繋留流産のショックから立ち直れません
2013.4.5 06:35 2 4
|
質問者: チキンさん(30歳) |
AMHが低くて卵があまり採れないので、また体外をやる気力が出ません。私たちはあきらめて自然に、では可能性がゼロなので、最低でも人工授精をしなければいけないのですが、もう病院に行くのが怖いです。
陰性の度の落ち込みを思い出し、また流産したらとの不安から何もする気がおきません。
皆様はどうやって治療に行く気力を取り戻しましたか?
AMHの値から、のんびりはできないのです。。。
回答一覧
3度稽留流産しましたが
着床するんだから絶対に妊娠できると思って通いました。
私はお空に忘れ物をとりに帰ったとか
また戻ってくるとは考えませんでした。
私の考え方はドライすぎるのかもしれませんが
あきらめるのはいつでもできるけどやれる限りはやろうと
思っていました。
今は妊娠6カ月です。
今度こそは絶対に産みたいと思っていますよ。
2013.4.5 09:41 20
|
はな(41歳) |
こんにちは
お体大丈夫ですか。
お気持ちわかります。
私も、やっと妊娠出来た! と大喜びだったのに、2回繋留流産をして相当の落ち込みでした。
沢山泣くだけ泣きました・・。出掛ける気分にもなれず、立ち直るのに時間がかかりました。年齢的にもこの妊娠が最後だったのだろうか・・、次があっても同じ結果になるのだろうか・・、と今も恐怖と不安でいっぱいです。
でも どんな結果になっても 受け入れる覚悟で挑戦しないと、授かる可能性すら消えてしまう・・そう思うと行動するしかないんですよね。
AMHが低くても、主さんはまだお若いし、卵子の生命力は希望を持てると思いますよ。
お互い自分の心の壁を突き破って 一歩一歩 前進できるといいですね。
2013.4.5 10:51 9
|
月灯り(39歳) |
私もAMH低くて、心拍確認後の流産も経験しています。
私ももちろんがっかりはしたのですが、人生は期待通りにならなくて当たり前、うまく行ったらラッキーなんだ、くらいに普段から自分に言い聞かせているので、気持ちの切り替えは早かったと思います。
短い間だったけど、おなかに来てくれた命には感謝です。
私の場合は、やれるだけのことはやってできなかったら仕方ない、とある意味開き直っているから、あまり落ち込まないのかもしれません。
あと、子供いるいないだけで幸せが決まる訳でもないですからね。
普段は、通院や調べたりする以外では治療のことは考えません。
スーパーの買い物や、鉢植えの手入れなど、普通の日常を楽しむようにしてます。
判定日に陰性だった時は、美味しいものと軽くお酒を用意して、夫とささやかな残念会をすることもあります。食事しながら何気ない会話で笑ったりしているうちにまた頑張ろう!と自然に思えます。
なんでもいいので好きなこと、楽しいことをしていると思ったより早く元気を取り戻せるかもしれません。 むりせず心と身体を休めてくださいね。
2013.4.5 10:53 7
|
つくしんぼ(36歳) |
はなさん、月灯りさん、つくしんぼさん…レスありがとうございます
次こそ赤ちゃんを授かると信じて、前にすすむしかありませんね。
採卵→新鮮胚→着床→流産と盛りだくさんのスケジュールを綱渡りをするように仕事を調整していたため、職場に迷惑をかけつつまた同じことをする気力がありません…
でも赤ちゃんを授かりたいのは一番の目標です。みなさんの勇気を分けてもらい、いったん退職してでも体外をやりたいです。
2013.4.5 21:24 6
|
チキン(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。