網膜芽細胞腫 からの不妊治療
2013.4.3 10:33 2 0
|
質問者: とらまるハム太郎さん(30歳) |
私は網膜芽細胞腫の既往があり、抗がん剤治療などが原因かは不明ですが、第二度無月経を経て半年前から不妊治療をデビューしました。
生理はもう15年ほどホルモン剤なしでは自力では来ません。
子供は無理だと思っていたのですが、結婚をきっかけに卵子の検査をしてみると、下垂体性の無月経ですがAMHも良く卵子自体は問題なさそうなので夫婦で話あった結果不妊治療をする事になりました。
しかし、ネットなどで調べるうち、両眼性の網膜芽細胞腫は50%の確率で遺伝する、、との記事を目にしました。すでに私自体は完治しているので眼の病院には通っていないのですが、同じような既往歴の方で不妊治療を経て出産された方はいらっしゃるでしょうか??
診察を受けた訳ではないが、遺伝するかもしれないと事は夫にも話しており、日常生活には支障はない可能性も高いのであれば、、ということでそれは承知の上で治療をしており、体外も視野にいれております。
不妊治療法は網膜芽細胞腫とは関係ないですが、同じような病気で不妊治療を経て出産された方がいらしたら、お子様の体調などについて、体験談などお聞かせいただければありがたいです。
長文失礼いたしましたが、よろしくお願いします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。