HOME > 質問広場 > くらし > 野菜の冷凍保存

野菜の冷凍保存

2015.3.5 09:36    0 2

質問者: 小松菜さん(秘密)

野菜の冷凍保存が上手くできません。
いつでも使えるように、ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなどを冷凍ストックで常備したいのですが、しっかり水分とったつもりでもいつもべちゃっとしてしまいます。

そのまま冷凍するキノコ類でも解凍するとべちゃっとしてしまいます。

上手く冷凍、解凍するコツはありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

解凍せずに冷凍のまま調理するとうまくいきます

2015.3.5 15:09 8

あきんこ(31歳)

表面の水分をふき取っても野菜のもつ水分が膨張し繊維が破壊されてしまうので冷凍する前と同じ状態を保つのは難しいと思うので
我が家も野菜の冷凍はしますが、スープやお味噌汁や炊き込みご飯や和え物などベチャベチャしても問題ない調理法で食べています。

2015.3.5 15:59 13

卑弥呼(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top