人間ドッグでそのまま入院
2013.5.17 11:38 0 11
|
質問者: 主婦さん(秘密) |
主人がです。
もうすぐ会社からの強制的の半日人間ドッグがあります。
私は主人に入院になってほしいと願っています。
皆さんの中に、このようにご主人が人間ドッグして直後もしくは結果が出た直後に入院となった方はおられないでしょうか?
というのも、どう見てもめちゃくちゃな食生活をしているし、過去の人間ドッグの数値を見てもおかしすぎます!なぜ普通に社会生活ができているのか信じられないのです!
しんどくないのかなと不思議で不思議で仕方ありません。
まず、体重は120キロあります。
ウエストも同じぐらいです。
食事も普通の男性の倍以上どころではありません。
夕食後はずーーーーーと食べ続けています。インスタントを自分で作ったり、アイスを食べたり、スナック菓子やら菓子パンやら炭酸も数分置きに飲んだり。
これを見られている看護師さん、ヘモグロビンA1Cも8台です。9はいってません。
血圧も140以上で飲み薬もめんどくさがりで飲んでいません。
頻繁に頭が痛くなるので頭痛薬をちょくちょく飲んでいます。
頻繁にお腹を壊しています。
苦しい思いをしているだろうに、でも食べます。
休日になると肉を数キロ買ってきてガッツリ食べようとします。
どのような結果が出れば即入院となるのでしょうか?
やはり人間ドッグの結果から会社からは再検査に行くようにとの手紙が来ますが、命令として即入院とはなりません!
なってほしいのです!!
どうすれば、どんな数値がでれば、必ず入院!!となるのでしょうか???
回答一覧
その生活は心配になりますよね。
ただ、ヘモグロビンA1Cが9以下、血圧も140以上(140とか150とか160とか…)程度では即入院というレベルではないですね。
今の数値だと通院して薬を飲んで生活を見直すというレベルでしょうか。
200とかあっても通院治療をしている人は結構いますよ。
高血圧の場合、手術すればよくなるとかそういうものではありませんから、まずは投薬で様子をみるのが一般的だと思います。
糖尿病も、ヘモグロビンA1Cが8台なら食事療法・運動療法・投薬この3つでの治療ですね。
教育入院といって、食事や運動など生活を正すための治療はありますが、こればかりは本人に自覚がないと無駄ですし、ご主人の場合、病気と向き合えていないから入院しても意味がないでしょうね。
大人なので、自分で好きなものを買って食べたり飲んだりできるので、自分で治療する気が出るまで難しいですね。
ご主人と糖尿病の合併症について話したことはありますか?
このまま、そういう生活をしてたら足を切断・失明なんてこともあることご存知でそういう食生活をしているのですか?
どんな数値がでれば、必ず入院!!となるのでしょうか???とのことですが、必ず入院なんて手遅れ一歩手前ですよ。
そうならないようにするのが一番なんですけどね。
ご主人の場合、食生活を普通に人レベルにするだけで一気に体重落ちるはずですけど、今のままでは数値も体重も悪化する一方だと思います。
2013.5.17 14:33 14
|
花(32歳) |
熱く訴えていますが、都合良いですね…はっきり言って医療費の無駄遣いです。
夫の肥満は半分は妻の責任だと思います。大体言っても聞かないとか、言い訳をされる方が多いですが妻として食生活や生活習慣の見直しに努力して来ました?
口うるさく言うのは大変な労力です、でも大抵の妻は嫌な役回りをしても夫に健康体でいて貰う為に努力は惜しまないんですよ。
貴女の場合他人事としか思えないです。
ご主人、適度な運動もしないだらけたタイプですよね?一般的に肥満の人って自分に甘いんで想像がつきます。
私の夫は50歳過ぎていますが175センチ65キロで定期健康診断も人間ドックも引っかかった事がありません。血圧も理想的な数値です。
食生活、生活習慣などは努力していますし体質もあると思いますが。
世間的にはおじさんの年齢ですが、いくつになっても惚れ惚れするルックスです。全て無理の無い努力の賜物だと思います。
私はフォローするのみですが、食事は一汁三菜を徹底しています。夫は激務な中でも自宅で出来る運動と土日はジョギングを欠かしません。
人間ちょっとした努力で若く健康でいられるんです。
似た者夫婦なら貴女の意識から変えないとご主人は肥満のまま長生き出来ませんよ。
ちなみに私も154センチ45キロで健康状態良好です。毎朝5時起きして美容の為にウォーキングと簡単なストレッチを習慣にしています。
2013.5.17 14:42 20
|
美肌(42歳) |
残念ながらその程度では即入院にはなりません。
血圧は140くらいだとちょっと高めなくらいで
危険な状態とはいえません。
血糖値が500越えているとかであれば
糖尿病昏睡と呼ばれる危険な状態になり
即入院です。
Ⅱ型糖尿病の方はめったにおこらないと思います。
ただ、血圧高め、血糖値高めの方というのは
動脈硬化を引き起こしやすく、心筋梗塞
脳梗塞といった重大な病気を今後起こす可能性が
高いです。Hb-A1cが8を越えると、糖尿病の
合併症(網膜症、腎障害、神経障害)が出る可能性が
高いです。
どちらも、一度なると取り返しがつかない病気です。
さて、ご主人は自覚症状もないので、
生活改善は難しいのでしょうね。
主治医は糖尿病専門医でしょうか?
糖尿病外来のある病院なら教育入院させてくれるはずです。
2~3週間、徹底的に糖尿病の知識を叩き込んでくれ
管理された食事を摂りますので数キロ痩せます。
それでも退院してコントロール不良な患者は沢山いますので
知識があっても実践できないのが糖尿病コントロール
不良患者の特徴です。
血流障害で足を腐らせて切断して、人工腎透析を受けて
いても看護師に隠れて食べたり飲んだり(透析の場合
水分制限があります)する患者もいましたので
こればっかりは改善できない人は死ぬまで治りません。
2013.5.17 16:20 10
|
DM患者はめんどう(32歳) |
まさに今日、人間ドックに行ってきました。
主さん、ちょっと勘違いされてると思うのですが、人間ドックはあくまでも検査するだけです。その数値によって要観察だったり要再検査だったりするわけですよ。任意の病院に行って再検査して、やっぱり危険な数値が出れば投薬などの治療も始まると思いますが。人間ドックから即入院には普通ならないと思います。どちらかといえば早期発見、早期治療のためのものです。
逆に言えば、即入院にしたいなら、好きなようにさせて行くとこまで行ってもらうしかないってことでしょう。ほっておくってことです。薬も飲ませない方がいいですね。脂っこい高カロリーな食事をたくさん食べさせて、運動なんか絶対させない。そんな生活を続けていけば、いつか救急搬送される状態に追い込めるかも。
そんなことできませんよね。
きっとあまり強制的にしてしまうと反発されるだろうから、ごく自然に散歩に誘うとかから始めてみてはどうでしょうか。あとは食事にダイエタリーファイバーなどを混ぜたり、人工甘味料でカロリーオフにしてあげたりして、少量でも満腹感を得られるようにするとか。無意識にダイエットできるようにこっそりと。その辺は主さんが頭を使っていかないと、って感じですね。頑張ってください!
2013.5.17 16:57 27
|
まじめに通院が先でしょ(秘密) |
人間ドックですよね。犬じゃないですよ〜。
最終的には本人の決断でしょうし、強制入院なんてことはまずないでしょう。
心筋梗塞なんかで倒れたら、救急搬送→入院にはなるかもしれませんが、そのまま帰宅できない可能性も大きいかもしれませんね。
本人が自分のことを理解できていないのなら、どうしょうもないと思いますよ。
2013.5.17 18:12 10
|
犬(秘密) |
そのメチャクチャな食生活を
奥さんが止めてあげてください!!
2013.5.17 20:47 6
|
その前に(36歳) |
ご主人の体のこと、心配ですね。
家の父がそういう感じでした。誰が何を何度言っても効かず、脳卒中で倒れても懲りず。
でも、糖尿病で入院して、同部屋だった糖尿病患者が足が壊死して切断され、それを目にして、かなりびびったのでしょう。変わりました。
強いショックを受けないと、その食生活を自主的に変えることはないと思います。
ちなみに家の主人も私が何年もいろいろ言っても耳をかさず、人間ドックの数値がいつも悪かったのですが、お医者さんが薬を飲み始めましょうかね、と言ったとたん、必死こきはじめました。よっぽど薬がきらいなんでしょうね。意外でしたが。
主さんの旦那様も、すぐには変わらなくても、自分が倒れるとか、似たような食生活の友人が倒れるとか、なにか周辺で事が起こるのを目にして、急に変わるようなこともあるかもしれませんよ。結局、みんな死にたくはないわけですから。
その時がくるまで、静かに見守るしかないのかもしれません。
2013.5.17 21:43 5
|
みらい(40歳) |
摂食障害に思えました。
ストレス?
どちらかというと、心療内科を受診してみるとか。
2013.5.17 22:27 8
|
なんだか(秘密) |
主さん、少し落ち着いてくださいね。
即入院!と命令はできないので、要精密検査とか
少し緊急性がある文言が検査結果に書いてあると思いますが。
人間ドックでの検査結果をみて、再検査の指示があれば
改めて医師の診察を受け、精密検査をして
数値を見てから入院が必要か判断されるでしょう。
数値に関しては検査項目が多数あるので、ここでは説明が難しいです。
インターネットで解説してくれているサイトもありますし
検査結果一覧に説明文(正常数値などが記入してあるはず)
が明記されていると思うので、それを参考にしてみては?
人間ドックを受けた本人が危機感を持たない限り
周囲がなんやかんや言っても、結局そのままの状態です。
検査結果が出たら、ご主人に見せてもらって
あなたの体が心配だから…と訴えて病院に行ってもらいましょう。
それでも動かない、嫌がるのであれば、もうほっとけばいいですよ。
後から辛い思いをするのはご主人なんですから。
2013.5.17 23:10 5
|
つまモン(39歳) |
何でそんなぶくぶくしてだらしない人と結婚したの?というツッコミは横に置いておいて・・
申し訳ないけれど、その程度の状態なら入院は無理でしょう。
今、どこの病院もベッドが不足しているんですよ。
私は横浜に住んでいますが、先日家の近所で木更津市の救急車がサイレン鳴らして走っているのを見ました。
千葉(もしかしたら都内も)の病院をいくつも断られたのでしょうね。
アクアラインを通ってもいったいどのくらいの時間がかかったのか、搬送されている方は大丈夫なのかと案じられました。
スレ主さんのご主人のように、ご自身の不摂生で自ら病を招いているような人を更生させるために入院させる余裕なんてないですよ。
それに、仮に教育入院させたとしても、退院すれば元の生活に戻るだけでしょうから入院する意味がありませんし、その間に健保が負担する医療費がもったいないですね。
2013.5.18 04:28 1
|
匿名(秘密) |
入院したって、せいぜい食事指導とかだけで、すぐ帰されます。で、帰ってきたらまた元通りですよ。医療にそこまで求めないでください。医療費が上がるだけです。
主婦ならもっと工夫できませんか?
炭酸はカロリーゼロもあるでしょうし、食べ続ける食生活もメニューの工夫とか、あるんじゃないですか?
2013.5.18 12:34 5
|
ろもと(35歳) |
関連記事
-
OHSSで入院してから主人や家族が不妊治療に抵抗を抱くように……
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。