HOME > 質問広場 > 雑談 > ポジティブになる方法

ポジティブになる方法

2013.3.21 15:38    0 19

質問者: こづえさん(31歳)

私は、人の目を気にしすぎる性格だと思います。

人にどう思われるか気にしすぎて、人にOOと思われたいからOOする、自分のやりたいことを我慢する、人に言われた些細な言葉で激しく落ち込む…。

人にどう思われても私は私、人にどう言われようがやりたいことをやる。そんな意志の強い人がうらやましいです。

マイナス志向で、心配性。どうしたら前向きに考えられるのでしょうか?
ポジティブ志向な方、どういうコツがあるのか教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

間違っていたらごめんなさい。私の周りで書きますね。

私の周りのポジティブな子は、自分は可愛い、自分は友達が多い、自分は勉強が出来る、などの誰かに優れた部分を持ってる人が多いです。

人目を気にする人は、過去に嫌な思いをしたり、いじめにあっていた子です。

やっぱり三つ子の魂100までといった感じで、なかなかポジティブになりません。

ポジティブな子と一緒にいたら、こっちもポジティブになるではなく、嫉妬してしまったり、また自分と比べたりでテンションも下がる人がいます。

だからと言って自分よりもネガティブな子と一緒にいたらそれまたネガティブになると言ってました。

何かひとつ極めてみたらどうでしょう。

たとえば、髪の毛を常に綺麗にして、みんなからどこの美容室にいってるのか?と聞かれるくらい綺麗にするだとか。

検定を受けてそれに向かって頑張る!など、目標を作ったらいいと思います。

ダイエットに成功した人たちもすごい生き生きしていますよね。

何かに夢中になれば人の気持ち考えるのも忘れますよ。

でも、主さんみたいに気にし過ぎなくらい気を使う人も私はそれは素敵だと思いますよ。

2013.3.21 17:02 15

レックス(28歳)

私も全く同じ性格です。

色々努力しましたが、性格を変えるのはかなり難しいと感じています。
心の中でもやもやウジウジしながら、表面では普通のふりをして、頑張ってやってます。

自分の性格とうまく付き合って行くしかないと感じています。

2013.3.21 17:04 10

ミミ(35歳)

う~ん。
でも、そうやって人を気にしてあげると言うのも
スレ主さんのいい所だと思うんですけどね。

私もマイナス思考なんですが、性格ってホント治らないですよね。

2013.3.21 17:23 10

きしきし(38歳)

カウンセリングに行ってみたらどうでしょうか? 自分の本音を見つける方法を教えてくれますよ。人目を気にしていると、自分の気持ちを見失い安いですからね。

でも、本当の自分とお話してみたいと思いませんか? カウンセラーさんはそのお手伝いをしてくれますよ。

2013.3.21 20:18 3

たまこ(秘密)

自分が周りの人の細かなところまで、たいして関心を抱かない、いつもどこでも周りの人のことだけを考えてないのと同じで、周りの人も自分のことをたいして見てもないし考えてもいないです。
みんな自分を生きることのほうが関心あると思いますよ。
気に病むほど、そんなに注目もされてないから大丈夫です。

ネガティブ思考と発言の友人がよく言ってた言葉は、『ま、いっか。死ぬワケじゃないし』です。
なんとも不謹慎なセリフですが、意外と言ってみると気が楽になったりしますよ。

2013.3.21 20:28 10

実は(33歳)

私はどちらかと言うとポジティブです。でも心配性です(笑)

すみません!私いじめられた経験もありますが、ポジティブですよ〜。たぶん生まれ持ったものが大きいのかな…。妹が主様な感じだから…。

人に気遣い出来るということですよ〜。私は人より我慢弱いです…。子育て中ですし、嫌な人にも頑張ってなんとか合わせなければ!と、悩みです…。逆に羨ましいですよ〜!

2013.3.21 21:42 4

うさ(37歳)

私もそんな性格でした。
子供の頃からそんなでいつもネガティブな自分は人より劣ってる、損してるって思ってました。

でも、違うって気が付きました。
人の目が気になる=自意識過剰。
人の意見に振り回されはる=自分で責任とりたくない
人の評判が気になる=人に良く見られたい。

何で人の目が気になりますか?
人の評判や意見に左右されますか?
何でその意見に左右されますか?

そう自問自答した時に、ネガティブで控えめで気が弱い私…

とは思えなかったです。
自分を良くみてほしいくせに人に判断をまかして失敗したら落ち込む、なんて自己中で図々しい人間なんだ。

と気が付いてから、そういう考え方を少しずつですが改善出来ました。
自分だけがそう、と思わないことです。
気心知れた友人も出来ました。

みんながみんな、表では努力の顔を見せずに関わってるんだと気が付きました。

そうすると、少し気持ちも楽になりますよ。

2013.3.21 23:38 9

丸太(38歳)

ネガティブでしたが、結婚してポジティブになりました。

人にどう見られても、親以外の絶対的な味方が得られたからかもしれません。

2013.3.22 08:05 6

岬(秘密)

私もネガティブでした。
最近までそれに気づかずに来てしまいましたが
ここ何年かで判ってきました。

年齢的なものもあるかもしれません。
まだ30代前半ということで一番色々なことがかさなる
時期、そして輝かしい時です。
そして色々な思いをして挫折する・・・勉強の時期でも
ある気がします。

そこで色々大変な思いをして人の気持ちやらが
判ってくると自然に物事の善悪がみえてきます。
そうすると自分の考えに自信が持てるようになってきます。
私も若い頃は注意されても何がいけなかったのかわからなかったり、自分のどこがいけないのかもわからない・・・
とても不安でした。

それがここ何年かで急に見えてきた気がします。
そうなると、人目を気にしてもしかたがない
人は人のことなど気にしていない、いい人に思われたところで・・・
最後は自分一人、離れていく人は結局縁がなかったんだ など等
開き直りといってしまえばそれまでですが思えるようになりました。

もちろん今でも人間関係大変です。
ただ、今までとは辛さが違う気がします。

ポジティブな人私の周りにもいますが、良いところばかりじゃないですよ。
かなり自信家な気がします。
うまくバランスがとれてる人はいいですけど
人の迷惑も何も・・・って人も中にはいるので・・・

ネガティブの中にもいいところは沢山。
全部を否定せず自分の良いところは胸をはってください。

とにかく今できることは、色々な経験をして自信をつける。
必要以上に考えすぎない。
将来の目標(やりたいこと等)をもつことでしょうか?

えらそうなことを言いましたが私も時々落ち込みます。
でもこれも人生勉強と前向きに捕らえることができてます。

きっとポジティブに見える人もいろいろな悩みを抱えて
いるのだと思いますよ。

2013.3.22 08:39 10

匿名(40歳)

こんにちは。
私もネガティブですが、ひとめはあまり気になりません。
若いときは気にしてましたが、年々どうでもよくなってきました。
他人にかまってるひまがないというか。

そもそもなんで自分がネガティブかといったら、
自分がかわいいからだということに気がつきました。
先々まで心配してないと、失敗しちゃう自分がかわいそうだから、です。
なので最近はそんな自分でも仕方ないと思うようにしてます。
他人の些細な言葉で傷つくのは繊細だから。
繊細なんだもん、しかたないよ!
気にするなって言われても、気になるんだから仕方ない!
ずっと気にしてたら慣れてきて、そのうち忘れるよ。
心配したっていいんです。むしろそこまで準備してる自分をほめる!

それと、意志の強い人は、それなりに努力や覚悟もあるとおもいます。見えてないだけで、失敗や傷ついてることもあるんじゃないかなあ?

2013.3.22 10:20 6

セツコ(34歳)

私も主さんと同じ様な性格です。

私の場合は、歳を取ると共に軽減されてきた、という感じですかね。
見た目もおばさんになってきたから、おばさんがずうずうしい事を言っても大丈夫だろう、と。
(この場合のずうずうしいとは、遠慮せずに本心を言う、という意味です)

例えば、態度の悪い店員さんに、嫌味を言い返す、とか。
わたし、もうおばさんだし、言いたい事言い返しても構わないよね、と年齢に甘えるようになってきました(笑)。

主さんも、態度が悪い店員とか、相手と一度切りしか合わないで済むような人から、嫌味を言われたり、なにかひどい態度を取られた時に、言い返す練習をしてみてはどうでしょう。
スッキリしますよ(笑)。

2013.3.22 15:20 3

まり(45歳)

ポジティブってどういう状態をさすのでしょう?
知り合いに、自称ポジティブで、自分の意思を押し通し、周りを攻撃しまくる人がいます。一見明るく元気なのですが。
一方、『俺なんて…』と言いながらかなり周りを気遣ったり、趣味に邁進したりしてる友人がいて、私は彼の生き方が建設的で素敵だなぁと思っています。

あなたが今の性格が好きでないならかえる努力もいいかと思うのですが
周りを気にする人って素敵ですよ。

2013.3.22 17:58 9

はな(30歳)

年重ねるとあまり気にならなくなります。
それに自己チューより、いいと思いますよ。

2013.3.22 20:03 4

バナナボート(秘密)

>人にどう思われるか気にしすぎて、人にOOと思われたいからOOする、自分のやりたいことを我慢する、人に言われた些細な言葉で激しく落ち込む…。

まともな感覚を持っていたら、大なり小なり主さんと同じように考えていると思いますよ。
表面的にはポジティブに見える人も、内心では色々な葛藤を抱えていると私は思っています。

私自身はポジがネガか自分では判断できません。

人の目は気になるし、人からこう思われたいという思いも強いです。人に言われた言葉をずっと気にしていたり、幼少時の辛い思いを今も抱えて苦しい思いに駆られることもあります。
馬鹿がつくほど心配性で、一番親しい友人には呆れられることもあります。

でも私に対する周りの大体の評価は、明るく前向き、いつも笑顔、といったものが大多数だと思います。
みんな、色々な思いを持って生きています。

正直、真から周囲にどう思われても私は私!といった言動をする人は、何かが欠落しているのかなと思います。
そういったスタイルを貫いているというのなら、多少は理解できますが。

私は主さんがネガティブなのではなく、普通だと思いますよ。
周りにどう思われるかって意識するのは当然の感覚かと…。

>人にどう思われても私は私、人にどう言われようがやりたいことをやる。そんな意志の強い人がうらやましいです。
こういう人は結構トラブルメーカーです。特に日本では。
私は羨ましいとは思いません。
私は、周りからも理解を得て、自分のやりたいことをやれるように柔軟性を身につけて、しなやかに生きたいなぁと常に思っています。

2013.3.22 22:53 6

ちねこ(39歳)

あなたはあなたの
ままでいいと思います。

自分はこうありたいと強い信念があれば
それだけでいいと思います。

私は主さんと真逆で、いい方向にしか物事がとれません。
楽観的を通過し、おかしいといわれてるくらいです。

人生1度きり。
楽しく明るく生きていきたいじゃないですか~。

2013.3.23 14:19 7

嵐子(40歳)

こづえさんこんにちは。
私もそうです。多少自分が我慢しても、「人を傷つけない、相手のためになる」ような選択をしてきました。
理想は「雨ニモ負ケズ」という感じの人でした(笑)

でも結局は、自分がよく思われたからだったんですね。
そのことに気がついてから、まずは自分を大事にしよう、その上で人にも誠意と好意をもってお付き合いしよう、と心に決めました。
自分にとって負担になるような人は、心の中でシャットアウトです。
表面上だけ、上手につきあって自分の気持ちを守ります。

こづえさんの、マイナス思考で心配性、これはたぶん長所です。
優しくて素敵な人、と思ってくれている方がたくさんいるはずです。

どうかそのままのご自分に自信をもって、ご自分を大事にしてあげてください。
少しずつ、周りを不快にせずに自分のやりたいことをやる方法の、バランスが身についてくると思います。

私もまだまだですが、匿名40歳さんのレスにものすごく共感し勇気づけられました。ありがとうございます!

2013.3.24 07:37 7

パピー(35歳)

多分、気にしないでいてもスレ主さんはしんどく思う
タイプだと思うんですよね。
気にした方がまだ疲れないと言いますか・・・・
性格なんてそう簡単に変えられないと思います。
私もマイナス思考ですけど、もうこれも自分の運と思って
諦めております。

>人の目は気になるし、人からこう思われたいという思いも強いです。人に言われた言葉をずっと気にしていたり、幼少時の辛い思いを今も抱えて苦しい思いに駆られることもあります。
馬鹿がつくほど心配性で、一番親しい友人には呆れられることもあります。

その割には、別レスで、思い切り非難しますって
書いてましたよね?
随分キツイ人と思ってたのに、今回の事と内容あってませんが。
言ってる事が違う人って怖いとか言ってましたけど
あなたも同じじゃないですか?

2013.3.24 16:39 5

オルリー(33歳)

皆さま、温かいコメントをありがとうございます。
なんだかとても、うれしかったです。

人の目を気にしてしまう、自分の意見をハッキリ言えずに人に合わせてしまう、マイナス思考で心配性、こんな自分の性格が嫌いでした。
こんな性格も私の長所でもありいいところでもある…皆様にこんな温かい言葉を頂けるまで、そんな風に考えたことは一度もありませんでした。
私は私のままでいいのかな、と思えた気がします。

ポジティブに見える人でも、皆努力しているんですよね。
性格は簡単に変えられるものではないと思いますが、深く考えすぎず、自分の性格とうまくつきあいながら、自分のことをちゃんと大事にしたいと思います。
自分に自信が持てない私ですが、何か夢中になれるものや一生懸命になれるものを見つけたり、少しずつでもなりたい自分に近づいていけたらなと思います。

皆様のお言葉、うれしくてちょっと泣きそうになりました。
本当にありがとうございました!

2013.3.24 20:22 7

こづえ(31歳)

ローラみたいに うふふーごめんねーみたいな軽いノリを練習(はじめは心の中だけで)してみる。
やっぱり練習も必要かなって、最近思うんですよね。考え方を変えるのは難しいけれど、キャラを変えるのは練習でできるんじゃないかなって。
自分も すぐ抑え込んでしまうタイプで悩みが多かったので、 最近、少し意識して喋るようにしています。
できるだけ始めに冗談をまぜる、とか思いきってツッコミを多くする とか、面白かったネタをパクるとか して、相手がどう思ってるかは分からないんですけど、 思いきって、訓練だと思ってやってます。

2013.3.29 14:18 1

匿名(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page