採卵日がズレたりする事
2013.5.18 09:27 1 4
|
質問者: ちいさん(31歳) |
病院からの予定表に採卵日の日にちも書いてあったので、私も仕事をしていますしもちろん旦那も仕事をしているので事前に休みをもらうようにしました。
でも卵胞の発育具合や、その他いろいろあったりして採卵日がズレる事はありえますよね?
急に休みを取る事はお互いできないので、最低でも一週間前には知りたいのですが、ジネコの過去質を見ていても2.3日前にしかはっきりしないとか…。
どんな仕事でも、「明後日休みたい」とか、そんなに簡単に休みをもらえる事はできないと思うので、皆さんはどうされているのかお聞きしたいです。
・採卵日は一週間前には分からないのか
・採卵日がズレた場合、皆さんはどうされているのか
・採卵日を調整する事(卵胞の発育を遅らせたり、その逆だったり)できるのでしょうか
この3つが気になります。
よろしくお願いします!
回答一覧
採卵予定日はあくまでもだいたいの予定なので個人差が大きいですし、誘発法によってバラつきがでますので、その予定日に休みをとるのは失敗でしたね。
> ・採卵日は一週間前には分からないのか
わかりません。早くてもわかるのは3日前くらいで、普通は2日前に決定します。でも、何回か採卵していると、自分の採卵は大体12~13日目だなと予定日がわかってきます。
> ・採卵日がズレた場合、皆さんはどうされているのか
上記の理由で、2日前に採卵が決まってからずれることはありません。
> ・採卵日を調整する事(卵胞の発育を遅らせたり、その逆だったり)できるのでしょうか
ロング法だと1日くらいは前後に採卵日の調整が可能かと思いますが、高額な治療なので失敗(良い卵がとれなかったり、採卵前に排卵されてしまったり)すると痛手なのでやらないほうがベストです。
急に休めない会社なら、退職するか、採卵を中止するしか方法はないと思います。ちなみに男性は当日容器に精子を取ってもっていけば休まなくても可能ですよ。
2013.5.18 12:13 12
|
東山の金さん(41歳) |
私は今まで二回採卵しました。
一回目の採卵日は二日前に決定し
指定された時間に点鼻薬、座薬。
たまたま、採卵日が日曜日だったので
助かりましたが
受精、分割と順調に進み、移植日は当日の10時に電話にて決定。
「急用が出来たので早退させて下さい」と一時間後に早退しました。
二回目の採卵が決まったのは前日で
平日だったので、朝に「急用ができたので午前中休ませて下さい」と電話連絡。
この時は精子で家で採って持ち込みました。
結局、変性卵だったので、それ以上進めず…
そして、今回は明日の診察で採卵日が決定します。
もしかしたら、翌日の可能性もあります。
今回もどっちにしろ平日になりますので急に午前中を休ませてもらえことになりますし
移植まで進めた場合は、早退せざるえません。
毎月、早退、遅刻を繰り返すのは気が引けますが
不妊治療は一切、上司には言ってないので
最近、どうした?と変に思われてるだろうけれど
開き直るしかないな、と思うことにしてます。
上司の性格や会社の雰囲気にもよりますよね。
私の勤め先は、急に休むことに対しては寛大なので、助かってます。
低刺激での治療なので、直近にならないと採卵日が決定しないのかもしれません。
2013.5.18 12:43 7
|
まめたろう(43歳) |
病院からの渡された予定表はあくまでも予定表にすぎません。
卵胞の発育状態は遅くなったり早くなったりですので、採卵日を1週間前に分かる事はないと思いますよ。
私の病院では2日・3日前に医師から採卵日を聞きます。
治療と仕事を両立しようと思うのであれば、急に休みを変更することは仕方のないことだと思いますが・・・。
旦那様はどうしてもお休みが取れない場合は、事前に精子を凍結しておく方法もありますよ。
病院へ一度確認されるのもいいかもしれませんね。
2013.5.18 15:45 4
|
は(33歳) |
卵胞の育ち具合で、排卵済になる前の一番いい状態で採卵するため、採卵日は2〜3日前でないとわかりません。
採卵予定日が、休診日と友人の結婚式に重なり、1周期延期しようか迷いましたが
「あなたの卵が最善の日に合わせて、スタッフは休日出勤して採卵するから、結婚式よりも治療優先を覚悟して!」
と看護師に言われました。
排卵誘発剤の種類によっては、採卵日の調整が出来ることもあるようですので、医師に相談されてはいかがでしょうか?
2013.5.18 16:19 6
|
採卵準備中(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。