移植後の夫婦生活
2013.6.5 18:23 0 6
|
質問者: おもちさん(31歳) |
移植後の生活について、医師からは普段通りの生活で良いですよという事だったので一応激しい運動は避け、冷やさないようには心掛けていたのですが…
移植から2日経った夜、夫婦生活を持ちました。
その時は、普段通りなんだからいいのでは?という浅はかな考えで持ってしまったのです。
少し不安もあったので激しくはせず、出す時も浅め、そのあとすぐにシャワーで流しました。(露骨で申し訳ありません)
しかし次の日気になってネットで調べてみると、夫婦生活はNGとの記載があまりにも多く激しく後悔しています…
思慮が足りなかった自分を物凄く責めてしまいます。
過ぎてしまった時間は戻せないのでどうしようもないのですが、判定日までちょうどあと一週間、希望を持ち続ける為に同じような状況で妊娠出産したよ!という経験がおありの方がいましたらお話しを聞かせて頂けないでしょうか?
ちなみに採卵から3日目の桑実胚を移植しました。
今回は駄目でもしょうがない、卵ちゃんには申し訳無いことをしたと十分反省しておりますので、どうか辛口意見はご遠慮ください。
宜しくお願い致します。
回答一覧
私は移植してからは仲良しはしていませんが…
それをしたからといって絶対に妊娠しないとは言えないですよ^^
今は少し安静に過ごしてあげてください^^
着床するのもしないにしても、卵ちゃん次第ですから☆
卵ちゃんと自分の子宮を信じましょう!!
仲良しする前に調べればよかったですね^^;
その前に、体外受精の本とか説明会とかでも移植後は何日か控えるようにって言われた気がします;;
2013.6.5 20:44 2
|
きき(秘密) |
採卵周期なら尚更、炎症反応やら細菌感染やらが問題では…
私の病院は医師から止められましたよ。普通でいいけど関係は持たないようにと。病院の方針の違いなのか医師の言い忘れなのか…
でも普通はいたわって控えそうなものですけどね。精子には子宮収縮作用があるのは知ってますよね?
どちらにしても過ぎた事は仕方ないです。受精卵の生命力に賭けるのみです。
2013.6.5 21:03 4
|
かなみ(秘密) |
私の病院では、移植後の一通りの生活制限はまったくありません。
セックスについては、移植当日のみ感染予防のため避けるようにし、翌日からは問題ありませんとわざわざ明記されています。
セックスで起こる子宮の収縮や振動は、着床に関しては影響しないということでした。
実は今妊娠しています。胚盤胞移植後、セックスを2回ほどしましたし、オーガズムも感じました(露骨でもうしわけありません)。
それでも妊娠しました。今回は初めての妊娠ですが、過去の2回の移植では、セックスはしていませんが陰性でした。
2013.6.5 21:26 17
|
たんたん(34歳) |
ききさん
コメントありがとうございます!
そうですね、卵ちゃんと子宮を信じてあげなければ!
今からでもなるべく安静に過ごしたいと思います♪
優しいお言葉ありがとうございました(*^^*)
2013.6.6 11:31 3
|
おもち(31歳) |
かなみさん
言い訳になってしまいますが、私の行ってる病院では説明会などがなく、完全に私の知識&勉強不足でした。
生命力に賭けるしかないですね。
安静を心掛けます!
2013.6.6 11:34 0
|
おもち(31歳) |
たんたんさん
そしてご懐妊おめでとうございます♪
具体的なエピソード、かなり励みになりました(^_^)
病院によってはOKを出すんですね~
一週間なんとか希望を繋げそうです!
たんたんさんの安産をお祈りしております(*^^*)
2013.6.6 11:38 1
|
おもち(31歳) |
![]() |
関連記事
-
とても状態がよかった胚盤胞の移植で陰性に。次の移植はどうしたらいい?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
凍結した受精卵3個のうち2個を移植して流産。 残り1個の移植で迷ってます
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。