早産した友人宅への訪問
2013.4.17 15:34 0 7
|
質問者: ユンケルさん(35歳) |
私の二ヶ月後に出産予定だった友人ですが、私と同じ12月に、二ヶ月早く出産したと報告がありました。
その後お互い子育ての近況報告はしているのですが、友人の子供の成長具合など、細かい事は聞いていません。
そろそろ出産祝いを持って友人宅を訪問したいと思っているのですが、同じ月に生まれた我が子を連れて行く事で、友人が嫌な思いをしないか気がかりです。
早産してしまった友人宅に、同じ時期に正産期に産まれた我が子ん連れて行くのはまた早いでしょうか?
回答一覧
彼女の赤ちゃんは、三ヶ月になるんですかね?
友達が早産であったことを気にしてなければ気にする事なく伺えばいいと思います。
友達なのに、こんな赤の他人に聞くのはどうなんですか?
友達がかわいそうですよ、、、。
2013.4.17 16:51 10
|
おかちゃん(秘密) |
どんな近況報告をしているかにもよると思います。
友人が例えば体重や成長で何か悩んでるとか、ならば、相手から話があるまでこちらが訪問する必要はないでしょう。
私も早産で1ヶ月早く産みましたが1ヶ月間はNICUで過ごしました。
今後の成長について相当考えます。
ちゃんと産んであげれてたらこうだったんだとわざわざ見せつけられるわけですから、本当にあなたとの関係性によると思います。
ここで聞いたらそのようにしか返事ができないです。
私は、ですが、小さくても元気、ただ小さいだけ!と思えるくらいの成長をした我が子を見たときに、初めて友達に連絡しました。
正直言うと、あまりに小さく頼りなげな我が子を見て同情される、憐れまれるのは嫌です。
例えあなたに悪気がなくても、赤ちゃんが予想外に小さかったら、思わずでも我が子と比べれませんか?
その一瞬の表情や態度を敏感にわかってしまう時期がありました。
なんだ、思ったより元気じゃん!この言葉にすら傷ついた時期もありました。上から目線だと感じてね。少しナーバスでした。
親ってそういうもんだとあなたも親ならわかると思います。
2013.4.17 18:29 19
|
はははりん(35歳) |
迷うのであれば、もしお子さんを預けられるのなら預けて行かれては?
今回はお祝い渡して短時間で帰ってきてもいいでしょう。
その時の様子で、次回連れて行ってもいいのか考えてみられては?
「なんで子供連れてこなかったの?○ちゃんに会いたいな」などの言葉があれば大丈夫なのでしょうし、そういう言葉もなく悩んでいる様子なら今後もやめておいた方がいいのかもしれません。
早産で成長が遅い子を持つ友達がいますが、とても気にしています。
子供はほかの子と触れ合わせたいけど、同じ月齢の子と遊ばせると成長の差が歴然としていて、帰ってからどっと疲れる。と話してくれました。
2013.4.17 18:52 9
|
メダカ(秘密) |
早産ということの前に、そのくらいの時期は、予防接種の予定が詰まっていませんか?
BCGの接種期間が変わったので、以前よりは余裕があるかもしれませんが、体調を崩して予定していた日に受けられなかったら、その後の予定を立てなおさなければならず、神経を使っていた記憶があります。接種後数日間は、副反応も不安でした。
同じ時期に出産したのなら、友達からユンケルさんへの出産祝いも必用なわけですよね。
出産祝いや内祝いって、送る時期の目安ってなかったでしたっけ?
うちは、内祝いを一斉に送った記憶があります。
また、同じ時期に出産した友達とは、お互い様ということで、お祝いはなしにしました。
正産期で産まれたとしても、出かけるのは大変だし、ここまできたら、もしお祝いを送り合うのだとしても、もう少し後、会う機会があった時で、わざわざ届ける必要はないんじゃないかな。
2013.4.18 08:12 5
|
ぽち(30歳) |
おかちゃんさん
気にしているか気にしていないか本当の所は分からないですし、子連れで行っていいか聞くことですでに傷付けるかもしれませんよね?
友達だから余計、ストレートに聞く事は私には出来ません。
はははりんさん
貴重な経験談をありがとうございます。
そうですね。私も不妊治療の時には友人の何気ない一言にナーバスになったりしましたので、自分の子供の事となると、それ以上に冷静ではいられなくなると思います。
友人から誘いがあるまで待とうと思います。
ありがとうございました。
メダカさん
メダカさんのご友人のお話、参考になりました。
友人から誘いがあるまでは待とうと思いました。
もし誘われても、初回は可能であれば子供を預ける事も考えてみます。
2013.4.18 09:03 7
|
ユンケル(35歳) |
あの、なぜあなたが友人のお宅を訪問しなければいけないという考えに至るのですか?
失礼ですが、あなたは自分のかわいい赤ちゃんを見てほしいという気持ちはありませんか?
そして、早産した友人の赤ちゃんがどのくらいなのか、言い方は悪いですが興味があるのでは?
お祝い云々は口実で、好奇心の言い訳に感じました。
2013.4.18 12:41 7
|
画家(35歳) |
ぽちさん
そうですね。ゴールデンウィーク辺りに行ければと考えていたんですが、予防接種のスケジュールもお互いにありますね。
いずれにしても今はまだ時期尚早のようですので、もう少し様子を見てみようと思います。
2013.4.18 13:30 3
|
ユンケル(35歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
おすすめ子宝神社は?温活ライフどうしてる?【12月の人気まとめベスト5】
まとめ ジネコセレクト
-
二人目は自然妊娠で産みたいが、産後5か月で乳腺が詰まりやすく、母乳量が少ない。出産で子宮内膜症は改善するの?
コラム 妊活
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。