里帰り中に夫が義母にお世話になるとき
2013.4.13 11:12 0 5
|
質問者: ローズマリーさん(32歳) |
現在、出産を控えています。出産は現在住んでいるところでして、産まれたら実家(同県内、車で2時間)へ里帰りする予定です。
以前私は2週間入院したことがあるのですが、その間夫は、その時はまだ別居だったけど徒歩5分だった義実家で朝御飯以外はお世話になっていたようです。(洗濯、夕食、お風呂など)
夫は『里帰り中の自分のことは、自分でできるから大丈夫だよ』と、言っていますが、今は階下に義母がいるのできっと(間違いなく)お世話になるとおもいます。
そこで質問です。
里帰りで、私は自分の実家に世話になるのでその分の食費というか、滞在費を渡しますが、義母にも渡した方がいいのでしょうか?
夫に言ったら『きみは実家にお世話になるから必要だけど、俺は(夫の親に)渡す必要はないよ』と、言っています。
そのあと夫に内緒で義母に話しましたが、『お金なんていらないよ〜。その分で赤ちゃんの物を買いなよ』と、言われました。
なので、お金ではなく、何かお礼をしようと思うのですが…。
もし、同じような状況の方がいらっしゃいましたら、どのようなことをしたか教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
逆にお金やモノをあげたら、嫌がられるのではないでしょうか。
「別世帯だから!」と強調するようで不快になる姑もいると思います。
2013.4.13 13:31 6
|
ププるん(30歳) |
私の場合ですが、他人行儀を叱られます。
絶対に受け取ってもらえません。
まして自分の子ども(ご主人)のことで嫁がお金を、、というのは、どの立場で?と思うはずです。
主さんのお子さんは性別はおわかりですか?
私は息子ができて初めて義理の母の想いを色んな角度からわかるように、わかろうとするようになりました。
別の家庭を持っても、いつまでもかわいいかわいい息子、世話をやくのは幸せこの上ないみたいです。
主人がお世話になりました。ではなく、全く別の形で、例えば母の日が近いですが、感謝を表すのはどうですか。
2013.4.13 17:04 4
|
てんだらら(秘密) |
ウチは完全同居です。逆に同居は参考にならないかもです。
生活費は、若夫婦世帯が支払い食費のみ親世帯と折半。ウチはこれです。
または、生活費食費完全折半。
逆に、凄く若い夫婦らは給料が少なく生活費8割親世帯負担。
等が多いと思いますので、特に里帰りしても何も無しです。預けるという感覚がありません。私が居ない間は任せるという感覚です。
里帰りのお礼とせずに、予め母の日にちょっと豪華なプレゼントなどして“居ない間任せてしまうので…”くらいで良いと思います。
2013.4.13 21:33 4
|
ななこ(31歳) |
嫁に行った娘が実家でお世話になるからお礼(滞在費)が必要なわけで、ご主人(主さん)から義母さんにお礼は不要でしょう。
それに、ご主人がいらないと言っているのに義母さんに内緒で話すのってルール違反じゃないですか?
裏でコソコソ…私は自分がされたら嫌なので絶対しません。
2013.4.14 01:31 4
|
まっこり(34歳) |
今里帰り中です。
うちは完全同居ですが、夫から姑にお金渡してもらいましたよ。
お礼とかじゃなく、純粋に「食費」として。
金額も、夫と姑の2人分の食費に相当する額にしました。(舅はいません)
姑は最初はいらないと言ってましたが、食事作ってもらってお金も負担してもらって…となると心苦しいし、受け取ってもらいました。
お礼は口頭で言う位で、お金や物は特に何もしないです。家族なので。
ちなみに、実家にも生活費名目でお金を渡しました。こっちは、里帰りから帰ってきたら、お礼として品物も送るつもりです。
2013.4.15 01:28 1
|
うみかぜ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。