また怒鳴ってしまいました…
2013.4.15 19:53 0 4
|
質問者: きみさん(33歳) |
心に決めてやってきました。イライラを溜めていた代わりに、ストレス食いや独身時代に貯めた貯金で買い物をしたりと、捌け口を都度考えてやってきました。
が、ここ数日はイタズラを何度言っても止めず自然と怒鳴ってしまうのです。
例えば、部屋の中でジャンプをやめない、
(階下の方がいらっしゃいます)
クレヨンを紙の上で使わず絨毯や壁に書く。
などで、何度注意してもやめないので声も
大きくなってきます。
やはり、まだ2歳なんだし命に関わる危険なこと、人様に迷惑をかけること以外は怒鳴ったりしてはいけないですよね?。
子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
まだ産まれて2年なのに… 成長は喜ぶべきことなのに。
何でも結構ですので、アドバイスをお願い致します。
回答一覧
こんばんは。
7歳の男の子の母です。
2歳となると、いろんなことに
興味をもって、動き出す時期ですね。
そして、イヤイヤ期の突入でもあり
毎日、大変ですよね。
私も、息子が主さんのお子さんと同じくらいの時、言うことを聞かなくなってきた息子に
すごくイライラしてしまい、厳しく怒ってました。
でも、今思えばもっとやり方があったなーって反省しています。
当時は余裕がなかったから気付かなかったけど、子供は至って単純なものです。
毎回、怒鳴るのもお互いのためによくないです。
そして、お子様が怒鳴ってもやめないなら、多分、逆に怒鳴られると余計にやるタイプだと思って、他の方法探しましょ。
それだけで、怒鳴る回数減りますよ。
子供はそこに壁があるから、絨毯があるから
書いてしまう。
それなら、それよりも楽しそうなことを(お子様の興味を引きそうなものを考えて)子供より先に始めてしまうのも手かと思います。
そしたら、勝手にやめますよ。
もちろん、いけないことは叱って諭すのも必要ですが、好奇心お旺盛なお子さまには、
その好奇心を利用してください!
そして、お子様と楽しい時間を過ごしてくださいね~☆
もう少ししたら、分からないことも大分減るので、なぜダメなのかをきちんと諭してあげると徐々にわかっていくと思います。
お互いに子育て頑張りましょう!!!
2013.4.15 22:01 4
|
ミキミキミッキー(33歳)
|
わかります。私も一人目の時は集合住宅で隣人が子供嫌いだった事もあり常にピリピリして子供のやることにイライラして声をあらげてました。
私の捌け口は夜の晩酌でした。
二歳って手がかかりますよね…
でもまだ二歳。しかし私も母親になってまだ二年。余裕なかったです。
人の育児ブログや芸能人のブログに「育児が楽しくて仕方ない」とか、毎日充実してます!みたいな書き込みを見ると「なんで私はこんななんだろ」って凹んでました。
二人目を産んでちょっと変わりました。余裕が出てきたというか、一人目で学習したので大きく構えていられます。
私の場合、戸建てに引っ越したので隣人への異常な気遣いをしなくて済んだのも大きかったと思いますが。
2013.4.15 22:15 5
|
ピーマン(36歳) |
はじめまして。
私も2歳3ヵ月女の子の育児をしております。
上に小学3年のお兄ちゃん(5歳から私が母親)もいますが、主人と離婚した前妻との子供なので、2歳児の大変さは初体験です。
壁にクレヨンはうちも2度ほどありましたが、怒鳴ってはないです。
すごーく低い声で
「これはやめた方が良いよ」と
言って普通に壁を拭いて
画用紙以外、例えば段ボール箱を渡して これに描いたら、どうなる〜?と促して壁の事を忘れさせました。
最近では壁には描いてないです。
どうしてもダメなら、クレヨンは封印して
水で描けるスイスイお絵描きとかにしてしまっても良いんじゃないですかね?
床でジャンプに関しては、うちも活発すぎるくらい動きますので よくやってます。
主さん宅はベットですか!?
うちは スプリングマットなのでベットでトランポリン並みの動きで、私とお兄ちゃんも3人一緒になって はしゃいでしまってます。
どうしても下の階が気になるなら、防音のカーペットを敷くしかないように思います。
2歳の子供にジャンプするな、と言うのも何だか可哀想な気がします。
ギャーギャー注意すると余計に聞いてくれないので、重要な時には
下の人にご迷惑だよ!
とサラッと言いつつ、他の遊びを導入して
ジャンプを忘れさせるのも良いですね。
高い高いをしたり、布団に連れてって、くすぐったりとか。
うちは2歳2ヵ月の時に、思い通り行かないと癇癪が激しくかなり手を焼いて毎日イライラしてツライ日々でしたが、
2歳3ヵ月になって
少しだけ娘の操り方が分かってきたので(笑)
楽になりつつあります。
とにかく、困ったイタズラをされたり、されそうな時には怒鳴らず、他の何かで誘い込み瞬間的にイタズラ心を忘れるように仕向けるのが我が家流です。
大変ですけど、頑張って行きましょうね!!
2013.4.16 00:30 3
|
サリー(31歳) |
自我がではじめ、大変になる時期ですよね。
我が家は二歳になる息子がいます。
怒鳴るのはよくないとは思いますが、お母さんも毎日大変だと思います、息抜きしながら乗り切りましょう…!
反応が楽しくて、ついやっちゃうとかあると思います。
二歳ならすこしはママの言うことわかると思いますから、ジャンプは下の階に迷惑でしょうから、下のひとがびっくりしちゃうからやめようね、とか床が痛い痛いよ、とかはだめですかね(;´д`)
2013.4.16 01:17 4
|
大丈夫ですか?(秘密) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
二度続けて流産。 不育症の検査も視野に 治療を考えていますが、 自分でできることは?
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。