高温期16日目くっきり陽性体温キープ
2013.4.5 13:17 1 4
|
質問者: ぷちさん(27歳) |
今年の1月から子作りを開始し、風疹の抗体検査を受けたことをきっかけに2月からタイミング指導を受け始めた者です。
排卵検査薬を使用してタイミングをとり、高温期9日目あたりからうっすら妊娠検査薬(wondfo、クリアブルー)が反応しはじめました。
その後1日おきくらいに試したところ日に日に濃くなり、生理予定日あたりからチェックワンファストとwondfoを使用しつつ、今朝も1分以内に反応し、その後2,3分でくっきり陽性が出ました。
体温は36.8~37.10あたりを推移しています。(低温期は36.2~5あたりです)
陽性反応が出たら受診したほうがいいとの話を耳にし、昨日かかりつけの婦人科へ行きました。
先生によれば昨日が4w2dだそうです。
やはりまだ嚢の確認はできないので5w以降に来てくださいといわれました。
基礎体温表に書き込んでいるので、陽性反応があったことはもちろん先生も知ってみえます。
そのときに、生理がくる可能性はありますか?、くっきり陽性で体温も高温期で安定していても、突然出血することはあるんでしょうか?と、自分の不安を尋ねましたが、
「それはわからない。今の時点では生理が遅れてるだけかもしれないから。」
といわれました。
尿検査の結果については、「陽性ですね、妊娠してますね」と言った言葉を期待していたのですが、「問題ありませんね」と言われました。
子作りを開始してまだまだ日が浅いですが、初めて陽性反応をみて、とてもうれしくなってしまって。
今わたしにできることはなるべく安静にして体を冷やさないようにただ待つことだと思うのですが、つい期待と不安が入り混じってしまって。。
自分と似たようなケースの質問をたくさん捜したのですが、見つけられず。。
生理がきたらどうしよう、化学的流産したらどうしよう、(誰しもにありえると聞いたので)と嚢、心拍の確認ができるまで不安です。
胸の張りはここ最近すごくて、触るだけで痛いです。
生理前もこの症状はあります。
妊娠検査薬でくっきり陽性が出ていて、高温キープ、だけどその後化学的流産になったという方や、そのまま妊娠に至った方、どのくらいいらっしゃるんでしょうか。
きっと大丈夫、ちゃんと育ってくれる、とポジティブに考えるようにしているのですが、やはり皆さんのお話をうかがいたくて。。
よろしくお願いします。
回答一覧
くっきり陽性なら大丈夫だと思いますよ。
基礎体温も高温をキープしてれば、もう計らなくてもいいとは思いますが…
お腹の赤ちゃん信じて次回の診察までリラックスしてお過ごしください♪
妊娠おめでとうございます!!
2013.4.5 14:03 10
|
ゆま(33歳) |
くっきりでも育たないこともありますよ。
くっきりだからって大丈夫とはいえません。経験から、、、。
2013.4.5 14:15 62
|
せきねさん(秘密) |
今の時点では本当に何とも言えないんですよ。医師の通りです。
くっきりでも稽留流産になるし、薄くても継続することもある。胎嚢が確認できるまでは子宮外妊娠だってあり得ます。
今はただただ祈るのみです!過剰な安静にすることなく、無理のない普段通りの生活を送ってくださいね(^^)
2013.4.5 15:35 17
|
ひまわり(秘密) |
みなさんお返事ありがとうございます。
そうですよね。
あれからまたいろいろと調べてみましたが、5週目に入って確認ができるまでは本当にわからないんだと。
今日は高温期18日目ですが、体温は37.01と、安定しているようです。
ただ、ここ数日はクリーム状のおりものが少しだけ出るのですが、それが出たときに生理の出血じゃないかとヒヤヒヤしてしまいます。。苦笑
どうか育っていてくれますように。
みなさん本当にありがとうございました。
2013.4.7 19:41 2
|
ぷち(27歳) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
低温期に36.5℃以上あることが多い体温を下げるにはどうしたらいいのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。