HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ラパロ後妊娠 された方み...

ラパロ後妊娠 された方みえますか?

2013.3.24 07:10    1 6

質問者: ともちまり さん(31歳)

先月 子宮内膜症の嚢腫切除のため 腹腔鏡手術をしました。 今 リセット待ちです。 癒着も綺麗に剥がしてもらい、 子宮内の環境が良い状態に 整いました。 リセットしたら また AIHから治療する予定です。 手術後のゴールデン期間もあり 妊娠しやすい状態でありますが、 すごく期待もあり 不安もあります。 今までAIHも7回 してきましたが、 妊娠至らず…。 ステップアップの選択もありましたができれば、自然妊娠に近い形で まだトライしたかったので 一度手術して綺麗にしてから もう一度 妊娠を試みようと言うことで、 ラパロに踏み切りました。再発の可能性もあるので これで様子みて ダメなら 次は ステップアップするのみですが、人それぞれですが、 よろしければ、 ラパロを経験された方で 術後、 どんな方法で、 どのくらいの期間で妊娠されたか 教えて 頂けますでしょうか? よろしくお願いします。 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。
私は昨年ラパロを受け、内膜症チョコレート膿腫の治療をしました。
幸い癒着はあまりみられず、卵管もきちんと通っていた事もあり
術後半年は自己流タイミングをとりました。
半年経ちゴールデン期間の終わりが見えても恵まれず、その後は再通院をしクロミッド&タイミング指導を受けましたが、なかなか結果が出ず。

人工受精の成功率は5〜10%と聞いて、タイミングがとれていると思っていた私は人工受精の成果に期待が持てず、体外へのステップアップを望んで説明会に行きました。
ただ、体外するなら助成金の事も考えて年度が変わってからにしたら?また主人の検査をかねて一回人工受精してみたら?と薦められ、人工受精してみる事にしました。

実際あまり期待していなかったのですが、この一回の人工受精で妊娠しました。
手術後、約一年での妊娠でした。

主さんも早く授かりますようお祈りしてます。

2013.3.24 08:24 8

りんご(35歳)

33歳から治療を開始し
AIHを五回した後に内膜症がわかりラパロ。
術後生理を二回見送りAIH
妊娠せず、卵管造影にて両側卵管水腫発覚。
IVFでしか妊娠できる道がなくなりステップアップ。
毎月のように移植しましたが
結局36歳の時に内膜症が再発し再ラパロ。
一回生理を見送り、二回目の移植で妊娠、出産しました。

主さん…
AIHで無事妊娠出来るといいですね(^-^)

2013.3.24 11:57 7

ガリゾー(40歳)

一昨年、子宮筋腫摘出のため腹腔鏡手術し、癒着もとってもらいました。
手術後、一回の生理を迎え、なんとその周期にタイミング治療にて妊娠し、昨年普通分娩にて出産しました。
思い切って手術を受けて良かったなあと思いました。
ともちまりさんもきっと良い結果につながりますよ。頑張って!!

2013.3.24 14:07 5

らら(35歳)

私も31歳の時にラバロしました。
原因不明の不妊で、1つ目の病院で3回、2つ目の病院で3回、3つ目の病院で5回人工授精を受け、体外に進むか、ラバロをして、子宮を綺麗にするか・・・と病院から提案を受け、ラバロを選択しました。
私も出来るだけ自然に近い形で赤ちゃんを迎えたかったからです。

ラバロ後一度生理を見送った後、1回目の人工授精で妊娠しました。
赤ちゃんを望んで10年、治療も含めて一度もかすりもしなかったのに、ラバロ後すぐに妊娠、そして出産しました。
ゴールデン期間というのは、本当なんだ!と実感しました。
そして2人目も3回目の人工授精で妊娠、出産でき、つい最近もまさかの自然妊娠しました。
その子はお空に行ってしまいましたが、私はラバロして良かったです。

主様も良い結果が出る事を祈っています。

2013.3.24 23:55 7

クッキー(37歳)

30歳の時にラパロしました。
主治医には1年以内に妊娠する人が50%
その後は妊娠確立はあがらないので
1年して駄目ならIVFをするように勧められていました。

ラパロ1年3ヵ月後に2回目のAIHで妊娠して
今9週です。

ラパロして半年は頻発月経になり、AIHも
無理な状態でした。
漢方薬で周期を整えた後、誘発剤で治療するも
排卵しなかったりで、半年間治療して
AIHできたのは1回だけでした。

もうIVFするしかないと腹をくくって
術前検査を済ませ、最後のAIHにするつもりで
した2回目のAIHで妊娠しました。

ラパロ後1年が目安となるようです。
ともちまりさんはまだお若いですし、
半年くらいはAIHでチャレンジされても
大丈夫ではないでしょうか?

2013.3.25 09:23 6

ミルクティー(32歳)

りんごさん ガリゾーさん ららさん

クッキーさん ミルクティさん

コメントありがとうございます!!

皆さん、術後の妊娠までに 時間は それぞれですが 手術してから 授かったと聞き、 とても 励みになりました!!
再発の恐れもありますので 出来る限り早く妊娠出きればと思うばかりです。
また ステップ組ながら、治療していきたいと思います。

まとめてのコメントで申し訳ありません、
皆様のコメント とても 嬉しく思います。 ありがとうございました。

2013.3.28 11:02 2

ともちまり (31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page