HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 精液検査について

精液検査について

2013.5.11 16:29    0 6

質問者: 午後ミルクさん(31歳)

本日不妊専門の病院にて、フーナーテストを受けました。(精子は0でした。)

そして、のちのち精液検査を受けましょうということだったので「明日ちょうど主人と体外受精の説明会に来るので精子を採取して来てはダメですか?」と先生に聞いたところ「そうすると今周期が無駄になるからダメです。」と言われました。意味がわからず「そうなんですか!」と言ってしまいましたがのちのち考えてみると精液検査をするのになぜ今周期無駄になってしまうのかわかりません・・・排卵はまだみたいで明日の夜もタイミングをとってくださいと言われたのですがその精子を持っていくわけでもないので・・・(もし明日持って行くなら明日の朝の精子なので)
先生にかなり強く言われたので私が無知すぎたのかと反省したのですが、いくら調べても理由がわかりません。
どなたか先生の言った意味がわかる方は教えていただけますでしょうか(*_*)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「明日の朝、精液検査」と「明日の夜タイミングを取る」ってことですね?

「排卵日はまだみたい」と言いつつ、タイミングを計るように言われたと言うことは「明日排卵するかも知れない」と言うことだと思います。

つまり明日排卵してしまった場合は、明日朝に射精してしまう分精子が減り、今周期が無駄になる…と言うことではないでしょうか。

タイミングや精液検査は、2~5日禁欲してからと言う医師もいらっしゃるので、そのタイプの医師ではないでしょうか。

2013.5.11 19:22 10

とくめい(秘密)

私が通院している病院では、精液検査をする場合最低4日は禁欲してくださいと説明されました。そのため、急に明日検査をするのは難しいのかなと思いましたが、今周期が無駄になるというのはよくわかりません。ただ、検査に禁欲が必要であるのなら、明日検査に出して、更にタイミングもとるとなると、精液の量や濃度が減ってしまうためタイミングを有効にとれないという考え方なのかなぁと。素人意見ですが…。

2013.5.11 20:34 9

まるこ(29歳)

こんにちは。
タイミングの指示を受けたなら、排卵日は近いんだと思います。ただ『のちのち精液検査』って?と思ってしまいました。今までに2ケ所の病院に行きましたが、どちらの先生も主人にはまずは精液検査をして下さい。と指示されました 検査結果によって治療方針が変わると思います。

2013.5.12 10:41 6

晴れ(37歳)

朝、検査のために射精して、夜にタイミングで射精するのは無理だと思ったんじゃないですか?

そもそも今日射精して明日検査というのも禁欲0日なので正常な検査とは言えないと思います。

2013.5.12 15:17 6

もんちー(34歳)

明日もタイミングとるように言われたってことは、排卵が近いってことですよね。卵胞チェックのとき、大きさなど聞かれませんでしたか?

私も排卵期と精液検査の時期が重なったとき、先生に「排卵期にわざわざ精液検査しなくていい。タイミングとらなきゃもったいないんだから。妊娠したほうがいいでしょう?」と言われましたので、そういう意味だと思います。
精子を採取するよりも、そのぶんタイミングとったほうがいいってことだと思います。
禁欲期間も3日~7日以内といわれているので、その関係もあると思います。

排卵が終わってから検査してはいかがでしょうか。

2013.5.12 18:50 5

rika(31歳)

皆さん、お返事ありがとうございました(;_;)

精液検査をするには禁欲する事が必要だと全く知りませんでした・・・皆さんのおかげで納得しました!!

どこの病院でも先生には質問がしづらくて後から悩んでしまう事がしばしばです。(不妊の病院となると、インターネットなどの知識をもっている患者さんが多いので先生は質問を意見だと思われる方もいるようで・・・)

本当にありがとうございました!!!体外受精の説明を聞いてだんだんと不安になってきましたがまた何かあれば是非こちらで交流させてください><

2013.5.14 16:29 1

午後ミルク(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page