ぞうきんのしぼり方
2013.4.16 21:04 0 2
|
質問者: まきさん(39歳) |
息子は小学5年生。
先日、初めての『家庭科』の教科書を持ち帰ってきました。
私も懐かしくなってぱらぱら見ていたら、図解付きで『ぞうきんのしぼりかた』なるものが!
「利き手をへそ側にして、ひじを使いながら内側にしぼる」です。
さて、皆さま、ぞうきんってどうやってしぼりますか?
利き手が上になるのが自然で、一般的だと思うのですが。。。
なぜこんなどうでもいいことが気になるのかと申しますと・・・
実は私は完全なる左利き。以前は左手が上でしぼっておりました。でも、中学生の時に茶道を始め、ふきん(茶巾、雑巾)のしぼり方は右手が上だと知り、その後普段の生活でも右を上のするようにしたのです。
私が唯一した、利き手の矯正です。
その後息子の通う剣道の先生も「雑巾しぼりと、竹刀の持ち方は一緒」と指導をしていましたし。
まあ、ぽたぽた垂れない程度に水気が取れればいいんですけどね。
更におまけの話ですが。。。
ディズニーのシンデレラの映画。
あれで、シンデレラがネズミ達とお掃除するシーンがありますよね。あれって、手首が不自然に動いて、「あれじゃ、全然しぼれるわけないよ。」って思いながら観ています。
テストで『雑巾のしぼり方・正しいのはどっち?』なんて出るとは思いませんしね。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。