HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > hcg数値が下がりません

hcg数値が下がりません

2013.4.1 18:26    0 3

質問者: くりぼーさん(27歳)

不妊治療1年目の主婦です。
初期流産なのか子宮外妊娠なのか、長文ですが質問させてください。
今年2月24日に2度目の人工受精を行い、3月4日にhcg注射を打ち、「1週間~10日後に生理がなければ妊娠です。」と言われましたが、3月13日~19日に生理がありました。次の月に備えようとしていた矢先、2日後の22日に鮮血があったため、すぐに病院に行きました。(腹部に激痛もあり)
先生には「卵子がうまく育っていないために一部の卵巣がはがれ、出血しているようです。卵が大きくなれば出血はおさまります。」
と言われました。このような不正出血が初めてだった私は、24日に半信半疑で妊娠検査薬を使ってみたところ薄く陽性反応があらわれました。
その次の日に再び病院に行き、検査薬の説明をしたところ、採血をとられ、hcg193と結果がでました。妊娠反応は出ているけれど、低温期だし、卵巣の状態的にも妊娠はしていないと判断され、もしかしたら注射がまだ残っているのかもしれないので、1週間後に再度採血をし、数値が下がっているか確認しましょうと言われました。
今日4月1日に再び採血をとりに病院へ行ったところ、数値は220と上がっており、先生からも不思議だとしか言われませんでした。(出血もおさまっていません)
この数値が下がらないと妊娠はしないので、4日に再び数値を確認してそれでも下がっていないと5日に卵巣の中をきれいにする手術をします。と言われました。
子宮をみても妊娠していないようだし、子宮外の可能性も低いと言われたのですが、
ならどうしてhcgの数値が下がらずに上がっているのか・・私の体が一体どうなっているのかすごく不安です。生理があったこともあり、どこでこうなってしまったのか、
先生も不思議だと首をかしげるばかり・・ネットで調べてみると子宮外妊娠の人と同じ症状
な感じもします。
もし同じような症状になったことがある方がいれば、ぜひ教えてください。
もし5日の手術後も数値が下がらない場合は、抗がん剤を投与されるらしく、そうなると3か月は不妊治療を進めることができないとも言っていました。この方法は避けたいところですが、抗がん剤治療以外にも何か方法があるのかもわかる方いれば教えてください。

長々となりましたが、最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合は、かすかな胎嚢らしきものが見えるものの全く育ってないので、初期流産と診断されました。不正出血があり、HCGも高く、薬で生理をおこし、リセットしたかったのですが、どろどろした生理後もHCGが下がりませんでした。先生いわく、「原因はわからない」「ホルモンのバランスがくずれているだけ」とのことで、再度薬で生理を起こしました。(極力手術はしない方針の先生です。)結局2カ月間不正出血が続き、HCG値もずっと下がりませんでした。2ヶ月後に激痛とともに大きな塊と大量の出血をし、その後、1週間後に不正出血が止まり、完全に妊娠検査薬でもHCG値が反応しなくなりました。あの時の2ヶ月間は、このままどうなってしまうのだろうとすごく心配で、インターネットでも同じような症状の人が見つからず、不安で不安でリセットまですごく長く感じました。

2013.4.1 21:51 10

まめ(秘密)

まめさん
コメントくださりありがとうございます。
初期流産と診断されお辛かったでしょうね。先生に原因がわからないと首をかしげられるとすごく不安になります。たしかに不妊治療はたくさんの原因が存在し、判断するのが難しいと聞きます。体質だからと言われてしまったら、何のために病院に来ているのかと苛立たしく感じる時もありました。
hcgがリセットされるまで2か月もかかるんですね。
貴重なご意見ありがとうございます。私もネットでもっと情報を仕入れてみます。

2013.4.2 08:11 3

くりぼー(27歳)

投稿者のくりぼーです。
私のミスで、2つ同じものを投稿してしまいました。
申し訳ございませんが、もう一つの記事の方にコメントお願いします。
大変ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

2013.4.2 08:14 6

くりぼー(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page