HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 凍結胚を破棄すべきか

凍結胚を破棄すべきか

2013.4.13 01:09    0 6

質問者: こっこさん(39歳)

結婚7年目から治療を始め、凍結胚を移植して妊娠、出産しました。
子供は2歳になります。

妊娠悪阻と切迫で入院し、出産は2日かかる難産、2リットルを越す出血で産後は寝たきりでボロボロ。
子供はかわいいですが男の子というのもあってパワフルで遊び方も激しく、さらにイヤイヤ期も始まって毎日クタクタで二人目はとても考えられません。

産後すぐに凍結胚延長しますか?という手紙が届き、その頃から二人目は無理だと思っていましたが、一年経っても気持ちが変わらなければ破棄しようと思い、とりあえず延長しました。

翌年、やっぱり無理だという気持ちが強く、破棄しようと思いましたが、この1つを凍結するまでの苦労を思い出したり、手がかからなくなれば二人目欲しくなるかもよ?という回りの声もあって、延長しました。

そして今年、またお知らせが届きました。
二人目はやはり考えられません。
上記理由に加え、

今月から夫の給料が下がり、生活が苦しくなること。
実家なしで義実家は遠方、通院するには6時の電車に乗らなければならず、子供連れての通院は無理だけど預けるとこもない。

という理由もあります。

迷うのは、私も夫も一人っ子という点。
兄弟がいなければ、従兄弟もいないので、寂しいかなぁ?と思ったり...
でも友達や彼女、結婚できればお嫁さんもいるし、そこまで兄弟に拘らなくてもいいような気もしたり...。

凍結胚破棄された方、後悔したことありますか?
また、どのような考えから破棄に至りましたか?

凍結延長料金は21000円です。
少しでも迷っているうちは、延長しておくべきでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じ出産をして、同じ経済状況の人はいませんから、完全に理解するのは難しいと思いますが、ご自身で結論は出されているのではないでしょうか。

息子さんがきょうだいが欲しいといくら言っても、育てるのはご夫婦です。金銭的な負担以外にも不安要素はいろいろありますよね。
いつも思うんですが、これから生まれるかもしれない命より、今ある命や生活を大切にしてあげて欲しいです。
凍結胚があることで毎年悩んで苦しむのであれば、廃棄された方がいいと思います。命がある!といって廃棄に否定的な方もいますが、事情はそれぞれですよ。
私は凍結された胚盤胞があと7つあり、1つめで現在妊娠8ヶ月です。あと1人は欲しい、頑張っても3人目まで…と思っています。それ以上は、迷わず廃棄にするつもりです。

2013.4.13 09:10 10

サタデー(秘密)

私も35で産みました。

重いつわりに切迫早産、超難産で貧血、お下のトラブル…もう一人っ子でいいやー。と思ったり、いや後悔するかな…と迷ったりで、産後すぐここに相談したこともあります(笑)

その時はわりと辛口に「私なんてなかなかそこまでいかないのにもったいない」「卵になった時点で命なのに」なんて責められましたけどね。。

さて、その後…私は廃棄しませんでした。
なぜなら、育児が楽しくて、子供が可愛くて仕方なくて、やはりもう1人…の想いが増したからです。
あの時、一時の感情で捨てなくてよかったです。

でも、それは去年戻しましたが結局陰性…涙
うちは更新代、半年5万だったので20万かかったのに…。
また採卵から頑張ろうと思った矢先奇跡的に自然妊娠しました。

私は、子供が半年位から二人目ほしくなったんですが、主さんはもう2年もたっているのにまだ迷うほど、躊躇いがおありなんですよね?
私なら、39という年齢も考えると更新はないです。
さっさと移植か廃棄か決めていそうです。

ご家庭のご事情、息子さんとの生活、主さんの中では答えが出ているのではありませんか?
二人産んで生活がかつかつで苦しい思いさせるかもしれないのも辛いですよね。
もし1人なら、早くに働きに出て、将来息子さんに苦労かけないようにお金を貯めることもできます。
「手が離れたら…」っていうのはやはりお母さんが若い方の話であって、残念ながら30代後半はそんな余裕はありません。

廃棄した方の意見でなくてすみません。
でも主さんがもし廃棄されたとしても、私はせめられる問題ではないと思いますよ。

長文失礼しました。

2013.4.13 10:09 14

迷いますね(37歳)

私は3年ほどで破棄しました。

運よく次のこを自然妊娠でさずかったからです。

私は多分次のこができていなかったら破棄できなかっただろうとおもいます。
兄弟を作るかはやはりご家庭によりなので、将来設計をたてて、ご主人とよくご相談されて決めるのがいちばんだとおもいます。

2013.4.13 11:14 6

なつき(40歳)

体外で1人目妊娠中で、凍結胚があります。

迷っているうちは延長されたらいかがでしょうか?

延長料金が21万円ならそうもいきませんが、21,000円なら
後悔しない決断ができるまで毎年延長しても惜しくはありません。

2013.4.13 15:09 5

もえ(35歳)

皆様、様々なご意見ありがとうございます。

そうですね、私の中では答えは決まっているのだと思います。
夫は、産まれるまでは二人希望していましたが、私の悪阻や難産、子供のパワフルさに圧倒されて、今では一人っ子でいいと言ってます。

もう決まっているのにこんなに悩んでしまうのは(もちろん最初に書いた理由もありますが)、一度流産しているからかもしれません。

後だしになりますし、まだ思い出すのが辛く、詳しくは省きますが、その流産が私と子供の命を救ってくれました。
凍結胚があのときの赤ちゃんのような気がして(そんなわけないのにおかしいですよね)、次は元気に産んでねと言われているような気がして、それで答えは決まっているのに踏ん切りがつかないのだと思います。

その子の分まで、今いる子供に愛情注いでしっかり育てていこうと思います。

どうもありがとうございました。

2013.4.13 21:19 4

こっこ(39歳)

更新をおすすめします。迷ううちは。

まだ39歳。21000円なら払えますよね。

私なら40代後半くらいまでは迷うなら更新します。
2人目欲しくなるかもしれませんし、縁起でもないですが、今いるお子様に万一のことがないとも限りませんよ。

廃棄したら、もう取り返しがつきません。

2013.4.13 22:38 13

風邪引き(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page