メールでの新年の挨拶について
2002.12.7 08:02 0 2
|
質問者: ネムネムさん(32歳) |
少し気になることがあるので皆さんの意見を聞かせてください。
もし皆さんが新年の挨拶をメールでたくさんの人に同じ内容で一斉送信したとします。
そして普段会うこともなくメールのやりとりもない友達から「元気ですか?」と近況報告の返信メールがきたら返事は返しますか?
というのも私が受けた側だったのですが、その人からは返事がありませんでした。夏に暑中見舞いのメールの時もそうでした。
その人とはこの一年それ以外何のやりとりもありません。
(ちなみに一斉送信というのは内容が挨拶文だけで私個人に宛てた文面がなかったので私が勝手に一斉送信してるのではないかと思っているだけです)
たくさんの人から返信が返ってきてたら全部返事を返していられないから返ってこないのか、それとも私が返信側なのでそれをまた返していたらキリがないので返ってこないのか、メールでの挨拶はその人だけで初めてのことだったので何が常識的なことなのかわかりません。
来年の挨拶がもしまたメールで届いたら私は年賀状でしているので返信する必要はないのでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。
回答一覧
昨日お返事したのですが、反映されなかったようです。
ネムネムさん、こんにちは。
わたしは年賀状などをメールで出したことはないですが、引越しのお知らせなどメールで一斉に出すことはあります。
お返事が来た人には、一人一人返事してます。近況報告だったり質問も含まれてたりしますしね。
ネムネムさんも年賀状を出されてるのなら、返信しなくてもいいのではないでしょうか。返信が返ってくるわけではないのですものね。
メールのみの年始の挨拶は慣れないですね。わたしはいただいたこともないですが。
そう気を使わなくてもいいかと思います。深いお付き合いでもなさそうですしね。
2002.12.11 20:15 9
|
あっしゅ(秘密) |
あっしゅさん、わざわざ二度も丁寧な返事をくださりありがとうございました。
せっかくの挨拶に失礼なことかと思ったりして気になっていましたので安心しました。
お言葉通り出さずにいようと思います。
2002.12.13 00:08 7
|
ネムネム(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。