土地探し
2013.3.28 15:22 0 9
|
質問者: ひざかけさん(33歳) |
ネットや新聞広告などをチェックしていますが、なかなか「ここならいい!」と思う土地に出会えません。
新築の建売も見せてもらい、不動産屋にも「このあたりで探している」とはいいましたが、不動産屋さんの教えてくれるものはネットでわかる範囲のものばかりです。
昔からある地元の不動産屋さんにも行ってみましたが、
「今は土地はないんだよね」と言われてしまいました。
土地を購入された方はどのように見つけましたか?
探している地域は、空き地や畑になっているような場所はあるのですが、地主の方はなかなか売らないようで
表に出てくるような土地は、やっぱりちょっと…という感じのものばかりです。
希望の地域を伝えて、不動産会社から地主さんを調べたりしてもらって、購入に至るケースとかあるのでしょうか?
そういう場合、大手の不動産屋さんではなく、地元の不動産屋(個人がやっているような)の方がいいでしょうか?
やはり、何度も何度も不動産屋さんに出向いて、購入意欲がある事を真剣に伝えないとなかなか動いてもらえないですかね。
回答一覧
注文住宅でお考えなら、ハウスメーカーで探してくれますよ。
住宅展示場に足を運んでみるのもいいですよ、お子さんも楽しめるイベントやお土産もありますからレジャー感覚で出掛けてみては?
2013.3.28 17:50 12
|
さくら(36歳) |
土地ももちろん探しながらですが、流れで先に建築メーカーが決まってしまいました。
建築メーカーの方に、土地の条件などを伝えましたら必死で探してくれました。
他メーカーに気移りされたくないとかもあったのでしょう。
ネットでは見つからない情報も持ってきてくれたりしましたよ。
2013.3.28 20:05 10
|
わたしは(35歳) |
私も現在土地探しをしています。
やはり、親世代の方々の話を聞いていると土地探しは大変で良い土地に巡り会うには年数かかると言っていました。
でも、土地は分単位で売買されているので少し気になると思ったらすぐに札を出さなければ購入は難しいです。(競りのような物です。)
私は今、ハウスメーカーさんと知り合い不動産に土地を探してもらっています。少しでも良いなと思う土地を自分で見つけたら、その旨をハウスメーカーに伝え、調べてもらっています。札も出してもらったり!私自身もそこの土地に出向き、立地・日当り(朝昼夕)と調べに行ったりしています。
私達がネットで見れる物件は世に出てから約1ヶ月経っていて売れない土地だそうです。
不動産屋は不動産業界でしか見れないサイトがあり、ネットに出る前の情報も分かるそうです。(ネットに出すには広告料が発生する為出さない方が多い)
あとは、良い不動産(営業者さん)に巡り会う事が最大のポイントになって来ると思います。
悪い不動産ですと、すぐに契約しなければ売れちゃいますよ!と言って来るそうです。
私が今お願いしているハウスメーカー&不動産はどちらも知り合いですのでとても親密に考え、調べてもらっています。
土地ですが・・・100%の土地は絶対ありません。
自分の絶対条件を10項目あげて、80%以上になる土地が一番ベストな土地だとある本に書いてありました。
80%が最大ですので70〜80%の土地を考えるのがいいのかなと★
ある程度、妥協も必要です。
子供の学校は一時的な事なので遠くても問題無しですよ!!
長文になりすみません。(お力になれたら幸いです)
お互い良い物件に巡り会えますように☆
2013.3.28 21:47 9
|
さや(29歳) |
私は古家つきの売り地を見つけて買いました。
しっかりした古家だったのでリノベーションして耐震工事して新築同様にすんでいます。
トピ主さんも古家つきの土地を探してはどうでしょう。古家を気に入ったらリフォームして住み、気に入らないなら壊して更地にして家を建てればよいです。
更地を探すより、見つかりやすいですよ。
あとは他の方もおっしゃる通り、ハウスメーカーさんは必死に探してくれますよ。
2013.3.28 21:56 10
|
かな(34歳) |
地元の業者に伝えて《大きさ、条件、(値段?)》
など合えば、っと伝えてました。
顔なじみになってくると、PCなどに出す前の情報をくれます。初めのころは、もうすでに、PCに出てる情報ばかりでした。これも、地道な関係をきずいたりでしょうか?
私はここらへんにほしいなってところを
しょっちゅううろうろしてたら、たまたま、土地があり、
区割りも決まってないときに話をさせてもらったので
顔なじみになっていくと、分譲広告出す前の土地も
いくつかみせてもらえるようになってきました。
(初めのころは、もうすでに、いい土地は決めってて、残ってるところばかりでしたよ)
まぁまぁ、好きな大きさで、好きな場所を真っ先に
って感じですが、その分、割高かもしれませんが、気に入ってます。
2013.3.28 22:47 12
|
メロン(36歳) |
みなさん、お返事ありがとうございました。
ハウスメーカーさんが探してくれるっていうのは意外でした。
やはりハウスメーカーさんは建物を売るのが1番なので、
土地の情報などには疎いというか、そういうイメージでいました。
どちらにしろ、注文住宅にするのであれば、どこかのメーカーにお願いしないといけないので、土地探しと平行して、住宅展示場に行ってみたりして、私たちの希望のメーカーさんも見つけたいと思います。
あとは、やっぱり何度か不動産屋に通ったり、頻繁に情報を求めて「買う気」を見せないとだめですね。
消費税増税前っていうのもあり、土地探しのライバルは多いですものね。
みなさん、頑張っておられるのだなと思って、やる気も出てきました。ありがとうございました。
2013.3.29 15:33 5
|
ひざかけ(33歳) |
鉄骨系のハウスメーカーに依頼しないとまともな家は建ちません。
我が家は知識がなかったため2500万近く損をして買い換えましたが。
安く建てる趣味の悪い工務店が土地を高く買うのでなかなかまともな土地が出回らないのです。ハウスメーカーは家自体が高いので。
親からの土地などがないとハウスメーカーに頼めないとか日本のこういうシステム本当にむかつきます!
たまにハウスメーカーの分譲地が出ますのでパナホームでも積水でもいいので少しくらい高くてもハウスメーカーにした方がいいです。木造などとは地震の時、揺れ方が全く違います。
日本の車は厳しい基準があるのに10倍近くする住宅に関してはこのお粗末さ。嫌になります。どちらも命にかかわるのに!
2013.3.31 02:22 3
|
もも(47歳) |
うちは13年前に家を建てましたが、主人がずっと住んでいて土地勘があるところがいいというので市内を探しました。
しかしその頃は、あまり新築物件がなくて探すのに苦労しました。まだ家のローンの金利も高かったですし。
それから数年経ったら同じ地域で、同じ位の金額なのに、「うちよりも広い敷地の新築がよく建つようになったので、なんだか悔しかったです。
これからは高齢化で、家を処分して、こじんまりとしたマンションに移る、という人も多いだろうし、これからの方が便利なところに広めの住宅地が出現という事が、よく起こってくるだろうと思います。
ですから、土地探しでは、「今年のうちに」と慌てない方がいいと思います。
ただ、住宅ローンの金利は、これから円高になっていくと金利も上がっていく一方だと思うので、今が最低金利だと思います。
住宅取得は、この兼ね合いで考えてください。
2013.3.31 14:53 5
|
ぐりこ(39歳) |
円高ではなく、「円安」になると住宅ローンの金利が高くなる、の間違いでした。すみません。
2013.4.1 09:28 6
|
ぐりこ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。