HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 跡取り 男の子ですが実家...

跡取り 男の子ですが実家に気を使う

2013.5.11 08:48    0 3

質問者: カジキさん(33歳)

長文になりますがよろしくお願いいたします。

私の実家も夫の実家も田舎のため山や畑、田んぼなどがある長男家系です。
義両親からは一切跡取りが~などのプレッシャーはありませんでしたが、実家や親戚からは次の子どもは男の子でないとね、とプレッシャーをかけられてました。
今二人目が男の子とわかり安堵しています。

問題は私の実家で兄がいますが、兄家族には女の子しか子どもがいません。もう子どもはつくらないようです。
私が独身の時に姪が産まれましたが、母は姪を見るたびに残念な顔をして顔に【男の子がよかった】という表情をうかべます。
姪が来るたびに母は【この家はあなたのものよ。この土地はあなたのものよ。】と何度もしつこく言ってます。兄はうんざりしています。
私は女の子なのにかわいそうに‥とうんざりしてました。

私が結婚し、子どもが出来たことを報告し、つわりがひどいというと、【それは男の子だからよ!よかったわね!】と決め付けるように言われました。
私からしたらどっちでもよかったし、そんなに決め付けないでほしいと思ってましたし、その後女の子と分かった時はいつ母に報告しようかとすごくストレスでした。

実際報告したら【あ…そう】とかなり残念な感じに。
私は嫁にいったのになぜ私に男の子を生むようにプレッシャーをかけるのかな?と思ってましたが、実家に男の子がいないので私に無い物ねだりをしているようにかんじてました。

兄もそんな両親を知ってるので二人目は生まれるまで女の子というのをかくしてました。

そして今回私のお腹の子は男の子です。すごく親に気を使います。
夫からは、カジキの実家には男の子が産まれなかったし、あまり男の子が生まれてうれしいとか言わず、ただ男の子が産まれましたがといった方がいいよ、アドバイスをしてくれました。

私のような長男家系に嫁いだ方など女系に男の子を産んだ方など親や兄家族に気を使うことはありますか?

なんだかしあわせなのにこれから男の子の節句や話題など親に話すのがストレスになりそうですが、気を使いすぎでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら、実母に直接「性別で差別しないで」と言います。それでも聞き入れなければ、子供とは会わせません。差別される子供がかわいそうだからです。

性別のことをとやかく言われるのって一番イヤです。私は。

2013.5.11 11:09 19

私なら…(31歳)

私は長男に嫁ぎました。
田舎で畑もあり、家も立派な大きな家が有ります。
私の実家は女3姉妹で跡取りはおりません。3人とも長男嫁ぎました。

私には娘がおり今臨月でお腹の中は男の子の予定です。
妹は女の子2人産んでます。
私の母は自分が男の子を産めなかったので私達が男の子だとわかったら凄く喜んでました。妹も男の子ってどんな感じだろうか…って楽しみにしてくれています。

私自身は女の子が良かったので、昔から義実家や両親に女の子が良いと言っていたので、義両親も私に男の子のプレッシャーはなかったです。(心の中では思っていたのかも知れませんが。)
今時、いくら男の子がいてもそこで就職して家庭を持つかもわかりませんし、息子にも娘にも自分のやりたい事を見つけ、しっかり自立して家庭を持ってもらうのが目標です。
どっちにしろ、跡取りを強調するつもりはありません。
それを また 義両親や両親に少しずつ伝えていくと思います。

私自身も名前は嫁いだ形ですが、跡取りとか考えてはいません。私と主人と子供たちと家庭を作っていくとしか考えてません。
でも両両親は大切な親なのでできる事はさせて貰うつもりです。

主様も自分が実家やお兄さんに対して本当に跡取り等関係ないと思っているのなら、それを伝えると良いと思いますが、主様自身自分の息子で跡取りができたって思っているのなら、報告がプレッシャーのなるのかもしれませんね。私には全くなかったです。

2013.5.11 11:18 8

匿名(35歳)

皆さんお返事ありがとうございます。

皆さんに聴いていただき楽になりました。
母に電話しまして報告しましたが、ほとんどのスルー。
なんなんでしょうかね?
あんなにうるさく男の子がどうのこうのと騒いでいたのに、実際に男の子だと静かになりました。

2013.5.13 04:33 8

カジキ(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page