子宮内膜症
2013.5.20 23:51 0 2
|
質問者: ひよこさん(37歳) ジネコ会員 |
1cmから3cmの血の塊がボコボコ出て、生理2日間かけて塊が出きると3日あたりに生理が終わる感じです。
こんなんで、着床する事が出来るのかとても不安になりました。
卵子の質も内膜症の影響なのでしょうか、あまりよくありません。
どなたか同じような状況で妊娠された方、いらっしゃいますか?
宜しくお願い致します。
回答一覧
こんにちは。
私は重度の子宮内膜症持ちです。
内膜症は、開腹手術をして初めて症状の程度が分かるのですが、私は1人目出産の際、帝王切開でしたので、主治医に「内膜症による臓器の癒着がすごかった。さぞ生理のとき辛かったでしょう」と言われました。
内膜症のため、出血もはんぱなかったそうです…。
でも、初めて自分の生理痛を本気で分かってくれる人に出会えた(大げさですが。)と感激しちゃいました。
私も不妊治療をしてきました。
卵管造影などはされましたか?
内膜症による臓器の癒着があった場合、卵管はつぶされて機能していない場合があります。
私はそのため片方の卵管が機能していませんでした。
卵管造影検査の後はゴールデン期間と言われて卵管の通りが良くなっている状態だということで、半年間タイミングをしましたが授かりませんでした。
腹腔鏡はされましたか?
私は、内膜症の状態を少しでも知りたいのと、腹腔鏡によって内膜症をレーザーで治療できるとのことでしたので(内膜症すべての範囲には無理ですが。)受けました。
お腹に小さな穴を開けて内視鏡で病巣をレーザーで焼いてもらい、子宮筋腫の核をとってもらいました。
その後、生理痛がおどろくほど軽くなり、生理の出血も黒っぽいレバー状のものがまったく出なくなりました。
しかし、こちらも半年ほどタイミングをしましたが授からず、生理の状態も以前の辛いものに段々近くなって戻ってしまいました。内膜症は生理を繰り返して悪化するため、再発していたのです。
結局体外受精にて第1子を出産しました。
そして、凍結胚にてただ今第二子を妊娠中です。
帝王切開をした主治医によると、子宮と大腸の癒着がひどくて子宮自体も大変もろくなっていたとのことでした。
繊筋症という内膜症により、子宮全体に膜がかかったように癒着していたそうです。
確かに、生理中、または現在の妊娠中、大をするときに子宮の下あたりにものすごい激痛が走ります。もう、一瞬まったく動けないというくらい痛いのです…。
それが、癒着による痛みなのだそうです。
こんなにひどい内膜症の私でも、受精卵2つとも100%の確率で着床、妊娠しています。
ただ、今回も帝王切開決定ですが、かなり大変な手術になると脅かされています…。(前回もかなり時間がかかり、大変だったとのことで…。出血多量に対する止血と、子宮を縫合する際、子宮の状態が悪いため、すごく手間がかかるんだそうです。)
主さんは、何度か体外受精などされたのでしょうか?
そして着床に至らなかったということですか?
私自身の体験だけで申し訳ないですが、もし内膜症自体が着床に問題を及ぼすのでしたら、私の100%の確率はないんじゃないかな~と思いました。
ですので、内膜症により併発した別のことが原因か、卵子の質が良くないとおっしゃっているので、そちらかなぁという印象です。
内膜症により卵子の質が悪くなるというのは、私自身は医師から聞いていません…。
ちなみに体外受精の際、採れた卵子は2つ、その2つとも受精卵となり、グレードは一番高いものでした。
私の情報は数年前のものなので、現在の不妊治療と違う点などありましたらすみません。
授かるといいですね。(^^)
2013.5.21 11:57 9
|
みんめい(40歳) |
心強い解答ありがとうございます。
2013.6.9 22:39 6
|
いちご(37歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。