TSHが高く、妊娠検査薬陽性
2013.3.21 12:52 0 3
|
質問者: トトロさん(35歳) |
最初に血液検査を受けたところですが、昨日早期妊娠検査薬を試したところ陽性でした。
一年前から化学流産1回、半年前に6週目の稽留流産と続いていて、かねがね自分のホルモン数値に問題があるのでは?と治療に踏み出したとこです。
そのためまだ確定出来る時期ではないですが、検査結果を聞きに行きましたところ、
TSHが5.2でした。
担当の院長先生がお休みで常勤の先生とお話ししましたが
詳しい説明がなく、様子見と言われました。
ネットで調べると甲状腺刺激ホルモンは妊娠には2が望ましい、5という数値は軽度の潜在性橋本病と書かれており、流産に繋がることもあるとのこと。
同じくらいの数値の方でも
流産を防ぐために少量のお薬を飲んで下げたと書かれている方もいました。
私はまだ4週で、生理予定日一週間後まで続するかもわかりませんが、
説明も少なく不安です。
次の流産を防ぐために不妊治療専門病院に通い始めたのに、
今のUが丘が甲状腺にはあまり詳しくなく、また流産となってしまうのかもという不安を感じました。
週数が進まないうち薬を飲む必要はないのでしょうか。
この数値は様子見などで本当に良いのか、Uが丘はこのような
治療にも強いのか
今後どうしていけば良いのかなど
ご存じの方がいらっしゃいましたら、
ご意見アドバイスをお願いします。
回答一覧
ご心配も多い事と思いますが妊娠されたとのこと、体調はいかがですか?
私は原因不明不妊治療中にやはり血液検査でTSHの数値が高いと指摘されました。特に心配するような数値ではなく、不妊原因の直接的な原因ではなかったので治療をしなさいと先生には言われませんでした。しかし不妊の一つの理由として考える事もあると言われ、気になり、そして治療開始4年妊娠できないこともあり、自ら、探して甲状腺専門病院に行きました。潜在性甲状腺機能低下症と言われました。橋本病とは違うようです。TSHは他ホルモンが足りないと判断して出そうとする車で言うアクセルみたいなものだと説明されました。それから不妊治療中の事も相談し、チラージンと言うお薬を飲み初めて3ヶ月後に妊娠しました。このお薬は妊娠中、授乳中も飲んで大丈夫なお薬です。
眠気、疲労、汗が出にくいなど病院に行く程でもないけどなんとなく体調がすぐれなかったのも甲状腺機能低下が原因だったかもしれません。チラージン飲み初めて解消されました。
甲状腺機能低下症が改善され妊娠したかは定かではありませんが、不妊原因の一つに少しでも考えられるなら治療したいと思ったので。トトロさんも少しでも気になるなら、専門病院に行かれる事をお薦めします。検査して何もなければ大丈夫なら、それはそれで心配の種が一つ減りますし。
甲状腺専門病院は短い周期で血液検査をしてチラージンの量も小まめに調整してくれます。
お身体、ご自愛くださいね。
2013.3.21 23:13 6
|
アリエル(45歳) |
アリエルさん
ご回答ありがとうございます。
とても詳しく分かりやすく、
病院では説明されなかった疑問点がいくつも解決されました。
次の不妊治療院の診察を待たず、
まず甲状腺専門病院へ行こうと思います。
不妊治療院にかかっていて、
様子見と言われているのだから…と遠慮する気持ちがありましたが
次回診察時は5週に入り、前回の流産時期に近づいていおり、
アリエルさんの回答を読めば読むほど、やはり行くべきだと
わかりました。
私も日頃から眠気があり、それは寝不足や怠けのせいと思ってきました。真夏の余程暑い時以外は汗
もかきません。
お薬の投与のこと、検査も細やかで妊娠、子育てに問題がないとお聞き出来て安心しました。
体調は今は生理前のような鈍痛がたまにあるくらいで、いつも通り
で良い状態です。
優しいお気遣いあるアリエルさんの言葉に、癒しもいただきました。
今度は自分とお腹の子供を守れるよう頑張ります。
気温差の激しい毎日ですので、アリエルさんもどうぞお身体大切になさってください。
2013.3.22 09:35 3
|
トトロ(35歳) |
この投稿を見られたかたへ。
投稿者です。
現在、妊娠4週4日です。
アドバイスを頂けたことで
甲状腺専門病院で検査を受け、
妊娠中のため当日に結果も出して
頂きました。
結果は、やはり数値が上がってきており
TSH6.5となりチラージンを服用
し、またひと月後に再検査で
薬の量を調節していくことになりました。
産婦人科で様子見と言われ、
次回診察でまた検査するなどで
医師の判断に任せれば良かったかもしれませんが、
産婦人科では検査結果は翌週、
投薬もそれからでは遅いのでは?
と不安でしたので
専門病院へ行って本当に良かったです。
まだ生理予定日から4日しか経っていないのに、この数値ですから。
お答えくださったアリエルさん、
背中を押してくださって本当にありがとうございました。
この投稿がほかの方のお役にも立てると良いなと思います。
2013.3.25 15:45 9
|
トトロ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。