人の携帯を触りたがる子どもたち
2013.5.27 17:46 2 13
|
質問者: 苺さん(35歳) |
ちょっと置いていたらいつのまにか触っています。
私はいつも、「携帯やスマホには、持ち主以外の人のひみつも沢山入っているから、見たがったりしちゃダメなんだよ」
と伝えています。
確かに、今の子どもたちは携帯やスマホが身近にあって、幼児期から子守りの道具になったりていたこともす少なくないし、スマホを貸さない大人も少ない様に思います。
だけど、例え相手が子どもでも、携帯やスマホは個人情報の塊なんだという概念をちゃんと教えておかなければいけないと思うんです。
正直、いつも子どもにスマホ貸してーと言われるの、面倒ですね。
そういうこと、親はしつけないものなのでしょうか?
回答一覧
主さんのお考え、立派だと思います。同感です。
ただ触らせたくないなら、子供の目の届かないところに置いておけばどうでしょうか?
言ってもわからない子もいるので、見せないのが一番です。
2013.5.27 20:41 39
|
私なら見せない(36歳) |
子供が目の前でしたら止めますけど、パパママの携帯使って動画やカメラで遊ぶのですから普通に他人でも携帯見たら「貸してー」となると思います。
目の前で親が見てても止めなかったら微妙ですね。
また幼稚園ぐらいまででしたら、言い聞かせたりはしますが100パーセント守れる年齢ではないので貸したくないものは大人がその物を見えないところ、届かない場所に移すのが基本です。
2013.5.27 21:23 9
|
匿名(30歳) |
貸してと言われて親が貸しているなら、他人にも貸してと言ってくるんじゃないですか?
それはその親の育て方の様な気がします。
それより子供のする事なので、主さんが子供の手の届く所に携帯を置いておかなければいいと思います。
私はいつもバッグの中に入れてますし、私の周りは貸さない人ばかりですけどね(使っていない携帯を与えたりはしてますが)
2013.5.27 22:15 8
|
らん(34歳) |
お返事ありがとうございます。
勿論、私も子どもが居る前ではなるべくカバンから出さないようにしています。
スレッドでも申しましたが、毎回貸してとねだられるのが面倒だし、それを断る自分が大人気ないかのような気もするときあるし。
でも、仰るように、両親が子どもの前で触り、子どもにも触らせるのが普通なら、一体誰がどのタイミングで「人の携帯を見たがるものではない」と教えますか?
親が教えるのが一番だけど、それが難しいなら。やはり、他人でしょう。
子どもが良くないことをするのは、それが良くないということを知るためだと思っています。
確かに、いちいち断るのは面倒ですけど、それも物事を教えるのには仕方がないことなのかなと。
そう考えると、はじめから目に触れさせないというのも、根本的な解決にはならないかなと思います。
というように、いつもモヤモヤしてしまうんですよね。
結局まとまってなくてすみません。
2013.5.27 22:33 14
|
苺(35歳) |
「私のスマホ、触られたくない!」
っていうなら、見えないところに置いておくのが一番でしょうけど、
「例え相手が子どもでも、携帯やスマホは個人 情報の塊なんだという概念をちゃんと教えておかなけ ればいけないと思うんです。」
これが目的なら、見えないところに置いておくってのは必ずしも解決とは言えないんじゃ。。
2013.5.27 22:39 13
|
巫女(35歳) |
たかがケータイに目くじら立てて滑稽です。
自分の子どもにも貸さないんですか?
子どもが主さんの大事な個人情報を漏洩するとでも?
そんなに触られたくないんなら、その子ども達と会う時はロックでもかけておけばいいのでは?
2013.5.28 08:18 8
|
あらま(秘密) |
わたしは必ずしも人のスマホは見たがったらダメとは思ってはないです。
もちろん許可なく触っていいものではないですが、持ち主がいいと言えばいいのでは?
主さんがかしたくないないときっぱり言ってるのに引き下がらなかったり祖がフォローしないのはダメだとはおもいますが。
2013.5.28 08:24 4
|
ことり(41歳) |
我が家ではスマホもiPod touchも息子(小1)にも許可なく触らせません。
今のところ我が家に遊びに来るお友達の中にも勝手に触る子はいません。
スマホは携帯電話と私の中では同じ扱いなので、自分以外の他の人に勝手に触られるのが嫌です。
iPod touchは許可制で息子にも貸しますが、基本的に親の持ち物なので使う時間などの条件は決めて貸します。
言ってもきかない子もいるようなので、目の届くところに置かないようにするしかないのかもしれませんね。
2013.5.28 09:28 15
|
ゆー(35歳) |
自分の子供に私のスマホは触らせていません。
色々触っていて勝手に電話がかかってしまったり、設定がくるってしまったりすることもあるので(子供が小さいころ、目を離したすきに触られて、友達に電話がかかってしまいました)、基本、人のスマホは触らない。と言っています。
ですので、お財布やバッグもそうですが、他の人のスマホを触りたがることもありません。
他の御家庭で、自分の子にはスマホ触らせても、他の人のはダメときちんと教えてる親御さんもいらっしゃいますね。
そういう方はいいと思います。
私の周りでは、子供が他人のスマホを貸してと言った時に、きちんとダメよ。お母さんのならいいけど。と言ってくれる人がほとんどで安心します。
しかし、最近一人だけ貸して貸してと言ってきて(年長さんの子です)、親御さんは近くにおらず、困ったことがありました。
「だめだよ」と言っても「なんで?」と。「すぐ壊れちゃうから」と言っても「大丈夫、慣れてるから」と、引き下がりません。
結局「充電がもうすぐ切れそうだから」と断りましたが、うまい断り方ではなかった気がします。
子供に触らせるなら、他の人のはダメということもセットで教えてほしいですね。
自分の家の冷蔵庫は開けても、よそのお宅ではダメ。と同じような躾だと思います。
2013.5.28 11:43 13
|
はむ(35歳) |
お金、鍵、携帯電話は私の中で3大子供は触ってはいけないものです。
なので我が家は触らないと躾ていますが
電話をかわる時と、夫が時々ゲームをさせる時は触らせてます。
確かに幼稚園でもぐずる下の子にスマホを渡して
録画したアニメを見せたりゲームをさせてるママさんいますよね。
でも今のところ他所の子に貸してと言われたことはありません。
やたら使いたがる子供には
これは大事な電話であってあなたのおもちゃじゃないから貸さない
使いたかったら自分のママに頼みなさい、で良いと思いますよ。
年齢に応じて個人情報のことも教えないといけないと思います。
スマホとか関係なく、他人の物は勝手に触ってはいけませんし
他所のお家で勝手に引き出しや冷蔵庫を開けてはいけないのと同じですよね。
プライバシーの侵害というか他人の私情に踏み込むのと同じだから
貸して貸してとせがむのはよくないなと思います。
2013.5.28 17:24 10
|
ロッドユール(32歳) |
そこまでの信念をお持ちなら、周囲にどう思われようとも、あなたがきっちり教えてあげればどうでしょう。
モヤモヤしていても、中途半端になるだけですよ。
「そこまでの信念じゃない」ならば、適当にあしらっておけばよろしいのです。
2013.5.28 18:26 6
|
ひとこと(36歳) |
全然話は違いますが、
人の家にお邪魔して、勝手に冷蔵庫や戸棚を開けない…みたいなイメージですかね。
スマホは大切なものだから、貸せないよ。を繰り返し言うということしか思いつかないですね。
2013.5.29 07:09 6
|
つまり(35歳) |
人の持ち物に勝手に触らないと言う事を教える事は
とても大事だと思います。
スレ主さんはフマホだったようですが、
私なんて、友人の子に鞄から財布だされて、
財布開けられました。
お金とろうと言う気がない事はわかっていますが、
財布のファスナー必死で開けようとする子供を
友人が注意しない事にドン引きでした。
あなたが注意すれば?と言われそうですが、
当時子供がいなかった私。
ジネコでよく言われるように、子育てした事ない者が
注意なんてしても、子育てしてから物を言って下さいと
思う人もいますからね。
2013.5.29 17:50 6
|
こんこん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。