれません。
無い方がずっと楽でしたが…(^_^;)
私も自分の考えや気持ちに自信が無く、はっきり伝えられていなかったかもと思います。
あまり気にせず、焦りつつもストレスためずに頑張ります。
みなさん色々なご意見参考になりました。
ありがとうございました。
2013.3.22 13:52 3
|
まる(42歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。