HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 5w6d 胎嚢の大きさと成長

5w6d 胎嚢の大きさと成長

2013.4.9 12:35    0 5

質問者: まみまみさん(33歳)

ジネコ会員

初めまして。
今日で6w0dに入った妊娠初期のものです。

不安で仕方ありません。
胎嚢の大きさと成長についてご相談させてください。

4w3dで初めて5.2mmの胎嚢が確認できました。。
とても小さく、先生もこれかなぁ?と言うくらいでした。先生は少し大きめに測っていたので実際は3.5mm程だと思います。

そして、昨日胎嚢の成長が気になって仕方なく、別の病院で診察を受けました。
(職場近くの病院)
5w6dでの胎嚢が10.3mm、卵黄嚢が
3.5mmと言われました。

私的にはエコーを見た瞬間、
わ、大きくなってる!
と、心の中で喜んでいたのですが、
先生は、
「ん〜。。。小さいですねぇ。胎嚢の付近に出血の跡があります。」と。
私の気持ちとは裏腹にずドーンと重い返事が帰ってきたことに大変落ち込んでしまいました。ちなみに、今まで出血や茶オリは出ていません。

エコーが終わり、先生とのお話の中で、
来週もう一度見て赤ちゃんが見えなかったら、初期流産の可能性が高い。
周りにはまだ言わないほうがいい。
と、不安になることしか言われず、一日経った今も気分が落ちに落ち込んでしまっている状態です。
そして、昨日まであったつわりらしき症状が今日からありません。それも不安になっており悪い方向にしか考えられなくなっています。

先輩マタの皆様、この胎嚢の大きさと成長にについてどう思われますか?
そして、どうやってその不安な気持ちを払拭していましたか?
このままだと、3日に一回受診してしまいそうです。。。

一喜一憂してはいけないと分かってるつもりですが、先生が言うのだから間違いないのか?と、思わずにはいられなくなっています。
妊娠前は超が付くほどプラス思考だった自分なのですが、妊娠した途端こんな風になるなんて自分でもびっくりです。

余談ですが。
昨日の診察の帰り道、近くの小学校では入学式だったらしく、写真撮ってもらえませんか?
と声をかけられ、
おめかししたお子さんを真ん中に、ご両親と手をつないで並ぶ姿を数枚撮りました。
たった数分の出来事でしたが、とても幸せでとても勇気づけられる光景でした。
早く私も、お母さんになりたいです。

長くなってしまいましたが、
どうぞよろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。
不妊治療3年を経て流産1回、現在妊娠16wの者です。

主さんは6wとのこと。
いま私のお腹にいる我が子も同時期10mm程度。
5w6dで出血もしてます。
ちなみに、卵黄嚢は7wでやっと見えました。
その時1㎝の胎芽を確認しました。
いまは週数相応で順調です。

不安でたまらない時は旦那に頼ります。
「お腹の赤ちゃん元気やんな??」って聞いて
「うん。元気や!!」って言わせます(笑)
なぜか、それだけで安心しました。
寝る前はお腹に夫婦で手をあてて、
「おっきくな~れ」って言ってます。

検索魔になるほうが絶対不安になりますよ!

2013.4.9 18:59 10

むぅち(31歳)

ジネコ会員

お気持ち、わかります。
私も同じ時期、「平均」が気になり、ネット検索しまくっていました。

不安要素を解消できる情報としては、胎嚢はただの丸い形をしている訳ではなく、楕円だったり、細長かったり。
形は様々です。
ですから、エコーから見える位置によって、測定にバラつきが起こる理由がわかりますよね?
胎嚢が、たまたま小さく測定してしまうポジショニングだったと、ご自身で納得するようにしましょう。

胎芽確認できますように!

2013.4.9 21:56 6

えり(36歳)

先輩ではないですが、今まさに私も同じ状況なので、出てきました。
今日で6w3dです。
不妊治療で妊娠したので、排卵日のずれは無いと思います。

5w2d 5.6mm(胎嚢とは明言されず)
6w0d 10.5mm(胎嚢とは明言されず)※別の産科での診察
6w2d 1.2cm(やっと胎嚢と認定)
という具合で、胎芽や心拍はまだ確認されていません。

6w0dでかかった産科では、5w2dからあまり大きくなってない・これからちゃんと赤ちゃんになるかまだわからないと言われましたが、いつもの不妊クリニックの先生からは何も悪いことは言われていません。
(流産止めのダクチルというお薬は、出血があった時のために処方されています)

私も成長が遅いかな?と心配で、検索しまくってしまいましたが、多くのお医者は、あとで万が一悪い結果になった場合にトラブルになるため、前もって悲観的なことを言われるみたいですよ。
割り引いて聞いておいたほうがよいかも。

主さまの場合、「来週もし…なら」「…の可能性」という仮定の話なので、あと2週間くらいは、実際分からないのではないでしょうか。

私も不安ですが、次の診察日までは自分の好きなことばかりして過ごそうと思っています。
お母さんが楽しんでいれば赤ちゃんにも通じるし、もし残念なことになってもお腹にいる間は楽しい思い出を作りたいのです。
むぅちさんのように、ご主人にあまえるのも、良い方法だと思います。

あとは成長の邪魔にならないよう、
・体をしっかり保温する
・悪いものは体に入れない
・良いものを摂る
・きつい下着はつけない
ことだけは実践しています。

とはいえ、いざその時がきてしまったら
きっと激しく動揺してしまうと思いますが。。。

長文失礼しました。お互いがんばりましょう!

2013.4.9 23:07 5

まこだ(40歳)

私、もっと小さかったですよ
5w3dで5,4ミリでした

でも今のところ元気いっぱい育ってますよ。週数のズレも全くありません

2013.4.10 10:48 27

ちひ(27歳)

スレ主です。

むぅち様
お返事ありがとうございます!!
むぅちさんも、同時期に同じサイズで、現在週数相応ということで、とても勇気をいただけました。
私は旦那に心配かけたくないと強く思うところがあり不安な気もちを隠そうとしていましたが、見破られていたようで。
昨日、俺になんでも言いなね?と言われ、初めて不安な気持ちを話したら、赤ちゃんは間違いなくおるんやから大丈夫。と言ってくれてふっと気持が少し楽になりました。
むぅちさんのコメントがとてもタイムリーに起こった事だったので、とても嬉しかったです。今夜もお腹の赤ちゃんに声がけしてから寝ます。元気のでるお返事をありがとうございました!
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♪

えり様
お返事ありがとうございます♪
まさに、私は胎嚢の大きさと成長の仕方以外にも胎嚢の形についても不安を抱いていました。
確かに、先生によって測り方が違ったりその医院のエコーの質の良し悪しによってもバラつきがあるんじゃないかと感じていました。不安要素を無くすことを一切考えられないかたーい頭になっていました(笑)
今もまだ不安はありますが少しづつ考え方を変えて楽しい日々を送る努力をしようと思いました。ありがとうございます♪

まこだ様

お返事ありがとうございます☆
まこだ様と状況が似すぎていて驚きました。
私も、一軒目は不妊クリニックで二件目は街の産婦人科(とは言ってもかなり有名な産婦人科です)です。
私も、不妊クリニックでは不安なことは一切言われなかったので、家に帰ってきて胎嚢の大きさについて調べて初めて、小さいんだ。。。と不安になった程です。

割り引いて聞いておく。
確かにそうですね。一喜一憂しすぎてしまう事がとても嫌なので、そう思えるように努力しようと思いました。
ちなみに、つわりらしい吐き気が来るたび嬉しく思ってしまうほどバカな私です(笑)

赤ちゃんも、こんな精神のママのお腹にいるのは窮屈ですもんね!
赤ちゃんにとって、安らげる場所であるよう、まずは私がリラックスして楽しい日々を送れるようにしようと思います。

お互い、次の診察で胎芽が見えるといいですね。あわよくば心拍も!!
そして、欲を言えば赤ちゃんも(^^)
元気な赤ちゃん産みましょうね!
ありがとうございました♪

ちひ様

お返事ありがとうございます!
ちひさんも小さい胎嚢ちゃんだったんですね。
それでも元気にそだっているとのこと。
私もちひさんのようでありたいです。
どんなに小さくても必ず育つから大丈夫!
という確実な判子が欲しいくらい^_^;
一日がとても長く感じますが、次回の診察ではいい結果が聞けることを祈りがんばります。
ありがとうございました♪

2013.4.10 15:45 9

まみまみ(33歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する