HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵について

採卵について

2013.5.7 15:37    0 3

質問者: ゆずさん(34歳)

KLCに通っています。

私は左側の卵巣が子宮の裏にまわっており
そちらからの採卵は場合によっては難しいだろうと言われていました。

ちょうど先月は、左の卵巣だけでしか卵胞が育っておらず
お腹をギューギュー押されながらなんとか採卵を試みたのですが
子宮の中からの採卵は無理だという話になりました。
(子宮の裏にまわっている卵巣での採卵は、膣でなく子宮の中から刺すとのこと)

それでこの月はお流れになるのかと思いきや
お腹の上から超音波をあてると卵胞が見えるので
中からのアプローチは諦めて
(羊水検査のように)お腹の外から刺して採卵しましょう、
という話を手術台の上でされました。

手術台の上でいきなりどうするか迫られたのと
ネットでもそのようなケースの採卵をされた方の体験談を見たことが無いので
早く妊娠したいという気持ちよりも恐怖が勝ってしまい
「怖いので今回はパスします」
と断ってしまいました。

私のように、お腹の外から刺して採卵しましょうと言われた方、また実際にその方法で採卵された方はいらっしゃいますでしょうか。
もしいらっしゃったら痛みの度合いや処置時間など教えていただければと思います。
個人差があることは承知しておりますが、参考にどんな感じだったのか
経験のある方のお話が聞けたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

予期していない決断を迫られるとすぐに選択できないですよね…

私は実際にしたことがありませんが、不妊治療を始める前に、卵巣の位置によってはお腹の外から針を刺すこともあると、医師から説明がありました。

2013.5.8 08:08 6

匿名(39歳)

お腹から採卵したものです。

痛さが気になりますか? そりゃはっきりいって痛いですよ。 痛いよぉという感じ。

でも・・主さんは妊娠したいんですよね?

そしたら出産しますよね?採卵が痛いなんて言ってたら子供産めませんよ。 出産なんて本当に本当にぎゃーーっていうくらい痛いですよ!
採卵なんて出産に比べたら蚊にさされたようなものだと思いますよ〜

2013.5.8 11:39 7

らな(33歳)

お二方とも回答いただき有り難うございます。

先日診察があったので、医師にどんな感じなのか聞いてみました。

針の太さは採血と同じくらいで
人によっては中からの採卵よりも楽だと言う人もいるそうです。
腹膜を通過する時に痛いかもしれないが、そこまで心配するほどではないですよ、とのことでした。

私はかなりの痛がり怖がりなので、事前にそういう採卵の仕方があると聞かされていなかったのもあり、必要以上にびっくりしていました。
また、私の前に採卵していた人がなかなかオペ室から出てこず、中から叫び声が聞こえて、出てきた時に泣いていたので尚更でした。
(看護師さんに支えられながら出てきて、涙ながらに「外からもう採卵したくない」と言ってフラフラになりながらベッドまで行っていました。
そのときは「外から採卵」の意味がよくわかっていませんでしたが、そこまで悲惨な採卵があるのかと臆していたところに、お腹の上から採卵しましょうという話が出たので・・・。)

次回の採卵でお腹の上から針を刺して採卵しましょう、という話になったらトライしてみようと思います。

2013.5.16 11:12 6

ゆず(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page