公文やECCに通わせてる方
2013.4.2 06:12 0 7
|
質問者: mikiさん(35歳) |
習い事をしていないので、スイミングか公文に通わせようかなと考えています。
少し調べたところ、公文は時間内で好きな時に行くシステムなのでしょうか?
夕方以降は小学生が多いと聞いたのですが、
うちの子の幼稚園は15時までで、教室が少し離れているため、16時半くらいになりそうです。
そこに小さい子がいたらどうなんでしょう?
あまり気にしなくていいのでしょうか?
また、ECCはグループでやる感じなのでしょうか?
勉強系の公文やECCより、
小さいうちはスイミングなど体力を使う習い事のほうがいいのかな?と思ったり・・。
両方習わせてあげれない胃のですが
私がパートを始め、習い事はひとつしかできないので
迷っています。
回答一覧
公文お勧めです。私も小学生から、高校までずっと通ってました。
公文をやってると、数学の試験勉強をしなくても、ほぼ満点が取れるので、試験前は、数学の勉強時間を別の教科に回せるので、とても便利です。
好きなペースで、好きな時間にいけるので、楽でした。
体力をつけても、大学進学へは何の得にもならないですし。
体力は、中学生になって、部活にでも行けばいいんじゃないか、と思います。
2013.4.2 10:42 1
|
たまこ(秘密) |
お子さんが何をやりたいかってことが大事じゃないですか?
お母さんが送り迎え等できる範囲でひととおり体験入学のようなものをさせてもらって、お子さんが一番興味を持ったものをやらせてあげたらどうでしょう?
公文も教室によっていろいろですし、先生との相性等もあります。
お子さん、お母さん共に、「合う」習い事をするのがいいと思いますよ。
2013.4.2 10:59 11
|
ありこ(32歳) |
私は公文式ずっとやっていましたが、正直お金を捨てたな・・と思っています。
妹も公文をやっていましたが、もともと頭が良かったので、公文のおかげで計算速いなど言ってますが、違うと思います。
同じ先生で、同じだけ習っていましたが、私はバカ大学と言われる大学、妹は有名国立大学です。
公文から出てる教材あるので、それで十分だと思います。
逆に、生の英語を聞けるECCのほうが楽しいし、長く続くと思います。
2013.4.2 13:49 8
|
もも(28歳) |
小学校の6年間公文通ってました。
16時半だと小学生がほとんどでしたが、小さい子もいましたよ。
私は算数と国語はやっててよかったなと思います。
2013.4.2 16:58 3
|
きり(22歳) |
公文はジネコの過去スレで合う先生を探すのが難しいと感じました。(検索してみてください)
ECCの情報がなくてごめんなさい。
最近は幼児から英語を習わせるご家庭は多いですね。
周りでは英会話のグループレッスンに通わせている方が多いです。
だいたいは楽しく通われているようですよ。
ただ、うちは他の習い事もさせていて時間もなく、4歳から自宅でしまじろうの英語教材を遊びの延長のような形でさせていたのですが、それだけでも結構英語の導入部としては効果があるように感じました。
DVDも賛否両論ありますが、もともとしまじろうが大好きだったのもあり、我が子はそれなりに習得していってます。
もし時間に都合がつかないのであればそういった通信教育等もご検討されてみては?
うちはメインが運動と音楽のお稽古にしています。
我が子の場合は体を動かすのや音楽が好きで、英語や他のお勉強は現時点で優先順位が低かったのでこうなりました。
お子さんに何をさせたいか、お子さん自身が何をやりたいのか、兼ね合いかをを見ながら決められると良いのではないでしょうか。
2013.4.2 17:36 5
|
ぽん(36歳) |
公文で幼児さん、担当してたことがありました。
私が勤めていたところは、幼児さん、専用の席と先生をおいて、
座る、書く、補助などをしていました。
(座る、書く、順序や他おトイレなど補助していましたよ、小学生になる直前に、出来る子から、小学生の練習しようねっと、小学生席にすわってもらいつつ、幼児席の近くで、様子をみながら、慣れるまで、補助していましたよ~)
ただ、教室運営の先生によると思うので、公文は無料体験2週間って期間が年3回ほどがあるので、
それを行ってから、決める方がいいと思います。
好きな時間にいけるので、いつも3時の子が
ご両親の用事で今日は6時とかのときもありましたが、
うちは幼児席が確保されていたので、何の支障もありませんでした。
ただ、お子様が行きたい方がいいのでは?
スイミングだけ、夏、春、冬短期間のみで、
普段は公文って手もありますし、色々です(#^.^#)
2013.4.2 21:30 3
|
メロン(36歳) |
ありがとうございます!!
子供はどれも同じくらいやりたいとのことです。
無料体験などを利用し、どれがいいか選んでもらうのがいいかもしれませんね。
公文の仕組みなども教えていただきありがとうございます。
先生の相性なども大事なようなので
とりあえず無料体験してみます。
長期休暇を利用して、運動系と組み合わせるのも良さそうですね。
2013.4.3 12:30 3
|
miki(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。