HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵を終えて色々な不安。

採卵を終えて色々な不安。

2013.5.8 09:05    0 4

質問者: かんなさん(40歳)

昨日KLCで採卵をしてきました。
2つ取れましたが、今回は痛くとても苦痛でした。無麻酔下なので仕方ないですが、次回の採卵時には鎮痛剤(セデスやイブなど)を事前に飲もうかと思っていますが、事前に内服して採卵された方いらっしゃいますか?

妊娠出来るまでこの痛みを繰り返すのかと思うと不安です。また、卵がきちんと育つだろうか、妊娠出来るだろうかと考れるとそれもまた不安です。

考え過ぎても物事は良くならないと思うので、散歩やジムなどで体を動かし脳の気分転換を図ろうと思っていますが、皆さまのお薦めの不安改善法がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私も先月初めて採卵しました。
麻酔があったので、寝ている間に終わってしまいましたが…
それでも、もう1回採卵するかと言われたら、正直、ツライですよね…

私はなんとか3つ凍結できました。が、内膜が薄いので、次週期かその次ぐらいの移植になる予定です。

これがダメだったら、次の採卵は41歳になってるかも…とか
色々ネガティブになってしまいますよね。

私は、今年中に妊娠できなければ、大学に行こうかと思っています。
資料とか取り寄せて、どこがいいかとか考えていると、
妊娠だけが人生じゃない!って思えます。
(とはいえ、やっぱり妊娠したいですけど…)

なんとか、自分をだまして(?)ストレス溜めないようにしましょうね!
お互い、ハッピーになれますように!

2013.5.8 09:58 6

みみりん(40歳)

無麻酔での採卵、お疲れさまでした。

全身麻酔で採卵なので、参考になるかどうか…

病院に聞いてから服用されるか、病院から処方してもらうかがいいかなと思います。

私は初めての採卵の時、術後には低血糖で倒れ、痛みもおさまらず、追加の点滴もダメ、痛み止めの薬も効かず、もう採卵なんてしたくない!!って思いました。
しかし、卵は全て分割せず、次も採卵からスタートかぁ…と不安なまま2回目の採卵に向けて治療をしました。
採卵当日の手術台で、前回の状態を説明し薬を変えてもらうことで術後何もなく採卵の恐怖から抜け出せました。

結果が出ないので今は休んでいますが、時間がある時はウィンドウショッピング、旅行やお弁当を作って空気のいいところへドライブをしてます。

主人とお灸タイムを作って寝る前やお風呂上がりにする時もあります。治療中も出来ますし、良い会話時間も作れますよ。

2013.5.8 11:47 8

とりっぴぃ(30歳)

みみりんさま、お返事ありがとうございます。

採卵の苦痛は麻酔してもあるんですね・・お疲れ様でした。
今後の移植が上手くいきますように祈っています。

妊娠しなかったら大学などでの勉強を考えているんですね。
妊娠が人生の目的にならないよう、妊活しながらも探しておくというのは確かに有意義ですね。私も何か学びの場を探してみようと思います。

良い意味で自分をだますって大事ですよね。
お互いハッピーになれますように。

2013.5.9 12:29 6

かんな(40歳)

とりっぴぃさま、お返事ありがとうございます。

初めての採卵は相当大変だったんですね・・2度目は少し楽に出来たようでよかったです。鎮痛剤の内服について、次回病院に聞いてみようと思います。わずかでも痛くない方が良いので・・。

お休み中は旅行・ドライブなど体も心も開放して楽しみたいですよね。ご主人様とのお灸タイムもいいですね~。お互いリラックス出来るし会話も楽しめそう。うちも参考にしてみます。

2013.5.9 12:37 4

かんな(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page