流産後、気持ちの整理
2013.4.2 16:23 0 6
|
質問者: ベッキーさん(38歳)
|
1人目を産む前も流産しています
今はまだ精神面で流産したことを引きずっているところがありますし、次も流産したら…と恐くて踏み切れない自分がいます
そんなとき、同じ月齢の子供をもつママ友が次々と妊娠報告
なぜ私には出来ないのかと、顔ではおめでとうと笑って言い、心で泣いています
こんな経験をお持ちの方、どう気持ちを整理し、前向きになれたか教えてください
回答一覧
私も一度流産しており、今は25wの妊婦です。
流産と聞いた時から手術が終わるまで辛かったですが、両親や旦那もすごく落ち込んでました。両親はとくに。
私がいつまでも暗い顔してちゃいけない、って思ったので子作りOKになってから頑張りました。
まわりを羨む気持ちも分かりますが、人は人、今妊娠中の知人だって、主さんには分からない辛い事があったかもしれないですよ?
それなのに妊娠ってゆうとこだけを見て、羨むのはおかしいと思います。
人と比べず、焦らずに自分のペースで頑張ってくださいね。
2013.4.2 20:06 8
|
こずえ(28歳) |
流産は辛いですが、私は一人目を授かるのも大変だったので、二人目はそれほど羨む気持ちはないです。二人目欲しいですよ?でも今目の前に欲しくて欲しくてたまらなかった子がいるんです。頑張っても治療の限りを尽くしても授かれなかった人もいます、まずは今子供がいる事の喜びに浸ってください。
2013.4.3 00:06 30
|
かすみ(30歳) |
こんにちは。
稽留流産のため9wで掻爬手術をうけて5日経ちます。一人目不妊です。
私の場合、ここ数年で身内を2人亡くしていたため、人の生死はコントロールできないのだとつくづく身に染みているところです。
何度も奇跡が起こって欲しいと願ったけれど、死んだ人は帰ってこないし、時間も逆行しません。私が起こしうる奇跡はこれから子を成すことくらいなのです。
だから、諦めません。
受験のような心持ちでいると努力が実らなかったと凹むので、子宝を授かるための宝くじであると思うようにしています。授かった方は幸運なのだと。
だからといって悲しい気持ちがなくなるわけではないので、泣きたい時は泣きたいだけ泣きますが。
望む幸運に恵まれないからといって不幸ではないです。既に手に入れた幸せを思い浮かべてはいかがでしょう。
2013.4.3 00:16 7
|
らく(41歳)
|
私も同じでした。
1回目の妊娠は流産。2回目は出産まで至りましたが、3回目は再度流産。
なぜ私だけと言った気持ちになりました。
周りはどんどん妊娠出産し…流産手術当日に出産の報告があったことも…
でも、おめでとうと伝えましたし、すぐにお祝いを選びに行ったりしました。心の中は複雑でした。
流産したらと不安でしたが、もう一人子供が欲しかった。流産が怖くて、前に進めなかったら、子供は抱けないと思いなおしました。
そして、先日2人目を出産できました。
流産した子供たちは今でも夫婦で供養しております。
すこし心を癒されてから、前に進んでくださいね。
2013.4.3 09:00 5
|
ももの葉(37歳) |
わたしも2歳の子がいますが、去年11月に9Wで流産し、ソウハ手術を受けました。
今二人目をがんばっていますが、今月もダメそうです・・・
私も婦人科で妊婦さんを見るたびに「どうして私じゃないの?」とか、「あの人よりいいお母さんになれるのにっ」とか、かなり嫌なオンナになってしまってました(笑)
でも、友人に「でもさ、マカロンには〇〇ちゃん(2歳の子供)がいるよ?比べたりするのはよくないけど、1人目の子が授かれなくて、がんばってる人もいるよ?マカロンが妊娠中、幸せをかみしめてる時に、同じように妬んだり羨ましがってた人がいるかもだよ?人の幸せを受け入れられないなら自分に幸せなんて来ないよ。悲しみ続けてるお母さんのところに、赤ちゃんは来ないよ?」といわれました。
「また流産したらどうしよう」って気持ちは、今でもあるし、不安だけど、落ち込んでても絶対いい方向には進まないし、変な話、行動しなければ授かれないし!と思って、とにかく前を向こうと思えるようになりました。
まだ時間があまり経ってないので、今すぐはむずかしいと思いますが、あたしも3か月くらい経ってから心にゆとりができました。
こういう辛い思いを乗り越えて赤ちゃんを授かった人、たくさんいます!ベッキーさんだけじゃないですよ!ゆっくりがんばりましょう!
2013.4.3 22:02 5
|
マカロン(36歳) |
こずえさん、かすみさん、らくさん、ももの葉さん、マカロンさん
ありがとうございます
妊娠、出産てほんとうに奇跡の連続だと思います
いつまでも落ち込んでいる母親には赤ちゃんはやってきてくれませんね
こんな私にアドバイスをありがとうございました
2013.4.4 22:42 2
|
ベッキー(38歳)
|
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。